Правовые знания. Дошкольное воспитание и обучение в РК. Детсад

Система дошкольного воспитания Казахстана включает организации образования разного типа, вида и уровня:


- дошкольные организации;
- предшкольные классы в общеобразовательных школах;
- кабинеты дошкольного воспитания и предшкольной подготовки в ИПК разных уровней;
- факультеты и отделения дошкольного воспитания в высших учебных заведениях и организациях среднего профессионального образования;
В настоящее время в Казахстане функционирует 1283 дошкольных организаций: комплексы «Детский сад- школа», дошкольные гимназии, дошкольные центры, авторские детские сады.

Законом Республики Казахстан «Об образовании», Правилами о порядке деятельности дошкольных организаций Республики Казахстан, выделены основные функции дошкольной организации для детей от 1 года до 7 лет вне зависимости от его вида.

Осуществляя единые функции и задачи дошкольные организации Казахстана в зависимости от основных для них услуг, различаются:
- по назначению:
- коррекционные:
(ясли-сад, детский сад для детей с ограниченными возможностями в физическом и психическом развитии (с тяжелыми и более легкими нарушениями речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательных функций, часто и длительно болеющих детей, задержкой психического развития, с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза, часто и длительно болеющих простудными заболеваниями и др.). В дошкольных организациях коррекционного типа наполняемость групп устанавливается в зависимости от нарушений физического и психического развития детей и их возраста и составляет от 8 до 20 детей;
Основной вид услуг в дошкольных организациях коррекционного вида – медицинские, с обязательной коррекцией физического развития, и развивающие, с обязательной коррекцией психического развития. Форма коррекционной работы с детьми - индивидуальная и малыми группами);
- комбинированные:
ясли-сад, детский сад совмещающий функции общеразвивающего и коррекционного характера. В дошкольных организациях комбинированного типа функционируют группы в разном сочетании: например, группы общеразвивающие и коррекционые; группы по уходу, присмотру, оздоровлению и общеразвивающие;
- по количеству возрастных групп и по длительности пребывания детей в организации: детские ясли, детские сады, ясли-сады, которые могут быть дневными, круглосуточными, с гибким временем работы.
Основным видом является ясли-сад, работающий 9-10 часов и имеющий возрастные группы, соответствующие делению детей на возрастные периоды:
- группа детей раннего возраста - от 1 года до 2 лет;
- первая младшая группа – от 2 до 3 лет;
- вторая младшая группа – от 3 до 4 лет;
- средняя - от 4 до 5 лет;
- предшкольная группа для детей - от 5 до 6 лет
- подготовительная к школе - от 6 до 7 лет.
В настоящее время большинство дошкольных организаций сельской местности республики существуют с меньшим количеством групп и смешанным по возрасту составом детей: одногрупповые, двухгрупповые, трехгрупповые. В городах функционируют детские сады с количеством групп от 4 до 14, в некоторых детских садах имеются параллельные возрастные группы.


Как определить ребенка в детский сад?
Если Ваш ребенок достиг возраста от одного года до шести (семи) лет, он имеет право посещать организацию дошкольного образования. Для этого необходимо:
- наличие свободных мест в выбранном Вами дошкольном учреждении;
- медицинские документы (выписки из истории развития ребенка, справки санитарно-эпидемиологической службы об эпидокружении), которые выдаются в детских поликлиниках и органах санэпиднадзора .
Для получения направления в государственный детский сад родителям необходимо подать заявление в территориальные органы образования. Ваше заявление будет зарегистрировано в отделах дошкольного воспитания. В порядке очереди, когда будут в наличие свободные, Ваш ребенок будет зачислен в группу.
При зачислении в коррекционные дошкольные организации и группы для детей с ограниченными возможностями дополнительно предоставляется заключение психолого-медико-педагогической комиссии, а в коррекционные санаторные дошкольные организации для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза, часто и длительно болеющих детей - заключение территориальных лечебно-профилактических организаций.


При приеме в детский сад, независимо от формы собственности, заключается, так называемый “Родительский договор”. Родительский договор регламентирует взаимные права, обязанности и ответственность сторон в процессе обучения, воспитания, содержания и ухода за детьми в дошкольной организации. Кроме того, в нем определяются режим посещения детского сада, кратность питания, перечень и объем оказываемых образовательных услуг, а также, в зависимости от организационно-правового типа детского сада и выбранных родителями образовательных услуг, их стоимость.
Для информации
За ребенком сохраняется место в дошкольной организации в случаях:
- болезни ребенка;
- лечения и оздоровления ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях;
- предоставления одному из родителей трудового отпуска;
-оздоровления ребенка в летний период сроком до двух месяцев.
Отчисление детей из дошкольной организации производится руководителем по согласованию с учредителем в случаях:
- несвоевременной ежемесячной оплаты за содержание ребенка в дошкольной организации (более 10 дней);
- пропуска ребенком детского сада более одного месяца без уважительных причин и без предупреждения администрации;
- медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его пребыванию в дошкольной организации.


Платим за детский сад
В соответствии с Типовыми правилами деятельности дошкольных организаций образования, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 г. установлен следующий порядок оплаты за услуги государственных дошкольных организаций:
- в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме государственных учреждений (коррекционных яслях, коррекционных детских садах, коррекционных яслях-садах, коррекционных группах в общеразвивающих дошкольных организациях, коррекционных группах комплексов "детский сад-школа", санаторных дошкольных организациях и др.) плата с родителей за содержание ребенка не взимается;
- размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или лиц, их заменяющих за содержание ребенка в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание, независимо от возраста ребенка;
- в частных дошкольных организациях порядок взимания оплаты с родителей за содержание ребенка устанавливается учредителем.

Электронное правительство Республики Казахстан

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто