Когда и как приучать ребенка к горшку

Когда и как приучать ребенка к горшку

«Горшочная» тема актуальна и болезненна для большинства родителей. Как и когда следует приучать к горшку?

Как и когда приучать ребенка к горшку – вопрос вечный и насущный. Методов и способов масса, но опыт у каждой семьи свой.

Есть родители, которые как в старые добрые времена, начинают высаживать ребенка чуть ли не с двух месяцев, и надевают на младенца исключительно многоразовые подгузники.

Есть и те, кто до трех лет, а то и дольше не снимают с ребенка памперсы.

Есть родители расслабленные, которые считают, что всему свое время и не торопят ребенка, ожидая, что наступит тот светлый миг, когда он сам попросится на горшок без особых усилий со стороны мамы и папы.

Есть, напротив, беспокойные и подчас тревожные люди, для которых крайне важно, чтобы ребенок научился все делать как можно раньше, лучше, быстрее, не всегда учитывающие особенности развития и собственного ритма ребенка и слишком много от него требующие.

Кто-то следует правилам, вычитанным в книгах и Интернете, кто-то опирается на опыт родных и друзей, кто-то пускает все на самотек или придумывает собственные методы. В любом случае, «горшочная» тема актуальна и болезненна для большинства родителей.

Возрастные особенности

Одно из самых главных правил в приучении чада к горшку – все делать вовремя – не торопясь, но и не запаздывая. И не нервничая из-за того, что сразу не получается. В этом деле важно терпение и следование определенным этапам.

Ребенок должен чувствовать, что хочет в туалет, затем снимать штаны, садиться на горшок, делать свои дела и звать родителей (или вытираться самому). Задача матери и отца – подбадривать ребенка и не замечать его неудач. Не ругайте ребенка, если у него долго не получается, так у него может выработаться комплекс и ненависть к горшку. Жесткость и наказания приведут только к тому, что ребенок замкнется, станет упрямым. Нужно для начала спокойно объяснить сыну или дочери для чего нужен горшок, где его место в доме. Когда у малыша все получается – похвалите его, не получилось – не обращайте внимания, получится в другой раз.

Не существует какого-то общего для всех правила, когда именно нужно приучать к горшку. И дело, скорее, не в возрасте, а в уровне развития малыша. Все детки разные, и если одни могут быть готовы освоить премудрости туалетного дела уже в районе года, то другие «тянут» до 2,5-3 лет. Более возбудимые, активные дети приучаются к горшку несколько позже, чем спокойные жизнерадостные ребята. Мальчики отстают от девочек, потому что им труднее управлять мышцами, задействованными в этом процессе. К тому же, чем больше и дольше ребенок находится в памперсах, тем сложнее его отучить от них.

Заметим, что в течение первого года жизни большинство детей почти не чувствует деятельности своего кишечника или мочевого пузыря. Как только прямая кишка оказывается наполненной, содержимое выталкивается. То же самое с мочеиспусканием. Разумеется, наблюдательная и внимательная мама вполне может подлавливать такие моменты и высаживать младенца. Но это не означает, что она приучила к горшку, скорее она вырабатывает у ребенка рефлекс, но при этом его нервная система не контролирует мочеиспускание.

В целом, попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года непременно приведут к экономии подгузников, но осознанный контроль над выделительными функциями они не выработают. А вот в начале второго года жизни малыш уже начинает ощущать наполненность прямой кишки и понемногу контролировать себя в этом процессе.

Что касается контроля за мочеиспусканием, то в возрасте 16-18 месяцев мочевой пузырь уже способен удерживать большое количество мочи и ребенок может оставаться сухим в течение пары часов. Тогда и приучение к горшку становится весьма целесообразным.

Особенности развития

Итак, что входит в понятие «развитие» и чего должен достичь ребенок, чтобы быть готовым к походу в туалет «как взрослый»?

Где-то между 12 и 18 месяцами жизни стенки мочевого пузыря укрепляются, и малыш может попытаться начать контролировать отправление естественных надобностей. В это время можно постепенно научить ребенка сидеть на горшке в течение примерно 10 минут (до года это осуществить будет крайне непросто).

Делать это нужно последовательно – сначала высаживайте малыша на горшок на одну-две минуты несколько раз в день, потихоньку увеличивая время. Не нужно, чтобы ребенок играл или смотрел телевизор, сидя на горшке, необходимо, чтобы он усвоил, для чего предназначен горшок и привык использовать его по назначению, а не для развлечения. Ни в коем случае не переусердствуйте со своими попытками: если слишком часто напоминать о горшке и постоянно настаивать на его использовании, ребенку просто надоест, он заупрямится и эффект будет обратным тому, что вы ожидаете. В худшем случае от вашей настойчивости у малыша разовьется стресс.

В общем, возраст, в котором нужно начинать приучать ребенка к походам в туалет, весьма условен. Гораздо важнее то, насколько развита нервная система ребенка, которая отвечает за контроль над физиологическими процессами в организме и приобретением малышом навыков гигиены. 
Когда ребенок уже ходит, понимает и сам произносит слова, когда может объяснить словами, жестами, мимикой или другими способами, что он хочет, выразить недовольство из-за промокших трусов, родителям будет проще научить его пользоваться туалетом. На то, чтобы приучить к горшку может уйти от полугода до года при условии, что начинать обучать малыша вы начали примерно в полтора года.

Отложите попытки приучения к горшку если: 
- ребенок болен или только что поправился после болезни, 
- если в семье появился младший ребенок, 
- если вы переехали в другую квартиру, дом, город, страну, 
- если ребенок пережил какой-либо стресс или потрясение, 
- если в семье кризис или кто-то серьезно болеет.

Как выбрать горшок

Несколько слов о самом «орудии», то есть горшке. Горшок должен быть устойчивым и достаточно просторным, ребенку должно быть комфортно на нем сидеть.

Не стоит покупать музыкальные или слишком ярко раскрашенные горшки – они будут восприниматься как игрушка.

Нет смысла приобретать и горшки, похожие на кресла или стулья, так как потом ребенок может написать в автокресло или стул для кормления из-за схожести конструкций.

Энурез и энкопрез

К сожалению, нередки случаи, когда дети, казалось бы, уже освоив нужный навык, внезапно его теряют, или же просто не перестают мочить и пачкать штанишки, хотя по возрасту и развитию им уже положено ходить на горшок (примерно после 3-4 лет). Если эта проблема беспокоит постоянно (при этом ребенок уже был приучен к горшку), то в ряде случаев может идти речь об энурезе, то есть ненамеренном систематическом мочеиспускании днем и/или ночью, или об энкопрезе – непроизвольной дефекации.

Причины этой неприятной проблемы могут быть самые разнообразные. Это может быть инфекционный процесс, какие-либо сбои в течение беременности и родов, нейрогенный мочевой пузырь (это целая группа нарушений функций мочевого пузыря, которые развиваются из-за поражений нервной системы на различных уровнях), несхождение позвоночных валиков.

Но чаще всего в основе энуреза или энкопреза лежат психологические факторы. Первый и важнейший – это какая-либо психотравма (или ряд психотравм), полученная ребенком в семье, детском саду, школе, окружении.

Дети очень болезненно воспринимают конфликты, скандалы и нездоровую обстановку в семье, развод родителей и рождение братика или сестрички, переезд на новое место жительства, какие-либо резкие перемены в жизненном укладе. Малыш может не справиться с навалившимся на него грузом, и его организм может отреагировать таким вот способом – он просто начнет писаться или пачкать штаны.

Второй немаловажной причиной возникновения как энуреза, так и энкопреза, являются наказания за мокрую постель, грязные трусы, неумение сходить на горшок. Если ребенка часто ругают и наказывают за его несостоятельность в туалетном деле, то один только страх перед этим наказанием становится фактором развития болезни. А описавшись в постели, ребенок чувствует себя уже вдвойне наказанным. Поэтому никогда не ругайте малыша из-за случившегося, объясняйте ему, что это временно и обязательно пройдет, проявите любовь и терпение. Когда стресс уходит и ребенок оказывается в спокойной, расслабленной и благоприятной обстановке, энурез и энкопрез проходят без следа.

Итак, какие обследования проводятся при подозрении у ребенка энуреза или энкопреза? В первую очередь нужно сделать простой анализ мочи или кала – для исключения инфекций. Ряд инфекционных заболеваний может протекать скрыто, без болей и температуры, никак не беспокоя ребенка, но при этом именно в инфекции и воспалительном процессе может быть корень проблемы недержания. У деток постарше (после 3-4 лет) можно провести анализ мочи по Нечипоренко, сделать посев мочи. Кроме того, делают узи почек, мочевого пузыря. Если никаких инфекций в ходе обследования не обнаруживается, а ситуация никак не налаживается, может быть целесообразно сделать рентген (в том числе с контрастным веществом) для исключения какой-либо скрытой патологии.

К решению проблемы следует привлечь и узких специалистов: для девочек детского гинеколога, для мальчиков уролога. Если никаких отклонений по анализам и другим исследованиям нет, то тут приходят на помощь психолог или невролог. У детского психолога есть свои методики лечения энуреза и энкопреза – к ним относится арт-терапия, игровая терапия, во время которых ребенок избавляется от напряжения и его переживания постепенно уходят.

mama.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»