Насморк (ринит) у ребенка

Насморк (ринит) у ребенка

Скорее всего, вам приходила в голову мысль, что насморк бывает очень разный. Иногда нос заложен, в другой раз из носа в три ручья течет нечто жидкое, практически вода, а бывает отсмаркивается ужасного вида желто-зеленая густая масса, похожая на гной. Так же и причины, вызвавшие насморк, могут быть различными. От того, какие у ребенка сопли (думаю, никто не будет возражать против этого вульгарного слова), зависит лечение насморка.

Значение носового дыхания:

В носовой полости происходит очистка, увлажнение, согревание воздуха, обеззараживание от микробов и вирусов, чтобы чистый, согретый воздух поступил в дыхательные пути и в легкие. Нос отвечает за обоняние, восприятие запахов. Запахи могут приводить в действие различные механизмы в организме. Например, запах пищи способствует выделению желудочного сока.

Полость носа соединена с полостью среднего уха через евстахиеву трубу. Предназначение слуховой трубы в стабилизации давления в полости среднего уха: внешнего атмосферного и внутреннего давления. Полость носа соединяется так же и с другими полостями, расположенными в черепе, придаточными пазухами носа (гайморова, лобная и др.). Сообщаясь с полостью носа, пазухи, слуховая труба и полость среднего уха как бы проветриваются, воздух в них не застаивается, не давая размножаться в них вредным микробам.

Организм человека рассчитан на дыхание через нос, поэтому при нем грудная клетка рефлекторно расширяется больше, нежели во время ротового дыхания. 
Кроме того, полость носа — это резонатор голоса, от ее состояния зависит тембр голоса.Во время насморка затрудняется или отсутствует носовое дыхание. Ребенок начинает дышать ртом.

Это приводит к тому, что в легкие поступает плохо очищенный, недостаточно увлажненный, холодный воздух. Повышается риск воспаления нижележащих дыхательных путей (трахеи, бронхов, легких).Снижается вентиляция пазух носа, слуховой трубы и полости среднего уха — риск развития в них воспаления. Снижается вентиляция легких и недостаточно кислорода попадает в кровь. Прежде всего, от недостатка кислорода страдает мозг и сердце.Снижается обоняние. Человек перестает различать запахи. Меняется тембр голоса. 

Причины насморка:

  • ОРВИ.
  • Аллергия.
  • Другие инфекционные заболевания: корь, коклюш, дифтерия, хламидиоз и т. д.
  • Предрасполагающий фактор развития насморка — переохлаждение, способствующее ухудшению местного иммунитета в носовой полости и проникновению инфекции.

Клинические проявления насморка

Насморк бывает острый и хронический. Отдельно выделяют вазомоторный ринит.

Острый насморк. Острый насморк начинается сразу и поражает сразу обе половины носа. Чаще всего насморк вызывают риновирусы, а также другие вирусы возбудители респираторных инфекций. Насморк может быть одним из симптомов ОРВИ и сопровождаться соответствующими проявлениями (повышение температуры, слабость, озноб, головная боль и др.), а может протекать самостоятельно (называется «простой насморк», или «острый ринит»).

В процессе своего развития насморк проходит несколько стадий.

  • Сухое раздражение. 1-2-е сутки.
  • озникают неприятные ощущения в носу: сухость, жжение, щекотания; ребенок чихает. Постепенно появляется заложенность носа, сопровождающаяся гнусавостью.
  • Слизистые выделения. 2-4-е сутки. 
  • В этот период из носа обильно текут жидкие слизистые выделения. Они могут раздражать кожу под носом (становится красная и отечная). Губы ребенка из-за того, что он дышит ртом, зачастую сохнут и трескаются.
  • Слизисто-гнойные выделения. Примерно с 4-5-х суток. 
  • Выделения становятся густыми, желтыми или желто-зелеными.
  • Острый насморк проходит через 7—10 дней, даже без лечения. Однако его коварность в том, что он может вызвать осложнения.

Евстахеит (воспаление слуховых труб), отит (воспаление среднего уха) или тубоотит (воспаление слуховых труб и среднего уха). Отек тканей в результате воспаления перекрывает слуховой проход, чем создаются самые благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе.

Синусит (воспаление придаточных пазух носа). Отек тканей закрывает входы придаточные пазухи носа, в них проникает и размножается инфекция.

Ларингит, фарингит, трахеит, бронхит: Образующиеся во время насморка слизь или гной опускаются в нижние отделы дыхательной системы соответственно провоцируя такие заболевания как: развитие трахеитов (воспаления трахеи) и бронхитов (воспаления бронхов), фарингитов (воспаления глотки), ларингитов (воспаления гортани).

Насморк у грудных детей

Обычный насморк становится настоящей пыткой для грудного ребенка. Дело в том, что носовые ходы у грудничков очень узкие, к тому же сморкаться они не умеют. А им, чтобы сосать, просто необходимо дышать носом. Поэтому младенцы очень быстро отказываются от груди и теряют в весе. Простой насморк нередко сопровождается высокой температурой (до 40 °С), срыгиваниями, метеоризмом или расстройством стула. Кроме того, у детей до года часто возникают воспаления среднего уха и другие осложнения (ларингит, трахеит, бронхит).

Хронический насморк появляется от постоянного неблагоприятного воздействия на слизистую носа различных факторов:

  • Аденоиды.
  • Неблагоприятные метеорологические условия (пыль, дым, сухой воздух).
  • Частые острые риниты.
  • Хронический синусит.
  • Искривление носовой перегородки или травмы носа предрасполагают к частым насморкам, а как следствие, к развитию хронического ринита.

Способствуют развитию хронического насморка:

  • Гиповитаминоз (недостаток витаминов A, Е, C).
  • Период полового созревания.
  • Особенности конституции ребенка.
  • Наследственная предрасположенность.
  • В результате постоянного раздражения, слизистая носа меняется. В одних случаях она значительно разрастается и частично перекрывает носовые ходы, в других — наоборот, сильно истончается. Бывают и ситуации, когда клетки слизистой начинают постоянно и бесконтрольно продуцировать слизь.

При хроническом насморке встречаются следующие симптомы:

  • Заложенность носа. Отсутствие либо нарушение дыхания. Гнусавость голоса.
  • Обильные слизистые выделения из носа.
  • Сухость в носу с образованием корок и частыми носовыми кровотечениями.

Выделяют различные формы хронического насморка. Ставит диагноз и лечит хронический насморк ЛОР-врач.

Вазомоторный ринит. Этот насморк проявляет себя тем, что при отсутствии воспаления (когда вируса или другой инфекции в носу нет) из носа постоянно текут прозрачные жидкие выделения. Ребенок часто чихает, у него заложен нос. Такой насморк не заразен и доставляет неприятности только самому больному.

Формы вазомоторного ринита:

Аллергический насморк. Это болезнь аллергической природы со своими особенностями течения и терапии. 

Нейровегетативный насморк. Причина в нарушении местной регуляции со стороны вегетативной нервной системы. В результате обычные раздражители вызывают чрезмерную реакцию слизистой оболочки носа.

Лечение хронического насморка

Хронический ринит лечит специалист — ЛОР-врач. Нейровегетативный насморк лечится в основном различными местными (в полости носа) процедурами, которые назначит ребенку специалист, а также лекарственными и физиотерапевтическими методами, направленными на восстановление вегетативной нервной системы (иглорефлексотерапия, электрофорез на шейное сплетение, диадинамические токи и др.). 

Обработка носа

Лечение насморка в основном направлено на снятие заложенности носа, от которой и возникают все неприятности и осложнения. Запомните, чтобы избежать отита и других осложнений, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок дышал носом: часто отсмаркивался, промывать нос, если он не умеет сморкаться, закапывать капли, уменьшающие выделения. Насморк лечится в зависимости от того, какие выделения из носа. Если выделения из носа прозрачные, жидкие или не очень прозрачные, беловатые, но все равно жидкие:

  1. Сморкаться или вытирать нос. Сморкаться нужно не очень часто и не очень интенсивно. Слишком частое сморкание усиливает раздражение слизистой носа и ухудшает ситуацию, а натуживание способствует забрасыванию содержимого в слуховую трубу и в полость среднего уха, что чревато отитом. Кроме того, можно вызвать носовое кровотечение. Научить ребенка самостоятельно и правильно сморкаться можно уже в полтора — два года. Грудным и маленьким детям, которые не умеют сморкаться, слизь отсасывают резиновой грушей или специальным носоотсосом. Мать может отсосать слизь своим ртом, если у нее нет чувства брезгливости.
  2. Сосудосуживающие капли в нос. Практически все капли от насморка, которые продаются в аптеке, обладают сосудосуживающим действием: длянос, нафтизин, галазолин, отривин, називин, санорин, тизин и др. Капать сосудосуживающие капли можно 3-4 раза в день, но не чаще, чтобы не вызвать обратный эффект, по 1-2 капли в каждую ноздрю. Необходимо закапывать капли в нос на ночь и перед дневным сном, чтобы ребенок спокойно спал.

Внимание! У некоторых детей капли в нос могут вызывать извращенную реакцию (вялость, сонливость или, наоборот, возбуждение, сердцебиение). Несмотря на то, что побочные эффекты от приема капель встречается достаточно редко, родителям необходимо об этом знать. Если на сосудосуживающие капли возникла реакция, ограничьтесь промыванием носа. Если выделения из носа густые желтые, бело-желтые или желто-зеленые.

Этап первый. Промыть нос.Промывать нос нужно не реже 3 раз в день. Капаете в нос по целой пипетке раствора, а потом отсасываете (резиновой грушей, шприцем, носоотсосом) или отсмаркиваете содержимое. В нос можно только капать из пипетки, но ни в коем случае нельзя заливать жидкость насильно (из резиновой груши либо из шприца). Маленьким малышам можно очищать носик с помощью скрученной ватки, предварительно смочив ее в растворе для промывания. 

Нос промывают:

  • физраствором;
  • содой 1 чайную ложку, разведенной с 1 стаканом воды либо солью;
  • отваром ромашки либо зверобоя: чайную ложку заварить стаканом кипятка и настоять минут 40;
  • морковным и свекольным соком, разведя в воде или чистым (свекольный сок очень сильно щиплет, но он достаточно эффективный);
  • грудным детям промывают нос грудным — раствором фурацилина (1 таблетка на 1 стакан воды);
  • молоком.

Этап второй. После того как промыв нос необходимо закапать в пазухи сосудосуживающие капли. Этот этап можно миновать.

  • Используют любые сосудосуживающие капли (длянос нафтизин, галазолин, отривин, називин, санорин, тизин и др.) по 1-2 капли в каждую ноздрю. Помните! Большинство детей плохо переносят сосудосуживающие капли. Будьте осторожны!

Этап третий. Через 10-15 минут, когда нос сухой и чистый, закапать в нос лечебный раствор.

  • Капли закапывают в нос, лежа на спине с сильно запрокинутой назад головой. После чего необходимо полежать 5-10 минут. Если возникло осложнение на уши, нужно слегка наклонить голову ребенка в больную сторону. Какой лечебный раствор лучше назначить вашему ребенку, посоветует врач.

В качестве лечебного раствора можно использовать:

  • Протаргол или колларгол. В их составе есть серебро, обладающее антисептическими свойствами.
  • Масляные растворы: пиносол, ментоловое масло, масло чайного дерева. Закапывают в каждую ноздрю по 3-5 капель.
  • 20 % сульфацил натрия (альбуцит).
  • Капли с антибиотиками (софрадекс или полидекса). Назначает врач.
  • Лук с медом (1 часть лука + 5 частей чеснока) или чеснок с медом (1 часть чеснока + 3 части меда) по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Можно сделать капли самим:

  • мирамистин - 1 мл,
  • диоксидин - 1 мл,
  • нафтизин или другие сосудосуживающие капли -1 мл, 
  • супрастин или тавегил - 1 таб. Или 1 амп.
  • Растворить одну таблетку супрастина или тавегила или добавить содержимое 1 ампулы.

Капли капать сразу после промывания носа по 2 капли в каждую ноздрю три раза в день.

Малавит. Препарат отечественного производства изготовлен по специальной технологии. В состав входят активные комплексы меди, в частности минералы лития, кальция, ионы серебра, калия, и др.; ладан, мумие, камедь лиственницы; малахит; муравьиный спирт; кислоты; почки сосны и березы, смола кедра, кора дуба; экстракты корней и трав алтайского региона. Обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием почти на все виды инфекции, с выраженным противогрибковым и противовирусным действием.

Показания к применению:

  • насморк;
  • средство скорой помощи при различных острых воспалительных процессах, травмах, переломах, укусах насекомых, ожогах, пролежнях, обморожениях и т. д.;
  • отиты, хронические тонзиллиты, ангины, гаймориты, синуситы, фарингомикозы и вирусно-бактериальной природы;
  • острые респираторные заболевания и грипп.

Физиотерапевтические и согревающие процедуры

  • УВЧ и кварц на нос, УФО на область голеней. Процедуры проводятся в поликлинике.
  • Горячие ножные ванны. Процедура проводится, если температура тела не выше 37,5 градусов. Опустить ножки ребенка в тепленькую воду 36-37 градусов так, чтобы ноги по щиколотку оказались полностью в воде. Постепенно доливая горячую водичку, тем самым доводя температуру воды до 40 градусов. Примерно через 10 минут, когда ноги разогреются и покраснеют, очень хорошо облить их прохладной водой (30-35 °С). На этом процедуру можно завершить, растерев ножки, надев шерстяные носочки и уложив ребенка в кровать. Можно продолжить процедуру, снова опустить ноги в горячую воду и через некоторое время облить холодной. Так повторить 3 раза. Точно также можно парить ребенку ручки.

Ароматерапия

 

Рецепт № 1. 60 мл базового масла (кунжутное, оливковое) добавить эфирные масла: масло чайного дерева -2 капли, масло лаванды - 3 капли, масло шалфея - 3 капли, масло герани - 1 капля. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Курс длится 21 день. 

Рецепт № 2. Смешать 1 чайную ложку эфирного масла жожоба и 1 чайную ложку масла чайного дерева. Капать по 2 капли 4 раза в день.

Народные методы лечения насморка.

  • Свекла, морковь и прополис. Смешиваем по 2 части свекольного сока и морковного, добавив одну часть 10-ти процентного спиртового экстракта прополиса. Капать в нос по капле 2-3 раза в день. Данный метод применим только для старших детей.
  • Смесь меда со свекольным соком. 1 чайную ложку меда смешиваем с тремя чайными ложками свекольного сока. Закапывайте в нос по две капли 3 раза в день.
  • Сок из свежей красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по четыре капели только что отжатого сока свеклы. Неплохой вариант взять ватный тампон смочив его в свежем соке и закладывать в нос.
  • Масло зверобоя с пчелиным медом. Смешиваем в равных пропорциях пчелиный мед и масло зверобоя. Полученным бальзамом смазывать (с помощью ватного тампона) полость носа.
  • Пчелиный мед с соком хрена. Смешиваем 0,5 части свежего сока хрена с десятью частями пчелиного меда. Далее с помощью ватного тампона смазывать полость носа 3 раза в день.
  • Каланхоэ – это комнатный цветок, который применяют как домашнее лечебное средство. При насморке достаточно всего пару капель сока каланхоэ, соком смазывают нос и насморк проходит быстрее. Так же можно применять и по три 3-5 капель в две ноздри.
  • Масло ментоловое: используется как капающее средство в ноздри по несколько капель, но не более пяти.Так же рекомендуется одновременно смазывать: виски, за ушное пространство, лоб, затылок, крылья носа. Применяется ментоловое масло в мести с камфорным маслом, их смешивают в различных пропорциях. Процедуры применение, точно такие как и у ментолового масла, применяется при начинающем насморке или простуде.
  • Керосин. Применяется как растирающее средство для ступней ног. На ночь намазываются ступни, вымачивается тонка тряпочка в керосине и накладывается на подошву ног как компресс, сверху надевают теплые носки и укутывают ноги, на утро чувствуется облегчение.
  • Настой из стручкового перца. Оборачиваются ступни ног марлей, которую предварительно смачивают в настое, сверху надевают шерстяные носки и ложатся в постель, укутывая ноги.
  • Лечение хронического насморка с помощью промывания носа: Кипятим и охлаждаем до теплого состояния воду, подсаливаем или берем физраствор, добавляем в воду 1 чайную ложку настойки из (календулы, софора, эвкалипта), добавлять следует только одну из настоек. Полученной жидкостью (количеством 1-2 стакана) промывать нос. Процедура выполняется следующим образом: опустить нос в жидкость, наклониться под углом 45°, втянув носом раствор и выпустить изо рта. Таким образом необходимо пропустить весь приготовленный раствор, не поднимая головы, затем отсмаркаться поочередно через каждую ноздрю. При хроническом насморке процедуру проводят дважды в день, утром и вечером.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

26.07.2012
просмотров 29893