Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Готовимся кормить двойню грудью

Готовимся кормить двойню грудью

Как подготовиться к кормлению грудью двойни? Как начать грудное вскармливание близняшек в роддоме и дальше? Как узнать, что каждый малыш получает достаточно молока и маминого тепла хватает его на двоих? Близняшкам особенно нужно и они заслуживают Ваше внимание и материнское молоко. Как же разобраться каким образом женское тело производит молоко?

Это очень хорошее дело — разобраться с будущими вопросами еще во время беременности, чтобы в нужное время было проще для Вас. Перед рождением малышей мама более свободна и это лучшее время, чтобы побольше узнать о кормлении грудью.

Хорошей новостью является то, что можно кормить своих двух малышей и до естественного срока завершения потребности в лактации как для малышей и так и для мамы. Секретом к этому являются: образованность и гибкость мамы, планирование и определения приоритетов, поддержка близких людей.

Матушка природа очень мудра и обычно дает нам возможностей больше, чем мы можем воспользоваться. В большинстве случает у мам появляется только один малыш и кормят только его одного. В то же время у всех мам есть целых два молокозаводика и значит, что возможность выкормить грудью сразу двоих малышей есть у каждой мамы. А значит и у мам близнецов. А как же происходит на практике и как разобраться с теми особенностями, с которыми сталкиваются мамы при кормлении своих двоих деток. Давайте посмотрим все по порядку.

Как подготовится к грудному вскармливанию близнецов

Сегодня ни для кого не будет секретом, что именно молоко мамы является прекрасной пищей для своих близнецов данной ей от природы — и это без капли преувеличения. Так же, как коровье молоко является идеальным питанием для телят и козье молоко лучший ужин для козлят, грудное молоко создано специально для удовлетворения потребностей в питании новорожденных деток.

1) Нужно ли специально готовится к грудному вскармливанию двойни? Каждая мама способна выкормить грудью двоих и более деток и грудь и тело уже подготовлена к кормлению веками эволюционных изменений, но в нашем цивилизованном обществе, где женщина до собственных родов видит младенцев издалека, мирно сосущих пустышку в колясках, нужна подготовка именно сознания — и к родам, и к грудному вскармливанию.

Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что механическое воздействие на грудь во время беременности не имеет особого смысла для последующего успеха в кормлении грудью

Как же на самом деле можно готовиться?

1. Во время беременности как можно больше общаться с кормящими или кормившими мамами двойняшек, которые получали от этого процесса безмерное удовольствие, вспоминающие о счастливом, грудничковом времени с особенной ностальгией. Если Вы уже сейчас обрастете подобными знакомствами, то они же сослужат Вам добрую службу после родов. Где их найти? Среди близких подруг, в материнских сообществах близнецов в Интернете, на курсах дородовой подготовки.

2. Активно готовиться к хорошим родам: психологический настрой, общеоздоровительные процедуры, посещение специальных курсов. Помните, чем меньше медицинских вмешательств Вы получаете в родах, тем успешнее старт естественного вскармливания! А медицинские вмешательства, чаще всего, связаны именно с недостаточной подготовкой и неинформированностью женщины.

3. Обратите внимание на ваше питание во время беременности. Хорошее самочувствие мамы и здоровый рацион питания особенно важны для возможности выносить деток подольше и для хорошего старта. Продукты с хорошей питательной ценностью помогут набраться силы Вам и Вашим малышам, пока они растут в животике и потом, когда вы будете кормится.

4. Особое внимание обратить на место столь значительного события — родов. Можно выбрать роддом, придерживающийся инициативы ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» , где, скорее всего, основные принципы успешного грудного вскармливания будут соблюдаться. Вы можете узнать, какие у Вас варианты рождения деток и как Вы можете участвовать в процессе планирования. Также хорошо до родов все вопросы по уходу за ребенком, обсудить с людьми, которые будут в них, так или иначе, участвовать.

5. После того, как Вы определились с родами, следующая задача состоит в том, чтобы найти врача или специалиста для ваших малышей осведомленного в вопросах налаживания естественного вскармливания близнецов. Важным моментом будут навыки в помощи организации исключительно грудного вскармливания двойни без использования докорма. Помощь в случаях необходимости докармливать сцеженным молоком, если один или оба младенца будут требовать особого ухода. Поощрение совместного пребывания мамы и малышей, даже в то время, когда они нуждаются в специальном уходе.

6. Читать полезную, современную литературу, где описан образ жизни с маленькими детьми, литературу, в которой призывают маму действовать интуитивно, прислушиваться к своим малышам. Как правило, это книги многодетных родителей: не теряющие своей актуальности Никитины Борис и Лена, необыкновенно популярные во всем мире Серз У. и М., основательница первой в нашей стране группы поддержки грудного вскармливания Цареградская Ж. В. Совсем особенная книга, которую хорошо бы прочитать каждой беременной — Ж. Ледлоф " Как вырастить ребенка счастливым«.

7. Если есть какие-либо сомнения в собственной способности кормить грудью, то стараться разрешить их до родов: посетить лекции по грудному вскармливанию, поговорить с консультантом по лактации. Например во время беременности можно обратить внимание на форму сосков. Втянутые соски с плохой растяжимостью кожи ареолы практически единственный случай, когда подготовка к кормлению во время беременности имеет смысл. Если же после получения всей необходимой информации, Вы уверены, что проблема действительно есть, то можно разработать план по ее решению.

8. Воспользуйтесь курсами подготовки к родам, родительству и естественному вскармливанию, как только найдете на это возможность. Вы можете найти помощь в этих вопросах в центрах по подготовке к рождению и родительству, различных тематических сайтах, например на сайтах Молочное детство, АКЕВ и других.

9. Готовить к кормлению не только себя, но и всех родственников, мнение которых для Вас важно, регулярно проводить с ними разъяснительную работу, читать совместно полезную литературу. Найдите человека, который будет поддерживать Ваши решения, а не тот, который будет решать за Вас. Важно организовать помощь по дому. Хорошо, если помощь организована таким образом — мама заботится первые 1-3 месяца только о новорожденных, а все остальные — о маме и хозяйстве.

Знайте, что многие мамы двойняшек слышат критику от окружающих, которые не разделяют их энтузиазма по естественному вскармливанию двойни. Они могут надавливать использовать смесь или другие продукты питания прежде, чем они необходимы для малышей, и прежде, чем Вы будуте считать, что ваши дети к ним готовы. Иногда таких вопросов, как «Вы уверены, что у Вас достаточно молока?» или «Наверное это слишком трудно для вас?» бывает достаточно, чтобы снизить доверие мамы к своей способности производить достаточно молока для новорожденных.

10. Узнайте о методах сцеживания молока, для мам близнецов этот навык может быть очень полезным: при индивидуальных ритмах кормления, для возможности небольшого отдыха мамы, но особенно в ситуации, когда Вам случиться несколько дней провести отдельно от ваших малышей, если они родятся по-раньше.

11. Осознавать, что первые полгода груднички-двойняшки в основном живут у мамы на руках, поэтому позаботиться об организации пространства: продумать места для откладывания малышей в каждом помещении, где бывает мама в течение дня, позаботиться об удобной кровати для совместного сна с детками. Вполне вероятно, Вам в это время очень помогут приспособления для переноски деток, слинг или перевязь.

Получается, что к успешному естественному вскармливанию двойняшек нужно готовить не грудь, а ... голову? Да, именно так.

К сожалению, чаще всего неуспех в кормлении двоих деток бывает от недостатка времени, но чаще во многом от того, что женщина неосознанно стесняется или даже боится роли кормящей грудью мамы двоих деток, сомневается в необходимости процесса естественного вскармливания, не располагает достаточной информацией и поэтому сомневается в своих собственных силах.

Помните, что молоко производится по принципу спрос рождает предложение и Ваша подготовка к вопросам естественного вскармливания двойни, уверенность, порой пусть даже и самоуверенность в себе, хорошая моральная поддержка уважаемых вами людей обязательно сыграет положительную роль.

2) А будет ли кормление грудью близнецов слишком сложным для мамы? В первый момент проект, называемый «кормление грудью близнецов», может ошеломить даже самую невозмутимую мать...

Кормление грудью не более сложное, чем кормление двоих или больше деток другим способом. Каждый из Ваших деток нуждается именно в Вас и настолько, насколько нуждается в своей маме любой одиночнорожденный малыш. И потребность в маме не уменьшается просто потому, что малышей родилось больше, чем один! Конечно уход за одним малышом не совсем реально сравнивать с уходом за двойней, потому что каждый из двоих, троих и более деток требуют для себя ухода и того же времени и усилий, что нужно обычно для одного ребенка!

Чтобы наладить грудное вскармливание понадобиться больше усилий именно потому, что двое деток, а не потому что Вы решили кормить их грудью. Многие, мамы говорят, что кормить грудью значительно легче чем кормить другими способами, смешанно или полностью на докорме. Они пристраиваются прикладывать своих деток и вместе начинают чувствовать себя как одна команда, «группа кормления,» потому что:

— Можно прикладывать двоих сразу

— Ничего не надо специально готовить, чтобы накормить деток

— Ваше молоко — всегда нужной температуры, так что малыш не должен ждать (и лишний раз волноваться и плакать) пока Вы нагреваете их пищу

— Не надо потом мыть никакую посуду

— Молоко в вашей груди не имеет конечного срока давности — Оно готово всегда!

Грудное вскармливание помогает Вам, быть ближе к Вашими малышами. И взаимодействуя с вашими детками Вы начинаете больше чувствовать их потребности и быстрее формируете привязанность с каждым из близняшек. Мамы также делятся, что они научились ценить каждый момент прикладывания, как великолепную возможность сбросить свои лишние килограммы!

3) Будет ли у мамы достаточно молока? Большинство мам способны произвести много молока и выкормить близнецов исключительно грудью и многие мамы кормят именно так, стараясь не прибегать к докорму или сцеживанию молока. Так же есть интересные примеры исключительно грудного вскармливании тройняшек и более близнецов. Поскольку у Вас только 24 часа в сутках, то время может быть более сдерживающим средством, чем способность Вашего тела производить достаточно своего молока для маленьких малышей-двойняшек.

Производство молока основано на принципе «спрос рождает предложение» Другими словами, чем чаще и дольше детки прикладываются к груди, тем больше будет молока. Сосание груди малышами посылает в головной мозг сообщение о том, сколько молока им нужно. В ответ на это Ваш мозг посылает больше гормонов, стимулирующих выработку молока, которые дают команду Вашей груди выработать больше молока.


Когда молока может быть мало? Если Ваши малыши плохо приложены к груди, Вы слишком рано отнимаете их от груди или же вы разлучены и стимуляции груди не происходит, то организму будет сложно выработать то количество молока, которое требуется деткам. Если желудок малышей наполнен другими жидкостями, то они будут сосать не так энергично и получать молоко не в том количестве, которое им необходимо.

Поэтому Вы сами понимаете, что если ограничивать кормление двойняшек и не давать достаточной для двойняшек стимуляции груди, например, кормить по часам, «предложение» снизится.


И тем не менее два, три и больше эффективно приложенных малыша сообщают телу, что нужно сделать побольше молока! Если мать ограничивает длительность кормления или «откладывает» прикладывания ориентируясь на часы, поскольку она думает, что ее молоко «накапливается в груди», она в действительности «сообщает» своей груди, что выработку молока необходимо замедлить и в ответ на это грудь начинает производить меньше молока.


4) Что же дают маме усилия на организацию грудного вскармливания двойняшек?

Вам будет приятно осознавать, что Ваши дети питаются самой лучшей едой придуманной специально для них — едой созданной природой с учетом их не окончательно созревших органов новорожденных деток. У Ваших двойняшек есть питание, которое не нужно разогревать, потому что оно всегда теплое и легко использовать. Они потребляют пищевые продукты, содержащие идеальное количество углеводов, жиров, белков и других питательных веществ для их первых нескольких месяцев, безаллергенную еду.


Вы снабжаете своих малышей средствами для борьбы с различными болезнями, которые встречаются только в материнском молоке. В нем есть свойства, которые могут сэкономить время и нервы, поскольку детки на грудном вскармливании меньше подвержены инфекциям. Вы понимаете, что именно благодаря Вашему выбору, Ваши двойняшки имеют больше шансов меньше сталкиваться с различными простудами, поносом, ушными инфекциями и другими болезнями. Оно определенно дает возможность сэкономить деньги на лекарства благодаря тому, что Ваши детки получают натуральные «иммуномодулирующие» факторы, которые идеально дополняют их собственную иммунную систему — то есть что-то содержащееся сейчас только в молоке мамы, но и то, что может повлиять на их способность бороться с болезнью на всю жизнь.

Вы выбираете возможность построить особые отношения с каждым малышом из близнецов, которые развиваются от тесного контакта при грудном вскармливании. Вы определенно будете чувствовать гордость за себя, зная прибавки веса младенцев и чем обусловлен их рост, в целом или частично, благодаря именно Вам. Вполне вероятно будет заманчивой идея отложить возвращение вашего менструального цикла в течение нескольких месяцев, пока ваше тело восстановится после беременности и родов. Вам будет приятно узнать, что эта замечательная возможность уменьшить риск рака яичников, миомы матки и эндометриоза. И, пожалуй, самое сладкое желание любой мамы: сжигать большое число дополнительных калорий производством двойного количество молока.

Очень экономно будет для Вас приберечь пару сотен долларов в месяц, не приобретая менее полезное раннее детское питание / смесь, оборудования для кормления и т. д. (Благодарность консультанту по гв, аренда или покупка хорошего молокоотсоса и сопутствующего оборудования по-прежнему экономит значительное количество денег по сравнению с расходами на искусственное вскармливание для близнецов). Отсутствие необходимости мыть посуду после кормления, чистить оборудование и ждать, пока что-то нагреется для детей, которые голодны именно ТЕПЕРЬ не может не порадовать?

На самом деле многие будущие мамы определяются преимущественно еще до рождения их деток, что они будут кормить грудью близнецов!

happytwins.by

Задать вопрос специалисту

01.08.2011
просмотров 5511