Правильный уход за кожей лица

Правильный уход за кожей лица позволяет сохранить ее свежей и красивой. А главным в уходе за кожей является ее ежедневное очищение - умывание и снятие макияжа. Основную очистку лица проводят каждый вечер. Скапливающаяся в порах пыль и копоть мешает естественному выделению кожного сала, что затрудняет дыхание кожи и впитывание ею активных биовеществ и витаминов.

Приступая к этой процедуре, прежде всего обратите внимание на веки под глазами, так как известно что первые заметные морщинки появляются именно там. Нижние веки абсолютно лишены сальных желез, поэтому кожа в этих местах так предрасположена к растяжению. Появление преждевременных морщин часто связано с нашим неумением правильно снимать декоративную косметику.

Итак, попробуем вместе освоить навыки очистки лица. Для этого приготовьте несколько ватных тампонов, кипяченую воду и любое растительное масло, лучше всего оливковое, но подойдут и кукурузное, персиковое и другие. Ватный тампон смочите водой, слегка отожмите и нанесите не него небольшое количество масла. Размажьте масло по ватному тампону и осторожно положите под нижние ресницы закрытого глаза, а вторым смоченным таким же образом в масле тампоном движением сверху вниз снимите тушь с ресниц. Тампоны при необходимости нужно менять. Так же очистите второй глаз. Не стоит огорчаться, если с первого и даже со второго раза это "масляное умывание" не получится у вас так аккуратно, как хотелось бы. Вы быстро этому научитесь. Снимая макияж с глаз таким образом, вы сохраните ресницы и не растяните кожу нижних век, ведь они нередко страдают не от самой туши, а от неправильного ее снятия.

Регулярные процедуры вечерней очистки обеспечат вам ощущение чистоты и свежести, а утром вам достаточно будет лишь слегка освежить кожу.

После вечерней очистки одним из предложенных нами ниже способов можно воспользоваться лосьоном. Особенно полезны лосьоны для жирной и комбинированной кожи (для жирных ее участков), так как они хорошо дезинфицируют и тонизируют воспаленную кожу. Лосьоны вызывают приятное ощущение свежести. Сухой или нормальной коже можно навредить спиртовыми лосьонами, поэтому лучше взять тонизирующие жидкости, содержащие большое количество активных веществ в виде витаминов и биодобавок. При использовании лосьонов протрите лицо 2—3 раза тампоном, обильно смоченным в нем, не забывая про массажные линии.

Очистив кожу, на высушивайте ее полотенцем, а аккуратно промокните бумажной салфеткой или, что еще лучше, сделайте пальцевый душ. Для этого слегка похлопайте одновременно обеими ладонями по всему лицу и по шее, чередуя похлопывания с вибрационными движениями 2-м, 3-м, 4-м и 5-м пальцами снизу вверх — от подбородка к вискам, от середины лба расходящимися движениями к вискам, фиксируя участки кожи у висков легкими нажимами. Через 1—2 минуты на чуть влажную кожу лица можно наносить движениями самомассажа ваш любимый питательный крем.

КИСЕЛЬ, МАСЛО, МАЙОНЕЗ...

Нередко женщины даже с нормальной кожей плохо переносят умывание лица водопроводной водой с мылом. Часто после такого умывания остается ощущение неприятной стянутости. Кожа начинает шелушиться, покрывается красными пятнами. Происходит это потому, что мыло, очищая лицо, уничтожает естественную жировую смазку, которая восстанавливается только через 5—6 часов. Часто такие умывания приводят к обезвоживанию и сухости кожи.

Но в некоторых случаях, когда кожа очень жирная, пористая, с черными точками, полезно проводить вечернее умывание со специальным косметическим мылом, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 100 г детского мыла (лучше "Тик-так", так как оно содержит добавки трав чабреца, ромашки и череды) и настругайте его мелко ножом или на терке, далее залейте 0,5 л крутого кипятка до полного растворения (все это лучше делать в эмалированной посуде). Затем посуду с раствором поставьте на плиту и на небольшом огне нагревайте в течение 2—3 минут, добавив 2 чайные ложки борной кислоты. После того как вы сняли посуду с раствором с плиты, тут же добавьте к смеси 1 чайную ложку нашатырного спирта (или, как его еще называют, аммиака) и 1 столовую ложку 3-процентной перекиси водорода. Борную кислоту, нашатырный спирт и перекись водорода можно приобрести в любой аптеке.

После того как вы размешали все компоненты, разлейте полученную массу в небольшие баночки (лучше с широким горлышком, чтобы было удобнее пользоваться). На слегка смоченные водой лицо и шею по массажным линиям наносим пальцами или влажной губкой приготовленное нами мыло, начиная с шеи. Через 2—3 минуты смываем его водой.
Этот способ очистки применим только для жирной и комбинированной кожи с черными точками.

Такую очистку делают, как правило, курсами, каждый из которых продолжается ежедневно в течение 1—2 месяцев, затем от 1 до 3 раз в неделю для профилактики. После 2—3-недельного перерыва курс можно повторить.

Следующий способ очистки, который можно применять для любого типа кожи в течение длительного отрезка времени, — очистка кислым молоком. Особенно она рекомендуется для весенне-летнего периода, когда появляются веснушки и увеличивается пигментация.

Вместо кислого молока можно применять кефир, свежую сметану. Только обратите внимание, чтобы продукты не были перекисленными, особенно в случае сухой кожи, так как это может привести к раздражению. Для жирной кожи повышенное содержание молочной кислоты даже полезно.

Итак, сухим ватным тампоном берется небольшое количество молока или кефира протирается кожа лица, затем то же самое делаем другим тампоном, который смачивается уже более обильно Число используемых тампонов зависит от загрязненности кожи. После этого лицо споласкивается кипяченой водой комнатной температуры, либо протирается 1—2 раза салфеткой, смоченной слабым раствором чая. Далее по кожным линиям наносится питательный крем, который снимает чувство неприятного покалывания вызванного кислой средой.

Хорошо очищает кожу любого типа старинный способ "кисельного умывания", при котором лицо моется заваренным киселем. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку любого крахмала: картофельного, кукурузного или рисового. Крахмал заваривается 1 литром кипятка, остывшую кисельную массу наносят на лицо, а затем смывают водой.

Универсальным способом очистки для любой кожи служит также очистка яичным желтком. Ее рецепт следующий: в небольшую баночку помещается один желток, затем добавляются 1 чайная ложка растительного масла и 2 чайные ложки фруктового или овощного сока. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы. Часть смеси оставляем для очистки кожи, а остальную ставим в прохладное место. Эта порция рассчитана на 2—3 раза. Затем на слегка смоченный водой ватный тампон берется немного смеси, и она наносится на лицо и шею. Эту процедуру повторяют 2— 3 раза, увеличивая количество желтковой смеси на тампоне. Когда кожа хорошо смазана, массу оставляют на лице на 5 минут, а затем смывают водой комнатной температуры. После этого наносится питательный крем.

Очистка растительным маслом является самым полезным, простым и распространенным средством для вечерней очистки кожи лица и шеи любого типа. Для этой процедуры подойдет любое растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, миндальное, нерафинированное подсолнечное) или косточковое (ореховое, абрикосовое, персиковое). Приготовленные 1—2 чайн. ложки масла на 1—2 минуты ставят в фарфоровой рюмочке или баночке в горячую воду. Ватным тампоном, слегка пропитанным маслом, очищается вся поверхность кожи лица. После этого масло наносится уже более обильно смоченной ваткой. Через 2—3 минуты масло основательно снимается ваткой, первоначально лишь чуть-чуть смоченной лосьоном, чаем, туалетной или кипяченой водой, смешанной с фруктовым соком (лимонным, яблочным, грейпфрутовым).

Умывания молоком имеют в косметологии многовековые традиции. Например, римская императрица Поппея во все свои поездки брала с собой 500 ослиц, в молоке которых она купалась. А бесподобная красавица Клеопатра ежедневно умывала им свои лицо и руки.

Молоко действует на кожу успокаивающе, поэтому им пользуются чаще всего при сухой чувствительной коже. Вначале кожа очищается несколько раз тампонами, смоченными цельным молоком или растительным маслом, а затем обильно смазывается молоком, наполовину разбавленным горячей кипяченой водой. После умывания лицо слегка подсушивается косметической салфеткой, а затем на чуть влажную кожу лица наносится питательный крем.

На Руси также было известно много косметических рецептов с использованием молока. В частности, для очищения сухой кожи делали такой лосьон: свежий огурец средних размеров мелко резали на кусочки вместе с кожурой, а затем проваривали в 2 стаканах цельного молока 7 минут. Полученной жидкостью смачивали ватный тампон и очищали лицо. Кожа после таких процедур становится особенно нежной и бархатистой.

Очень эффективно очищение кожи с помощью овсяных отрубей. Делается это так: размельчите в кофемолке немного овсяных хлопьев ("Геркулес"), затем 1 чайн. ложку полученного порошка залейте крутым кипятком. Через 5 минут можно проводить процедуру. При этом приготовленная смесь должна иметь комнатную температуру. Сначала кожа всего лица смачивается теплой водой, затем наносится кашица из отрубей на лицо и шею. Как только возникает ощущение, что вся масса свободно движется по коже, ее тут же необходимо смыть водой. С помощью этой процедуры, на которую вы потратите 2—3 минуты, тщательно очищаются поры от жира, грязи и появляется особенно приятное ощущение чистоты и мягкости кожи. Такая процедура очистки полезна для всех типов кожи. Причем овсяные отруби могут с таким же успехом заменяться любыми другими — пшеничными, рисовыми, миндальными.

Для очистки кожи любого типа очень хорошо воспользоваться составом, который носит название "Майонез для очистки кожи". Для этого тщательно разотрите 1 свежий желток, 1/2 чайной ложки сливок или сметаны и растительного масла. Лучше всего сделать эту смесь на одну порцию. Через 2—3 минуты после того, как вы нанесли приготовленную массу на кожу, сполосните шею и лицо водой комнатной температуры.

Очень полезно очищение кожи медом. Жидкий мед наносят тонким слоем на кожу лица и шеи и массируют до загустения меда. Остатки меда снимаются теплым компрессом. Для очищения кожи можно использовать медовый лосьон и медовую воду.

Для приготовления медового лосьона берется по 1 чайной ложке меда и глицерина, 1 столовая ложка водки, 2—3 г буры и 0,5 стакана воды. Смешивают мед с глицерином, добавляют воду с растворенной в ней бурой, а затем добавляют водку.

Медовая вода готовится из 1 столовой ложки меда на 2 стакана воды. Лосьоном и водой протирают кожу лица, которая после этого становится мягкой, бархатной, хорошо очищается и питается.

Также для очистки можно использовать розовую эссенцию, которая готовится из розовых лепестков, залитых миндальным или персиковым маслом и нагретых на паровой бане до полного обесцвечивания лепестков. Эссенцию хранят в плотно закрытом сосуде. Ею протирают лицо несколько раз в день.

Специальные кремы и лосьоны также применяются для очищения кожи и для снятия декоративной косметики. Чтобы очистить кожу, такие эмульсии наносятся на предварительно увлажненное лицо, так же как и мыло. Для этого ватный тампон предварительно смачивают в теплой воде, отжимают и наносят им крем, который оставляют на коже 1—2 минуты. Затем другим влажным тампоном снимают крем. При необходимости процедуру можно повторить. В заключение лицо протирается тампоном с кремом, оставляя на коже тонкую пленку.

"ЖИВАЯ" ВОДА ДЛЯ КОЖИ

Умывание водой является самым простым и распространенным способом очищения кожи. Вода очищает кожу от пыли, продуктов выделения сальных и потовых желез, удаляет слущивающиеся клетки эпидермиса, микробы.

Температура воды для умывания имеет существенное значение. Для умывания можно использовать горячую воду (37—45 градусов Цельсия), теплую (28—37 градусов Цельсия), прохладную (20—28 градусов Цельсия) и холодную (12—20 градусов Цельсия).

Горячая вода хорошо очищает кожу и вызывает прилив крови. Рекомендуется для умывания в молодом возрасте, при жирной коже. Лучше умываться вечером, так как за ночь проходит прилив крови и восстанавливается естественная жировая смазка. Однако горячая вода расширяет кровеносные сосуды и поры лица, усиливает деятельность сальных и потовых желез, снижает тонус кожи. Поэтому умываться горячей водой чаще одного-двух раз в неделю не рекомендуется. После умывания горячей водой обязательно сполоснуться холодной водой.

Теплая вода полезна при нормальной коже. Но длительное и частое умывание может расслабить тонус кожи и мышц.

Прохладная и холодная вода повышает тонус кожи, укрепляет ее, делает более выносливой. Умывание холодной водой вызывает сужение кожных сосудов, а затем их расширение, замедляет деятельность сальных и потовых желез. Постоянное умывание холодной водой может привести не только к сухости кожи, но и к застойным явлениям, покраснению и синеватому оттенку кожи.

Наиболее благоприятное омолаживающее влияние на кожу оказывает контрастное умывание, попеременно горячей водой (45 градусов Цельсия) и холодной (не ниже 12 градусов Цельсия). Контрастные умывания особенно полезны для жирной кожи с расширенными порами. При наличии расширенных капилляров на коже такое умывание, как и умывание только горячей водой, не рекомендуется.

Для очищения кожи водой важное значение кроме температуры имеют чистота и минеральный ее состав. Для кожи вредны соли кальция, магния и железа. Поэтому жесткая вода, в которой они находятся, не пригодна для умывания. Для смягчения жесткой воды ее длительно кипятят или добавляют питьевую соду, борную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Для умывания жирной кожи полезно воду подкислить или подсолить (0,5 чайной ложки лимонного сока или соли на 0,5 л воды), а при умывании сухой кожи желательно пользоваться только кипяченой водой, полезно также добавлять в нее настои трав.

Для умывания лица пригодна не всякая вода, а именно мягкая, не содержащая растворенных в ней солей (дистиллированная, дождевая, снеговая), и без механических примесей. В любой сырой воде содержится различное их количество. После умывания и вытирания все же часть воды остается в порах кожи, морщинах и складках кожи. После ее окончательного испарения на поверхности кожи остаются соли и вещества, которые постепенно приводят к закупорке сальных и потовых желез, к сухости, раздражению, потере эластичности и к преждевременному увяданию и старению кожи.

В жесткой воде мыло плохо мылится, что увеличивает вредное действие его на кожу. Это связано с тем, что соли кальция и магния, которые обуславливают жесткость воды, соединяясь с мылом и жировой смазкой кожи и волос, образуют нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соединения, представляющие собой липкие трудносмываемые вещества.

Жесткая вода смягчается длительным (свыше 1 часа) кипячением, при котором растворенные в воде соли и механические примеси осаждаются на дно.

Жесткую воду можно смягчить добавлением 0,5 чайной ложки буры, питьевой соды или миндальных отрубей на 1 л воды. Перед пользованием смягченной водой нужно дать ей отстояться в течение 10—15 минут.

Наиболее подходящей для умывания является вода комнатной температуры, так как она меньше всего раздражает кожу и хорошо очищает ее. Умывание ею не вызывает неприятного чувства глубокого охлаждения, она способствует кратковременному сужению кровеносных сосудов, за которым следует продолжительное расширение их. Это вызывает прилив крови к коже, необходимый для улучшения ее питания. Наилучшей для умывания на ночь является кипяченая вода 35—45 градусов Цельсия, попеременно используемая с кипяченой водой комнатной температуры или несколько ниже нее (12—15 градусов Цельсия).

Не рекомендуется утром умываться на скорую руку, так как частое умывание перед выходом на улицу способствует возникновению сухости кожи. По утрам рекомендуется ополоснуть лицо водой комнатной температуры с последующим наложением жирного крема на влажное лицо, провести самомассаж. Такая процедура занимает 30—40 минут. Если время позволяет, то за 2—3 часа перед выходом на улицу полезно обмывание лица и шеи холодной водой. Это полезно для любой кожи, а особенно для дряблой и сухой. Хорошо действует на кожу попеременное ополаскивание лица теплой и холодной водой.

При умывании мягкой водой бывает достаточно однократного намыливания лица нейтральным мылом. В этом случае контакт с мылом длится не более минуты. Намыливание 3—5 раз из-за длительного контакта с щелочью вызывает сухость или, наоборот, повышенную жирность кожи, дерматит и преждевременное увязание кожи.

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Мужские страхи
и что с этим делать?