Амарантовое масло: полезные свойства и заблуждения

Амарантовое масло: полезные свойства и заблуждения

Амарантовое масло получают из амаранта (щирицы) — растения, культивируемого человеком несколько тысячелетий. Кроме употребления в пищу, амарант использовался как лечебное и декоративное растение. До сих пор в ряде стран из амаранта готовят макароны и выпечку. В России применяются преимущественно семена амаранта, необходимые для производства лечебного масла.

Состав амарантового масла

Полезные свойства амарантового масла объясняются эффектами входящих в его состав компонентов.

  • Сквален: общеизвестный стимулятор регенерации кожи, препятствующий старению. Сквален входит в состав многих косметических средств, поддерживающих эластичность кожи, способствующих ее увлажнению, предупреждающих появление морщин
  • Витамин Е (токоферол): натуральный антиоксидант. Этот витамин иногда называют «женским», что связано с его благотворным влиянием на женскую репродуктивную систему. Имеются данные, что витамин Е снижает риск злокачественных опухолей, улучшает зрение и оказывает общетонизирующее действие
  • Кальций: минерал, необходимый для поддержания прочности костной и хрящевой ткани
  • Фосфолипиды: участвуют в жировом и углеводном обмене, входят в состав клеточных мембран
  • Стеролы: являются частым компонентом спортивного питания. Стеролы обладают анаболическим действием, не имея побочных эффектов гормональных анаболиков. Прием стеролов в умеренных количествах увеличивает выносливость и способствует росту мышечной массы.

Действие амарантового масла

Амарантовое масло: полезные свойства и заблужденияРегулярное применение амарантового масла дает множество положительных эффектов:

  • улучшает заживление повреждений на коже и слизистых оболочках (в том числе в желудке)
  • нормализует работу почек и печени
  • облегчает течение токсикозов беременных
  • усиливает иммунную защиту
  • улучшает процессы кроветворения и работу эндокринной системы
  • способствует нормализации обмена веществ

В зависимости от показаний амарантовое масло принимают внутрь (обычная дозировка — 1 чайная ложка дважды в день) или втирают в кожу. Действие этого масла может оказаться благотворным при следующих заболеваниях:

  • анемии
  • гастрите, язвенной болезни
  • артериальной гипертензии
  • стенокардии
  • варикозной болезни
  • травмах и ожогах кожи
  • акне
  • стоматите, пародонтите
  • ожирении
  • сахарном диабете
  • сниженном иммунитете
  • гинекологических заболеваниях
  • простатите
  • неврологических заболеваниях, депрессии, неврастении и проч.

Амарантовое масло и красота

Амарантовое масло — частый компонент косметических средств по уходу за кожей. Однако совсем не обязательно покупать готовые составы — можно самостоятельно приготовить домашние косметические средства на основе этого полезного масла.

Маска для сухой кожи

К яичному желтку добавьте по 1 чайной ложке амарантового масла и меда, перемешайте. Нанесите на лицо и подержите маску 15–20 минут. Смойте теплой водой без использования мыла.

Питательная маска для чувствительной кожи

Любой творог в количестве 2 столовых ложек смешивают с чайной ложкой амарантового масла. Состав наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой. Процедуры рекомендуют повторять 1 раз в 2–3 дня.

Уход за потрескавшимися губами

Если ваши губы шелушатся и склонны к образованию трещин, используйте амарантовое масло в качестве бальзама для губ: при регулярном использовании проблема быстро исчезнет.

Амарантовое масло можно использовать и в чистом виде, аккуратно втирая его в кожу лица и тела. Однако такая процедура не показана при жирной коже: в этом случае лучше использовать состав из амарантового масла, овсянки и цитрусовых. Хорошо подходит лечебное масло и для проведения массажа, так как оно не только облегчает скольжение, но и оказывает благотворное действие на кожу.

Амарантовое масло на кухне

Амарантовое масло можно с пользой и вкусом применять и для приготовления пищи. Как это лучше сделать?

  1. Заправляйте этим маслом салат
  2. Добавляйте в каши
  3. Можете использовать амарантовое масло для обжаривания: при термообработке, конечно, часть витаминов потеряют свою активность, но много полезных веществ все равно останется
  4. Добавляйте это полезное масло в выпечку — пироги, блины, булочки

Амарантовое масло: противопоказания

Амарантовое масло: полезные свойства и заблужденияВсе противопоказания для использования амарантового масла связаны преимущественно не с составом амаранта, а с масляной основой. Итак, кому нужно быть осторожным или вовсе отказаться от применения этого масла?

  • Аллергия на амарант (бывает редко)
  • Хронический панкреатит и (или) холецистит, желчнокаменная болезнь: не советуем пить масло в чистом виде — возможно местное использование и употребление небольшого количества масла с пищей
  • При склонности к жидкому стулу: амарантовое масло обладает легким слабительным эффектом, который проявляется обычно в случае приема в чистом виде без пищи

В некоторых источниках в противопоказаниях можно увидеть и ожирение, однако это связано с диетическими рекомендациями относительно ограничения жиров в рационе. Несомненно, если человек с лишним весом придерживается маложировой диеты и совсем не добавляет жиры в пищу, то и от амарантового масла лучше отказаться. В любом другом случае полезной будет рекомендация заменить животные жиры на амарантовое масло в ограниченном количестве.

Где взять амарантовое масло?

Амарантовое масло можно купить в специализированных магазинах здорового питания и в некоторых аптеках (можно заглянуть в интернет-магазины). Однако, если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого продукта, в результате вы получите качественное амарантовое масло, в чистоте и пользе которого вы будете уверены на все сто.

Семена амаранта содержат достаточно много собственного масла, однако для приготовления амарантового масла прибегают к экстрагированию, когда полезные вещества из зерен поступают в добавленную масляную основу. В условиях фабрик по переработке натуральных продуктов семена прессуют промышленными прессами, а уже потом заливают получившееся сырье растительным маслом. В домашних условиях для разрушения оболочки зерна используют ступку или кофемолку.

  1. 200 грамм семян нужно подсушить в духовке на очень маленьком огне. Они должны только подсохнуть, а не поджариться. Это делается для более эффективного измельчения
  2. Подсушенные семена истолките в ступке. Можете воспользоваться кофемолкой, но не доводите измельчение до состояния муки
  3. Подогрейте пол-литра растительного масла до чуть теплого состояния. Лучше взять оливковое или нерафинированное подсолнечное масло
  4. Пересыпьте полученное сырье в стеклянную тару и залейте его маслом. Помешайте и закройте крышкой
  5. Оставьте банку с маслом на 3–4 недели в темном месте при комнатной температуре
  6. Процедите масло — теперь оно готово к использованию. Храните его в прохладном месте
  7. Оставшуюся кашицу не выбрасывайте: можете добавлять ее в пищу или использовать в качестве одного из компонентов для питательных и увлажняющих масок.

Приготовленное таким образом амарантовое масло лучше использовать в течение 3–4 месяцев — чем дольше оно хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается, да и масло может прогоркнуть.

Амарантовое масло: средство от всех болезней?

Прочитав огромный список полезных эффектов и довольно внушительный перечень заболеваний, при которых амарантовое масло улучшает состояние, можно сделать вывод о чудодейственности этого природного средства. Однако это большая ошибка: ни о каком избавлении от болезней речь не идет.

Да, амарантовое масло содержит массу полезных компонентов. Да, оно способствует улучшению функционирования многих жизненно важных органов. Но все это актуально только при длительном использовании, в сочетании с правильным питанием (и лекарственными средствами — при наличии выраженных заболеваний) и при условии ведения здорового образа жизни. Амарантовое масло — это только один из помощников на пути оздоровления организма и предупреждения возникновения хронических заболеваний.

stanzdorovei.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

11.08.2016
просмотров 2469