90% плотности костной ткани закладывается в детском возрасте

90% плотности костной ткани закладывается в детском возрасте

О том, какие привычки являются здоровыми, и как их привить детям рассказали эксперты Казахской академии питания и Научного центра педиатрии и детской хирургии на мероприятии под названием «Здоровое питание с детства», организованного компанией «Danone» в рамках программы «1 йогурт в день».

Кисломолочные продукты являются важнейшим компонентом здорового рациона питания у детей и взрослых. Недостаток таких продуктов в раннем возрасте ведет к дефициту белка, витаминов и кальция. Нехватка кальция представляет большую угрозу здоровью развивающегося организма ребенка, так как именно кальций отвечает за формирование здорового костного скелета. Доказано, что 90% плотности костной ткани закладывается именно в детском возрасте. Статистика показывает, что уже сейчас у 50% населения Казахстана наблюдается недостаточность кальция, а по данным исследований, еще в 2010 году истощение костных тканей наблюдалось у 50% детей и подростков.

Кроме того, несбалансированное питание, склонность к которому закладывается в детстве, употребление «быстрой» еды с низким содержанием полезных элементов и высокой калорийностью в совокупности с сидячим образом жизни большей части населения и вредными факторами окружающей среды, являются причинами ожирения, которому сейчас подвержена большая часть населения Земли.
Предотвратить недостаток полезных элементов, в частности кальция, поможет ежедневное употребление кисломолочных продуктов.

Эксперты отмечают, что наиболее ценным из них на данный момент считается йогурт, так как именно этот продукт содержит ценный, легко усваиваемый белок, витамины группы В, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, натуральные живые йогурты, в отличие от молока, показаны людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Юрий Александрович Синявский — д. б. н., профессор, Вице-президент Казахской академии питания: «Пищевая ценность йогурта заключается в присутствии важных компонентов, таких как полноценный белок, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы, а также пробиотики. Такие продукты можно давать детям, как средство повышающее иммунитет и защитные функции организма, снижающее риск воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на организм. Существуют специальные детские йогурты, которые могут быть использованы в качестве прикорма для детей после 6-8 месяцев, а вообще с трех лет можно давать детям обычные йогурты.

Йогурты компании «Danone» отличаются отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняют все свои биологически активные компоненты, поэтому они являются полезными для различных возрастных групп населения. Казахская академия питания, учитывая качество, безопасность и ценность, такого кисломолочного продукта, как йогурт, рекомендует ежедневно употреблять по одной порции йогурта в день каждому человеку, как ребенку, так и взрослому».

Прислушиваясь к рекомендациям экспертов и опираясь на результаты исследований в области здорового питания, компания «Danone» реализовывает программу «1 йогурт в день», в рамках которой проводятся акции по информированию населения о привычках здорового питания и полезности кисломолочных продуктов, в частности йогурта.

«Правильное питание — это тоже своего рода привычка, которую родители должны прививать своему ребенку с раннего возраста. Это касается не только основных приемов пищи, таких как завтрак, обед и ужин, но и всего ежедневного рациона. Каждый ребенок любит перекусывать в течение дня: съесть конфетку, чипсы или булочку, но такие продукты не являются здоровыми, так как в них содержится мало полезных элементов, в то время как калорийность довольно высокая. Употребление таких продуктов вне режима питания становится уже нездоровой привычкой и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение и недостаток витаминов. Важно объяснить детям, какие перекусы будут полезны. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Отличный пример здорового перекуса — живой йогурт, ведь в этом кисломолочном продукте содержатся витамины, белки и кальций, который необходим для здоровья костей.» — считает Ляйля Карсыбекова, д. м. н., профессор, Главный научный сотрудник Научного Центра педиатрии и детской хирургии.

Одной из основных задач программы «1йогурт в день» является донести до сознания казахстанцев информацию о замене вредных, калорийных перекусов более полезными и питательными продуктами, с высоким содержанием необходимых каждому витаминов, таких как йогурт.

В рамках программы «1 йогурт в день», компания «Danone» уже наладила сотрудничество с алматинскими частными детскими садами, в которых кисломолочные продукты прочно вошли в ежедневное меню малышей.
«1 йогурт в день» проводится в поддержку государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, в которой обозначены конкретные задачи в области здорового питания.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Айгерим Сакенова, менеджер PR-проектов,
ТОО «Агентство деловых коммуникаций PR Media»
Тел: +7 (727) 250 39 30
Моб. тел: +7 (705) 147 09 90

Е-mail: ai.sakenova@gmail.com

01.07.2013
просмотров 3301