Одна из причин плохого самочувствия или «кто кого съел»

Одна из причин плохого самочувствия или «кто кого съел»

Одна из причин плохого самочувствия или «кто кого съел»Чтобы понять, что такое пищевая цепочка, приведем наглядный пример. Трава, которая питалась солнечным светом и питательными веществами, спрятанными в почве, кормит корову. Человек питается молоком и мясом коровы. Это и есть так называемая пищевая цепочка. Ученые утверждают, что большинство пищевых цепочек в природе устроено исключительно мудро и целесообразно. Выпадение одного из ее звеньев пагубно сказывается на всех прочих участниках этой цепи. Тем не менее есть на Земле существа, выпадение которых из пищевой цепочки вряд ли вызовет какие-либо сбои в других ее звеньях. По крайней мере сожалеть об этом звене никто не будет. Речь идет о паразитах. Так устроено, что любой живущий на Земле имеет соседей, непохожих на себя. Если сосед живет с тобой мирно и взаимовыгодно, то такого соседа любят и называют сапрофитом. А если сосед пришел незваным гостем, питается с твоего стола, да еще норовит тебе навредить, то такого соседа никто не любит и называет его паразитом. Паразиты есть у бактерий, у растений, у животных и, конечно же, у человека. Наиболее широко представлена группа паразитов, выбирающих в качестве среды обитания кишечник. Это, как правило, различные черви.
В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека, которые вызываются двумя типами червей: круглые черви и плоские черви. Круглые глисты вызывают аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихинеллез; ленточные – тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз; сосальщики – описторхоз, фасциолез. Также этих паразитов принято разделять на кишечных и внекишечных гельминтов. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором – вне его: в мышцах, легких, печени. С током крови они могут разноситься в любой уголок человеческого организма и надолго счастливо обосновываться там. Наиболее распространенными глистными паразитами средней полосы считаются кишечные: острицы и аскариды, остальные являются редкостью, имеют распространение в тропических странах.
Вообще организм человека готов к встрече с незваными "интервентами" и приготовил для них несколько защитных барьеров. Глисты могут погибнуть уже при попадании в рот, под действием специальных ферментов. Если все же они прорываются через эту преграду, их, скорее всего, может остановить агрессивная кислая среда желудка. Если и это для глистов не стало преградой, их встречает местный иммунитет кишечника. Он заключается в выработке антител к чужеродным антигенам и чаще всего уничтожает самых стойких из них. Когда же организм ослаблен, особенно после тяжелой болезни или мощной лекарственной терапии, все эти естественные преграды, к сожалению, теряют свою силу и в нужный момент могут не помочь. При этих обстоятельствах глисты благополучно развиваются в половозрелых особей.
Общеизвестно, что глистные инвазии – прежде всего “детская” проблема. Ведь у ребенка перечисленные защитные барьеры еще не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого. К тому же малыш активно осваивает этот мир и подключает все органы чувств. Ему непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус, и часто дети при плохом наблюдении за ними кладут в рот все то, что попадается на их пути. Хотя необходимо отметить, что в последнее время частота встречаемости глистных инвазий у взрослых тоже заметно растет.
Заражение гельминтозами происходит так называемым орально-фекальным путем. Обычно это происходит через загрязненную испражнениями почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм. Например, если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежат на земле. Кроме того, не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и другие летающие и ползающие насекомые. Они на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Также заражение глистами возможно при случайном заглатывании воды при купании в водоемах.
Также источником гельминтов может послужить термически плохо обработанное мясо. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов, которые могут находиться в мясе, оно должно подвергаться термической (тепловой) обработке в течение 3 ч. Большое количество яиц гельминтов может присутствовать в естественных водоемах и даже в колодезной и родниковой воде.
Интересный факт – в зарубежной печати в конце 80-х годов появился целый ряд сообщений о том, что практически каждый человек является носителем массы паразитов – микробов, вирусов, гельминтов, живущих за счет хозяина (человека) и являющихся истинной причиной многих других хронических заболеваний. Идея о паразитарном возникновении болезней, в том числе самых тяжелых, не нова. Как известно, паразиты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, приспособившись к самым неблагоприятным для себя условиям и никак себя не проявляя. Активизируются же они тогда, когда у хозяина снижается иммунитет, т.е. после перенесенного острого заболевания, стресса, вследствие воздействия неблагоприятных экологических факторов, вредных излучений, лекарственных препаратов. О наличии у человека различных паразитов можно говорить тогда, когда у него появляются слабость, похудание, головные боли и головокружение, подташнивание, периодические боли в разных отделах живота, расстройства стула или его задержки. Кроме того, различные кожные заболевания – псориаз, нейродермит, герпес, экзема, обычные угри и прыщи, себорея, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей, а также воспалительные процессы в носоглотке, в придаточных пазухах носа, в половых органах мужчин и женщин – могут быть следствием паразитарной инвазии. Имеются сведения о том, что причиной храпа у людей также является наличие у них в организме паразитов.
В клинической картине гельминтозов выделяют две основные фазы: острую, первые 2–3 нед после заражения и хроническую, длительностью от нескольких месяцев до многих лет и даже десятилетий. Для каждого вида гельминта существует определенный уровень численности паразитов, при котором возникают клинические проявления. Острая фаза: при аскаридозе проявления наблюдаются уже на 2–3-й день, при большинстве других гельминтозов – через 2–3 нед, а при филяриозах инкубационный период длится 6–18 мес. Характерны проявления: лихорадка, зудящие высыпания на коже, отеки, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и суставах. На этом фоне нередко развиваются катаральные явления, пневмонии, плеврит, боли в животе, желтуха и диспепсические расстройства. В хронической фазе большинства кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно бессимптомно и только при наличии гельминтов крупных размеров наблюдаются какие-либо проявления заболевания. В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которых паразитирует возбудитель, или которые находятся под воздействием его патогенных факторов.
Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии паразитов. Со временем человеческий организм отравляется продуктами жизнедеятельности глистов. У больного повышается утомляемость, ухудшается или, напротив, усиливается аппетит, появляются головные боли. Нарушается работа пищеварительного тракта: появляются боли в животе, поносы, запоры и рвота. Может появиться анальный зуд. Повышение чувствительности к аллергенам – тоже результат бурной жизнедеятельности глистов. Последствия могут быть очень печальными – от кожных высыпаний до бронхиальной астмы. Еще одно отрицательное действие глистов – они подрывают иммунную систему.
Чаще всего пациенты жалуются на отсутствие (реже повышение) аппетита, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, слюнотечение, расстройство стула. Бывает общее недомогание, снижение работоспособности, расстройство сна, снижение настроения.

Наиболее распространенными глистными паразитами средней
полосы считаются кишечные: острицы и аскариды
При энтеробиозе возникает интенсивный зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Это происходит из-за того, что острицы откладывают яйца в кожу перианальной области. Иногда больные (чаще всего дети) теряют массу тела, выглядят бледными, с тенями под глазами. Народная примета, говорящая, что больной глистами скрипит зубами по ночам, работает далеко не всегда. Нередко люди, имеющие гельминтов, жалуются на различные кожные сыпи, например в виде крапивницы, на приступы удушья, насморк. Клинические признаки заболевания зависят от вида глистов, их количества и местонахождения в организме. У детей ухудшается аппетит, появляются рвота, тошнота или слюнотечение, отвращение к пище, особенно утром. Большинство детей жалуются на приступообразные боли в животе, чаще в околопупочной области. Отмечается неустойчивый стул. Меняется и настроение ребенка: он становится капризным, неуравновешенным, жалуется на быструю утомляемость и слабость. Часто у детей снижается уровень гемоглобина в крови. Как правило, дети спят очень беспокойно, часто по ночам наблюдается скрежет зубами.
Диагностика гельминтозов не совсем простой процесс.
Известный всем анализ кала на яйца гельминтов редко бывает объективным.
Детей, зараженных острицами, беспокоит зуд в области заднего прохода и промежности. Усиливается он ночью и в состоянии покоя. Иногда он настолько сильно выражен, что ребенок ночью просыпается и плачет. Дети обычно расчесывают зудящие места, и яйца гельминтов попадают под ногти, на постельные принадлежности и белье. При уборке помещения, при смене белья возможно распространение паразитов в квартире. Это создает определенные условия для повторного самозаражения ребенка и заражения окружающих. В тяжелых случаях болезни развиваются нарушения со стороны нервной системы в виде длительных головных болей, головокружения. Могут возникнуть навязчивые движения, так называемые тики: мигание глазами, шмыганье носом, подергивание плечами и др. При аскаридозе из-за особенностей миграции паразита в организме может быть приступообразный сильный кашель.
При любом подозрении на глистную инвазию следует обязательно обратиться к врачу. Диагноз становится очевидным чаще всего при непосредственном обнаружении гельминтов в стуле. Диагностика гельминтозов не совсем простой процесс. Достоверная диагностика и лечение по тел. 248 26 64 Проскурина Маргарита.
И в заключение о том, чему следует уделить особое внимание – о профилактике гельминтозов. Легче не допустить заболевание, чем его лечить. Профилактика гельминтозов требует строгого соблюдения личной гигиены, мытья рук с мылом и щеткой. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением. Не торопитесь есть плохо обработанное мясо, например свинину. Также постарайтесь вдумчиво отнестись к употреблению всех сортов рыбы и ее икры. Они должны быть хорошо обработаны одним из традиционных способов. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. Дети должны спать на отдельных кроватях и в плотных трусиках, подмывать детей необходимо утром и вечером. Если вы живете на даче, то правильно оборудуйте отхожие места, фекалии необходимо компостировать или обеззараживать, чтобы не загрязнять участок яйцами глистов. Проводите профилактику и лечение гельминтозов у ваших домашних животных. Мы желаем, вам благополучного летнего отдыха, радости, счастья и, самое главное, здоровья. Пожалуйста, будьте внимательны к себе и своим детям!

По материалам статьи канд. Мед. Наук. РГМУ А.Ш. Гармаева. « Гельминтозы»

16.12.2006
просмотров 5281