Как сохранить грудное молоко

Как сохранить грудное молоко

Переходят на приготовление молочных смесей. Но, согласитесь, это не выход, ведь у вас достаточное количество молока и неизвестно, как желудочно-кишечный тракт отреагирует на введение новой пищи. Как же быть? Есть два способа хранения грудного молока.

Первый — это просто охлаждение сцеженного молока в холодильнике. Но данный способ хорош лишь на короткие периоды времени. Так, не охлажденное молоко можно хранить в течение 6 часов, затем можно ставить в холодильник и там оно не потеряет своих благоприятных качеств в течение 5 дней при температуре 4 градуса. А что же делать, если мама заболела и ей назначено лечение антибиотиками, которые, как известно, долго выводятся из организма.

Поэтому после лечения такими препаратами кормить грудью можно продолжить через неделю. Также, возможно, маме необходимо отлучиться от ребенка ввиду длительной командировки по рабочим вопросам (сейчас очень много работающих молодых матерей, и в этом нет ничего плохого). Как же поступать в этих случаях, ведь резкое отлучение от груди негативно скажется на здоровье малыша и мамы.

Для таких ситуаций подойдет второй способ хранения грудного молока — это заморозка. Но осуществлять заморозку грудного молока следует по определенным правилам. В детских отделах можно найти специальные стерильные пакеты для заморозки молока или пластиковые бутылочки с закручивающейся крышкой. Также можно приспособить для этой цели стеклянные баночки из-под детского пюре, предварительно простерилизовав их.

Сцеженное молоко нужно поместить в холодильник на 1-2 часа не позднее, чем через 6 часов после сцеживания. Затем переставить это молоко в морозильную камеру при температуре от −10 до −25 градусов на срок не более трех месяцев. Уникальная структура и состав грудного молока устроены таким образом, что при таком хранении практически все полезные микроэлементы сохраняются. Исключением являются витамин С и витамины группы В, которые разрушаются, но лишь в некоторой степени.

Остальные же составляющие грудного молока остаются в тех же функциональных состояниях, как до заморозки, что способствует благоприятному расту и функционированию организма малыша. Но это касается лишь молока хранящегося в замороженном состоянии в течение трех месяцев, после завершения этого срока хранения все биологически активные компоненты, белки, жиры и углеводы разрушаются и пища становится бесполезной для малыша. Но размораживать грудное молоко следует не резко.

Заранее необходимо достать молоко из морозильной камеры и поставить бутылочку в емкость с теплой водой. Дождаться пока лед растает, а затем уже подогреть до температуры около 36 градусов. Никогда не кипятите грудное молоко, т. к. при высокой температуре все полезные микроэлементы испаряются. Если Вы замораживали молоко в стеклянных баночках, размораживать и подогревать можно в этой же посуде, а вот в пластике лучше этого не делать, т. к. при воздействии высоких температур из него выделяются вредные вещества.

Если у Вас нет перебоев с образованием грудного молока, можно периодически делать замороженные «запасы» и менять старые порции на новые. В этом случае, чтобы избежать путаницы в сроках хранения, делайте отметки на порционных баночках о датах сцеживания. Всегда лучше воспользоваться разогретым грудным молоком, чем переходить на искусственное кормление.

child-hood.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

05.06.2013
просмотров 3909