Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Эндопротезирование молочных желез (увеличение груди, аугментационная маммопластика)

Эндопротезирование молочных желез (увеличение груди, аугментационная маммопластика)


Полная, красиво очерченная грудь - в любой культуре мира этот образ несет массу прямых и неявных значений: в ней и вершина эротизма, и суть материнства, и воплощенное проявление женственности.
Полная, красиво очерченная грудь - в любой культуре мира этот образ несет массу прямых и неявных значений: в ней и вершина эротизма, и суть материнства, и воплощенное проявление женственности.

В течение жизни и форма, и размер груди могут меняться: во время беременности, кормлении малыша - или вследствие экспериментов с диетами, курения, чрезмерного увлечения загаром, а то и просто под воздействием земного притяжения.

Поэтому не редки случаи, когда нужно исправить замысел природы или собственные ошибки, ведь небольшая, опустившаяся или ассиметричная грудь обычно служит источником комплексов и разочарований.

Единственный способ надежного и безопасного увеличения груди или измены ее формы - увеличивающая маммопластика с установкой импланта
Что бы ни сулила нам реклама разнообразных кремов, капсул, таблеток, электрических и вакуумных стимуляторов, эффективность этих методов увеличения груди вызывает большие сомнения, а инъекции силикона, согласно новейшим исследованиям, приводят к необратимым изменениям в груди и представляют опасность для здоровья.

Единственный способ надежного и безопасного увеличения груди или измены ее формы - увеличивающая маммопластика с установкой импланта (иначе - эндопротезирование груди).

 

Чего можно достичь при помощи эндопротезирования?

Прежде всего необходимо обратить внимание на исходную форму молочных желёз, рост и вес человека, анатомию грудной клетки и другие индивидуальные особенности.

необходимо обратить внимание на исходную форму молочных желёз

При правильном выборе протезов можно:

  • существенно изменить вид молочных желёз;
  • сделать их более округлыми или коническими;
  • изменить угол направления сосков;
  • увеличить или уменьшить расстояние между молочными железами;
  • изменить конфигурацию складок под грудью;
  • устранить западения и отвисания тканей

 

 

Какие бывают импланты?

Производители протезов молочных желёз не стоят на месте. Появляются новые конструкции имплантатов, отличающиеся по форме, консистенции геля-наполнителя, текстуре оболочки. На сегодняшний день выбор имплантов столь велик, что может удовлетворить самый изысканный вкус.

Большинство женщин знают, что импланты бывают круглые (полусферические) и анатомические (каплевидные). Однако это лишь две основные разновидности, имеющие множество вариаций.

Импланты отличаются по проекции, высоте, месту расположения наиболее выступающих точек, соотношению базисной ширины и высоты и многим другим параметрам. Такой огромный выбор форм и размеров позволяет хирургу подобрать импланты, наиболее подходящие для конкретного пациента. Пожелания пациентки при выборе импланта, безусловно, учитываются в первую очередь.

Что из себя представляет имплант?

Имплант - это мешочек, состоящий из оболочки и наполнителя. Оболочка сделана из силиконового пластика, а наполнителем может быть силиконовый гель - вязкая желеобразная субстанция, или физраствор (0,9 % раствор соли в дистиллированной воде).

Дебаты на тему «Какой наполнитель все-таки лучше» ведутся давно и не прекращаются до сих пор. У физраствора есть одно главное преимущество - он не чужд человеческому организму, ведь человеческое тело на две трети - это соленая вода. Если в оболочке импланта возникнет дырочка, утечка, физраствор вытечет и без проблем поглотится организмом. Правда, грудь в таком случае станет плоской и пациентке придется делать новую операцию, чтобы поставить другой имплант.

Такие проблемы полностью исключаются с силиконовыми имплантами, а особенно с силиконовыми когезивными имплантами, которые наполнены субстанцией, по консистенции напоминающей твердое желе. Если в оболочке такого импланта образуется маленькая дырочка, твердый гель сохранит форму и останется на месте.

Кроме того, силиконовые импланты гораздо естественней на ощупь. Они мягкие и очень похожи на железистую ткань, в то время как физрастворные импланты - это по сути мешочек, наполненный водой. Они могут быть только круглыми и часто создают эффект «неестественной груди». Консистенция силиконовых имплантов позволяет создавать разнообразные формы. Несколько лет назад к радости многих женщин начали производить каплевидные импланты, приближенные к естественной форме груди. Большая часть их массы смещена вниз, а верх груди при этом оказывается не таким закругленным.

Оболочки имплантов сделаны из пластичного силикона, иногда с добавлением другого полимерного материала. Они бывают гладкими или шершавыми (последние практически не дают осложнений), круглой или каплевидной формы (а это уже дело вкуса).

 

Какой размер лучше?

Размер имплантов измеряется в миллилитрах. Самые маленькие - 90 мл, самые большие - 740 мл. Самые популярные: 200 мл (увеличивают грудь на 1,5 размера), 300 мл и 400 мл.

 

Противопоказания.

Забыть о маммопластике сразу придется тем, кто страдает мастопатией, oпухолевыми заболеваниями молочных желез, гипертонией, сахарным диабетом и варикозным расширением вен. Если у пациентки простуда, повышенная температура, менструация - операцию перенесут на другой день. И еще один момент: курящие должны расстаться с вредной привычкой не позже чем за месяц до операции.

 

 

Как проводится операция?

Операция проводится под общим наркозом.

 

Где делать разрез?

Выбирая, где лучше вводить имплант, нужно понимать, что вопрос не только в том, будет ли заметен шрам, но и в безопасности операции.

 

  1. Под мышкой. Операцию делать сложнее: от места разреза до груди 20 см, а пальцы хирурга не длиннее 10 см. Придется работать инструментами (а они всегда хуже пальцев), и разрез будет длиннее, чем под грудью.
  2. По краю ареолы. Шрам в этом месте совершенно незаметен. Но операция довольно опасна - сосок рискует навсегда потерять чувствительность. А если окажутся нарушены млечные протоки, то пациентка не сможет впоследствии кормить грудью.
  3. Под грудью. Наиболее оптимальный разрез - в складке под грудью. У 90% прооперированных женщин разрез именно здесь. Это самое удобное место для хирурга, а значит, и самое безопасное. Длина разреза от 4 до 5 сантиметров. После заживления он почти незаметен, поскольку находится в складке, через него хирургу наиболее удобно, а значит, и качественнее удается сформировать ложе для имплантата; и, что самое главное, не повреждается ткань железы, как это происходит при ныне очень модном разрезе вокруг ареолы.
  4. Вокруг пупка. Американские хирурги будоражат общественность тем, что предлагают увеличить грудь через разрез вокруг пупка. Только мало кто из пациентов в настоящее время захочет иметь импланты, наполняемые физиологическим раствором, так как только их и можно установить через этот доступ.

 

Расположение импланта:

 

Под ткань молочной железы, если ее достаточно по всем параметрам. Или под большую грудную мышцу, на которой лежит железа, в том случае, когда железистая ткань истончена. Главное, чтобы имплант был хорошо изолирован от кожи.

 

Послеопрационный период

После операции каждые два дня вам нужно будет ходить на перевязку, пока не снимут швы - обычно это делают на десятый день. В первые дни после операции женщина испытывает легкое чувство тяжести в груди. Затем кожа постепенно растягивается - и неприятные ощущения пропадают. Из-за послеоперационного отека, индивидуальных особенностей организма в первые 5-7 дней грудь может казаться больше, чем было запланировано с самого начала. Это нормально. Отек уходит постепенно, этому способствуют и специальное белье, и лекарства. Болезненность при установке имплантата под железы незначительная. Более выражен болевой синдром при подмышечном расположении ложа, что вполне объяснимо.

Также при подмышечной установке существует период, когда имплант некоторое время занимает более высокое положение на грудной стенке. Для того чтобы он занял нужное положение, иногда требуется около двух-трех недель и специальное белье. Приготовьтесь к тому, что и рубец после операции будет первые два месяца уплотняться и краснеть, и только через полгода превратится в белую ниточку. Это абсолютно нормально.

 

Когда будет виден окончательный результат?

 

Окончательный результат будет виден примерно через 2 месяца, когда не только спадет отечность, но и заживут рубцы.

Чтобы более точно оценить полученный от маммопластики эффект, проводится фотосъемка до и после операции. Эстетические результаты обычно впечатляют женщину, как правило, у нее даже повышаются самооценка и общий тонус.

 

Чем придется пожертвовать?

  • Два месяца вам придется постоянно ходить в поддерживающем хлопковом бюстгальтере на широких лямках (чтобы избежать растяжек) и наносить средства против отеков и рубцов.
  • После эндопротезирования от любимых видов спорта - тенниса, волейбола, плавания - и любых других видов нагрузок на мышцы плечевого пояса придется временно отказаться (примерно на 4-6 недель).
  • В первые 2 месяца после операции также нельзя посещать сауну. По истечении этого срока запрет отменяется, но старайтесь ходить только в такую парилку, температура в которой не превышает 100 градусов.
  • В течение 6 месяцев после маммопластики врачи настоятельно не рекомендуют беременеть. Кормление грудью не противопоказано, но при этом нужно тщательнее ухаживать за сосками.
  • Через месяц после проведения процедуры и далее ежегодно пациенты приглашаются на контрольный осмотр.

 

Маммопластика пройдет успешно, если вы будете соблюдать следующие рекомендации:

  • Откажитесь от приема гормональных контрацептивов за 2 недели до операции.
  • За 10 дней до операции не принимайте средства, содержащие салицилаты (аспирин, Алка-зельтцер и т.д.).
  • Бросьте курить за неделю до вмешательства. Никотин ухудшает приток крови к коже, и швы долго заживают.
  • После увеличивающей пластики в течение 1-2 месяцев носите специальный бюстгальтер, который необходимо приобрести заранее.
  • Нежелательно делать маммопластику в течение года после кормления грудью.

 

Возможные осложнения

  • Кровотечение в первые сутки после операции в полость, где стоит имплант. Необходимо быстро сориентироваться, остановить его, и в этом случае никаких последствий не будет. Импланты будут на прежнем месте.
  • Инфекция. Распознать ее сразу бывает сложно. Но если факт на лицо, то имплант должен быть удален, и, пока рана не заживет, ставить его вновь не следует. На это может потребоваться 1 -2 месяца. К счастью, эти осложнения встречаются не чаще чем в 1%случаев.
  • Констриктивный фиброз (Капсулярная контрактура). Дело в том, что вокруг любого инородного тела в организме формируется капсула. Это норма. Но иногда эта капсула ведет себя агрессивно, утолщается, тем самым вызывает уплотнение имплантата, болезненность, изменение контуров груди. По данным разных авторов, это может происходить в 1-7% случаях, если говорить о современных имплантатах. Как следует поступать, если это произошло? Никаких попыток "раздавливать" капсулу. Необходимо достать имплант, еще раз оценить адекватность его объема, правильность выбранного местоположения и объем сформированного пространства. Как правило, устранив что-то из перечисленных недостатков, можно получить хороший результат.

 

Можно ли рожать или кормить грудью с имплантами?

Рожать с имплантами можно. Кормить грудью тоже, но в том случае, если имплант поставлен глубоко, под грудную мышцу, а не непосредственно под молочную железу.

 

Могут ли импланты спровоцировать рак?

Доступные данные в настоящее время показывают, что силиконовые импланты не являются причиной возникновения рака груди, более того при имплантации протеза риск заболевания онкологическими заболеваниями снижается. Американцы провели эксперимент: поместили кролику имплант рядом с раковой опухолью. И - кто бы мог подумать! - с этой стороны опухоль вообще перестала расти.

Кроме того, силиконовые импланты не являются причиной возникновения аутоимунных заболеваний, а также заболеваний соединительных тканей.

Импланты ставятся на всю жизнь?

 

Несмотря на то что сейчас каждый имплант имеет сертификат о пожизненной гарантии, всего предусмотреть невозможно. Современные имплантаты фактически вечны, но это далеко не единственный фактор. Грудь любой женщины меняется каждые пять лет, так что гарантировать, что замена не потребуется, не может ни один хирург. Целесообразно раз в год показываться своему врачу, который может ограничиться осмотром или провести ряд дополнительных исследований. В медицинской литератype описаны случаи, когда в молочных железах не наблюдалось никаких негативных изменений в течение 15-20 лет после операции. Данные весьма привлекательны, особенно с учетом того, что применяемые в 70-х годах импланты были просто отвратительного качества.


Пси-фактор

Красивая грудь не гарантирует личного счастья и решения всех жизненных проблем. Увеличение груди может значительно улучшить Ваш внешний вид и повысить самооценку. Дальнейший успех зависит только от Вас.

25.01.2008
просмотров 9652