Консультанты по грудному вскармливанию

Консультанты по грудному вскармливанию

В последнее время на форумах и в социальных сетях пишут о консультантах по грудному вскармливанию. Кто же это? Имеют ли они специальное образование? С какими проблемами можно к ним обратиться? Да и вообще, зачем они нужны? Женщины много веков кормили детей грудью и ничего — обходились без консультантов. 

Кормление грудью — естественный процесс.

На самом деле кормление грудью — это не инстинктивный акт. Это искусство, которому опытные женщины обучают тех, кому это только предстоит. Много веков так и было. Мамы обучали своих дочерей. Девочки с самого раннего возраста видели, как кормят грудью их мамы, тёти или сёстры. Но наступил XX век, с его индустриализацией и высокими технологиями. Химики синтезировали детскую смесь, которую нужно было продавать. На территории стран бывшего Советского Союза женщины встали в один ряд с мужчинами, чтобы построить в стране «светлое будущее». Это и многое другое привело к тому, что грудное вскармливание начало вытесняться бутылочкой со смесью.

консультантТолько в конце XX века учёные обратили внимание на грудное молоко. Его состав до сих пор полностью не изучен, но на данный момент известно, что в грудном молоке содержится более 400 компонентов. Оно уникально по своему составу и воспроизвести его искусственно невозможно. Более того, кормление грудью удовлетворяет не только потребности ребёнка в еде и питье. Этот процесс даёт ребёнку ощущение комфорта, спокойствия и безопасности. Это придаёт ребёнку уверенность в безопасности внешнего мира.

Сейчас мы уже знаем, что бутылка не может заменить ребёнку маму, но дело уже сделано. Разорвана связь поколений. У современных женщин почти нет возможности перенимать опыт успешного кормления грудью, так как ни наши мамы, ни бабушки, в большинстве своём, грудью почти не кормили. Ценные знания были утрачены. Плюс ко всему, обучение матерей искусству кормления грудью было возложено на медиков, многие из которых не имели собственного опыта грудного вскармливания.

Когда появились консультанты?

В 1956 году в США появилась организация La Leche League, объединившая женщин, которые обучали других кормить грудью. У них не было специального образования, у них не было такого объёма доказанной информации, который есть у нас, но у них было огромное желание помогать. Сейчас эта организация имеет своих консультантов в 68 странах мира.

В 2004 году в России была организована Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Члены АКЕВ учатся и работают по программе ВОЗ и ЮНИСЕФ. АКЕВ является самой крупной организацией консультантов по ГВ в России.

В нашей стране в апреле 2012 года была организована Группа поддержки грудного вскармливания (ГПГВ) «Молочная помощь». Консультанты Молочной помощи окончили курс «Психология материнства. Естественное вскармливание»,
аккредитованный Омским государственным университетом.  Филиалы Группы поддержки есть в Алматы, Актобе и Павлодаре. В следующем году появятся консультанты в Усть-Каменогорске, Петропавловске, Караганде и Астане. В Молочной помощи работают бесплатные горячие линии, они консультируют в интернете, их консультанты выезжают на очные консультации, каждый месяц они проводят бесплатные встречи кормящих мам в Алматы и Актобе, на которых можно получить консультацию.

Как обучают консультантов?

Консультантом по грудному вскармливанию может стать только женщина, имеющая личный, успешный, опыт кормления грудью минимум до 2 лет. Консультанты АКЕВ проходят 60 часов теоретической подготовки по курсу на основе программы ВОЗ, который включает в себя новейшую информацию по вопросам грудного вскармливания. После теоретической подготовки идёт 30 часов практики и экзамен. И после этого консультант должен набрать более 100 часов стажировки.

Консультант не обязательно должен иметь медицинское образование. Медицина занимается патологиями. Кормление грудью — это не патология. Это естественный процесс. Но консультант обязан знать границы своей компетенции. В каких случаях он может помочь, а в каких женщину нужно отправить к врачу.

С какими проблемами можно обратиться к консультанту по ГВ?

15906Консультанты работают с беременными женщинами, занимаясь профилактикой будущих возможных проблем. К ним обращаются для помощи в организации кормления. Консультанты по ГВ могут оказать серьезную помощь в сложных случаях. Например, нестандартные формы сосков, недостаточный набор веса, маловесный или недоношенный ребенок, вскармливание во время беременности, вскармливание двойни, вскармливание ребёнка с аномалией развития челюстно-лицевого аппарата. Специалисты могут оказать поддержку при переходе с искусственного или смешанного вскармливания на грудное. К такому специалисту можно обратиться при усыновлении новорождённого ребёнка. Даже если усыновившая женщина никогда не кормила грудью и не была беременна, при большом желании в этой паре мама-малыш можно наладить грудное вскармливание. Кроме того, часты консультации по увеличению количества молока. Обращаются женщины при застое молока, а также при отказе ребенка от груди. К консультанту можно обратиться с вопросами о прикорме. Также некоторые мамы просят проконсультировать их по завершению этого этапа их жизни с малышом.

Грудное вскармливание — это естественный, приятный и для женщины, и для малыша, процесс. Практически в любой ситуации можно найти оптимальный вариант грудного вскармливания.

Анна Позднякова, консультант по грудному вскармливанию
 
кнопка
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто