Урок повторения или как избавиться от заикания навсегда

Проблемы общения есть у всех. Но если застенчивость или излишнюю болтливость большинству преодолеть по силам, то с заиканием совсем другое дело. И ребенку, и взрослому этот дефект речи порой стоит очень многого в жизни

 Отчего люди страдают заиканием и как можно помочь в этой беде, «МК» рассказала врач-логопед, кандидат медицинских наук Елена СЕРГЕЕВА.

Подражая взрослым

В основном с проблемой заикания сталкиваются дети. Чаще всего 2—5-летние, очень редко -- школьники начальных классов, и еще реже — подростки. Заикание может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Наиболее распространенные причины, из-за которых возникает заикание:

  • сильный испуг;
  • постоянное несправедливое и грубое отношение к ребенку (угрозы, наказания, бесконечные окрики);
  • внезапное изменение в худшую сторону обстановки в семье (частые ссоры родителей в присутствии ребенка);
  • последствия перенесенных инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен.

Иногда заиками становятся дети, рано начавшие говорить: родители им слишком много читают, при этом то и дело просят повторить прочтенное, или, что гораздо хуже, заставляют говорить перед незнакомой большой аудиторией. Страх становится преградой нормальной речи.
 
Заикание может возникнуть также и у тех детей, которые в течение длительного времени общались с заиками, эти малыши попросту подражают своим товарищам.
У взрослого человека причины заикания обычно сводятся к внезапно свалившемуся горю, трагедии, сильному испугу: внезапное крушение самолета, закончившееся аварийной посадкой, смерть близкого прямо на глазах, смерть любимого животного, развод, скандалы в семье и т. п.

КСТАТИ, некоторые ученые-медики считают, что заикание объясняется органическими нарушениями: у заикающихся иной тип слухового восприятия, в результате чего они слышат собственную речь чуть-чуть с запозданием (на доли секунды). А некоторые психоаналитики уверяют: заикание — симптом серьезного внутреннего конфликта или неудовлетворенных потребностей, следствие попыток не допустить выражения запретных мыслей и чувств. Самый простой пример — подросток, рассматривающий «те самые» журналы, и заходящая в самый неподходящий момент мама.

Страшные слова

Самое трудное для людей с нарушением речи — говорить на публику. Это двойной стресс. При повторении звуков или слогов многие долго и упорно молчат, неестественно растягивают звуки, гримасничают, у некоторых возникают тики. Заикание усиливается при волнении, ослабевает в спокойной обстановке.
 
Кроме того, у заикающихся часто возникает страх различных слов или звуков, они стремятся использовать синонимы или иносказательные обороты, чтобы избежать пугающих слов. Они испытывают раздражение в адрес слушателей, когда те пытаются подсказать слово, отводят глаза в моменты особой судорожности речи. Это нормальная психологическая реакция, и стоит отнестись с пониманием к ней.

Чем лечить будем?

Дети зачастую «выздоравливают от заикания» спонтанно, без каких-то мер врачей и специалистов. Просто по мере того, как организм созревает и укрепляется, нервная система стабилизируется, и все «само собой» приходит в норму.
 
Выздоровление взрослых заикающихся — процесс, растянутый во времени, он требует ежедневных занятий примерно по часу в день. Мгновенное исцеление — миф.
 
Нормальная речь может быть достигнута только в результате длительных усилий самого человека.
 
Обычно в лечении заикания принимают участие психотерапевт, невролог и логопед. Все сводится к выработке навыков правильной речи и преодолению страхов.
 
Непосредственно работу над речью проводит логопед (обычно это педагог-дефектолог). Его задача — обеспечить правильный речевой режим: почти все заикающиеся способны говорить плавно, но при ряде условий. Например, если они читают с кем-то в унисон, поют, шепчут или говорят на каком-либо диалекте либо существенно изменяют свой голос, дыхание или манеру говорить.
 
Что касается психики и эмоциональной сферы человека, это берет на себя психотерапевт. Его задача — устранить комплекс неполноценности, помочь пациенту почувствовать себя психологически комфортно и сделать все возможное, чтобы у человека в отношениях с окружающими все было гармонично. Находясь рядом с заикающимся человеком, важно успокоить его, помочь расслабиться, сказать ласковые слова, при этом не сюсюкая и создавая нормальную атмосферу дружеского общения.
Часто при лечении заикания прибегают к лекарствам, физиотерапии, иглоукалыванию. Естественно, все это нужно применять только по указанию врача.
 
Что касается гипноза, то здесь надо учитывать, отчего человек заикается. Если в результате психической травмы — поможет. Если имеется какое-то органическое нарушение — нет.
 
ПОЛЕЗНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Все знают известную басню Крылова «Ворона и лисица», так вот, помимо того, что эта басня поучительная, обнаружилось, что она напрямую воздействует на заик. Если читать эту басню нараспев, не выговаривая, а растягивая слова, как будто вы ее стараетесь петь, в течение 4—7 раз в день, то уже спустя неделю вы почувствуете, что говорите легче, а спустя месяц после ежедневных тренировок от заикания можно избавиться. Если заикание и останется, то еле заметное.

Заикание можно предупредить:

  • очень важно, чтобы ребенок всегда слышал правильную речь;
  • не стоит читать детям на ночь страшные сказки, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу-ягу, Серого Волка и т. д.;
  • нельзя чрезмерно баловать детей и исполнять любые их прихоти. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих, как в семье, так и в детском саду, школе.

ФАКТЫ О ЗАИКАНИИ
 
В мире заикается один процент населения, или 60 миллионов из шести миллиардов людей.
 
Любопытно, что обычно наедине с самим собой заикающийся говорит без дефектов.
Заикающиеся люди хорошо поют.

Речевые движения человека тесно связаны с движениями всего тела, поэтому для заикающегося очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма.

Заикание приводит к изменению характера. Человек становится в сильной степени зависимым от своей болезни, и у него развивается страх речи. Возникает замкнутый круг: заикание вызывает волнение, волнение вызывает еще большее заикание и т. д. Человек сильно страдает. Некоторые заикающиеся говорят, что предпочли бы быть совсем немыми, лишь бы уметь спокойно, без запинок излагать свои мысли.

Древнегреческий оратор Демосфен, страдавший заиканием, избавился от дефекта, работая над собой каждый день: он набирал в рот камешки и пытался говорить с ними.

Русский актер Дмитрий Певцов также избавился от заикания, работая над своей речью.

Знаменитый французский актер Жерар Депардье в начале своей карьеры избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

mk-lat.lv 

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто