О методах лечения бесплодия

Методы восстановления естественной фертильности супружеской пары включают в себя лечение хронического воспалительного процесса в малом тазу, хирургическое и нехирургическое восстановление проходимости маточных труб, коррекция эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза

При неудовлетворительных результатах лечения используются методы искусственного оплодотворения - внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах.
Лечение трубного бесплодия

Схема экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).


* Противовоспалительное лечение проводят в случае, если влагалищный мазок свидетельствует о воспалении или есть жалобы на боли, неприятные ощущения внизу живота, зуд в районе половых органов, необычные бели, а также при обнаружении антител к возбудителям инфекций, передаваемых половым путем.
* Оперативная лапароскопия выполняется с целью рассечения спаек для восстановления проходимости маточных труб, удаления небольших кист яичников и миоматозных узлов, прижигания очагов эндометриоза, коагуляции поликистозных яичников.

Лечение эндокринного бесплодиязаключается в грамотно подобранной терапии, направленной на коррекцию выявленных нарушений с использованием современных лекарственных средств.

Методы искусственного оплодотворения


* Внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора производится при установлении несовместимости супружеской пары или при снижении оплодотворяющей способности спермы мужа. В благоприятный для беременности день цикла, устанавливаемый по данным УЗИ, базальной температуре, характеру шеечной слизи, в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Иногда попытку производят 2-3 раза в течение цикла. Эффективность этой процедуры достаточно велика: при ИСМ она достигает 20-40%, при ИСД - 50-80% (максимальное число циклов, в которых целесообразно предпринимать попытки, 4).
* Экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО) производится при стойкой непроходимости маточных труб. Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе часто называют "пробирочными" детьми, т.к. те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в маточной трубе в первые 2-3 дня после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях - "в пробирке". Метод состоит из следующих этапов:
1. Уточнение характера и причин бесплодия;
2. Назначение препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов - индукция суперовуляции;
3. Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований - гормональный и ультразвуковой мониторинг;
4. Определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции), что делается при помощи ультразвуковых исследований и определения концентрации гормонов в сыворотке крови или моче;
5. Пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия;
6. Получение и подготовка сперматозоидов;
7. Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в "пробирке" и помещение их в инкубатор на 24-42 часа;
8. Перенос эмбрионов в матку матери;
9. Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов;
10. Диагностика беременности;
11. Ведение беременности и родов.

Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий процент, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном копулятивном цикле не превышает 30%.

В связи с высокой эффективностью ЭКО сегодня этот метод применяют практически при всех формах бесплодия: при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками.

При ЭКО возможна преимплантационная диагностика наследственных заболеваний. Из числа полученных у женщины яйцеклеток отбирают только генетически здоровые, оплодотворяют их "в пробирке" и переносят образовавшиеся здоровые эмбрионы в матку матери.

В мире насчитывается уже более 800 000 детей, родившихся благодаря применению ЭКО. Частота уродств у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем.
* Суррогатное материнство. Полученную у женщины яйцеклетку оплодотворяют спермой мужа. Образовавшийся эмбрион в матку другой женщины, так называемой "суррогатной" или "биологической" матери. Суррогатная мать вынашивает ребенка и после родов отдает его "хозяйке" яйцеклеток, т.е. "генетической" матери.

womenhealth.dsmu.edu.ua/

 

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто