Гликемический индекс продуктов — что это и с чем его едят

Гликемический индекс продуктов — что это и с чем его едят

Иными словами, вас должно волновать не количество калорий в том или ином продукте, а то, за счёт чего вы получаете эти самые калории. Дело в том, что многие низкокалорийные продукты содержат большое количество углеводов и сахара, которые при попадании в организм мгновенно дают скачок глюкозы в крови. Дальше в дело вступает гормон инсулин, который должен понизить это скачок до нормы. А так как лишний сахар просто так никуда не испарится, инсулин поможет ему распределиться по различным тканям или иначе — в виде жира.

Более того, продукты с высоким гликемическим индексом действуют по следующему принципу: насколько быстро происходит скачок глюкозы в крови, настолько же быстро он возвращается к исходному уровню, и уже буквально в течение часа-полутора мы с новой силой испытываем чувство голода. Другое дело продукты с низким (ГИ) — менее 55, которые дают длительное насыщение за счёт медленного усваивания и продолжительного поддержания глюкозы в крови.

Гликемический индекс продуктов — что это и с чем его едятБлагодаря бескрайним просторам интернета сейчас не составит труда найти бесчисленное количество таблиц с указанием того самого (ГИ), которые помогут избежать вам пищевых ошибок, вызывающих очередное отложение жировой ткани.

Абсолютно безвредными с этой точки зрения станут такие продукты, как капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зелёная фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби — их (ГИ) менее 15.

Дальше следуют вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи, кефир, горький шоколад (более 60% какао) — с (ГИ) от 15 до 29. От 30 до 39 (ГИ) у свежих и сушёных яблок, груш, белой, красной и чёрной смородины, малины, персиков, кураги, свежего зелёного горошка, бобов, фасоли, чечевицы, корня сельдерея, помидоров, цельного молока, натурального нежирного йогурта, нежирного творога.

А вот у бананов, джема, варенья, мороженного, мармелада, арбуза, изюма, свёклы, кукурузы в зёрнах, отварного картофеля, белого риса, блинов, сырников, бисквита, шоколадных батончиков, коричневого сахара, белого хлеба, мёда, карамели, леденцов и зефира (ГИ) составит уже от 60 до 90, так что с этими продуктами стоит быть поаккуратнее.

style.wildberries.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

29.08.2016
просмотров 2089