Диеты и похудание — мужской взгляд

Наше время отличается особо фанатичным сидением большого количества женщин на различных, порой весьма сомнительных диетах. А вот интересно, как к этому относятся мужчины? Ради внимания которых, чего уж там, в конечном итоге женщины так стараются… Давайте послушаем известных актеров, которых специально расспросили по этому вопросу.

 

 

 

 

 

Валерий Афанасьев: «Бассейн лучше диеты»

— В принципе я к диетам хорошо отношусь. Но только если это не доходит до «схватки с землей». А то, как говорится, «заставь дурака Богу молиться…» Вот меня сейчас попросили для съемок на 7–8 килограммов похудеть. Это достаточно сложно при моем образе жизни. Когда я приезжаю домой после спектакля, жутко хочется есть. А из дома в театр при наших московских пробках мне надо выехать как минимум в 4 часа дня. Значит, я могу только пообедать, и то, если я дома, а не на площадке киношной. Но сейчас пока я не ем после 6–8 — только стакан кефира и чашка кофе. Я хорошо засыпаю после хорошего заваренного кофе. И таким образом за неделю я где-то 2–3 килограмма скинул. А так, какие еще диеты? Тут слышал от одного актера — он говорит, что исключил из рациона хлеб, сахар, макароны, картофель, покупал какую-то целлюлозу и ел ее. Чудовищно! К тому же он не очень-то и скинул вес. Вот я сейчас тоже пытаюсь не есть хлеб, печенье, торты, пирожные, которые обожаю! Но надо это пока исключить, а больше есть рыбу, овощи, и все отдельно — не надо картошку с мясом и «до кучи» туда салат. И меня еще спасает, что я очень люблю молочные продукты.
А то, что женщины сидят на диетах — все актрисы, модели, — им надо форму поддерживать, конечно. Но тоже, опять же, чтоб не до дури все это доходило. Вот если есть возможность, то лучше ходить в бассейн плавать. Вода вообще все лечит.

Сергей Юшкевич: «И в диете. И в искусстве полезно недокушивать»

— Да, к сожалению, сейчас для некоторых женщин тема диет даже важнее, чем рождение ребенка! Но на самом деле это очень актуальный вопрос. Тут моя жена посмотрела по телевизору передачу, в которой сказали, что молоко и хлеб — тяжелая пища, которая приводит к быстрому старению. Чушь! Есть надо то, что ты любишь. Другое дело — не переедать. Меня мама когда-то учила из-за стола вставать с ощущением, что ты слегка недоел. Даже со спектакля надо уходить с легким чувством недоигранности. Это лучше, когда «недо…», потому что дно, оно всегда нехорошо — и в человеке, и в стакане. Зритель должен понимать, что ему дали много, но «недо…». Так же надо недокушивать, чтобы выпорхнуть после еды из-за стола и пойти делать дела. Чтобы пища не останавливала жизненный процесс, а, наоборот, стимулировала. Если человек любит мучное — ради бога! Ешь! Но потом позанимайся, сделай какие-то физические упражнения. Это лучше, чем голодать или есть какую-то ненавистную диетическую пищу. Когда в магазине видишь, как некоторые долго, как в библиотеке, вычитывают на ярлыках калории… Ужас! Люди не получают удовольствия от еды. Какая-то тут чрезмерная забота об организме. На мой взгляд, это удел отчасти больных людей. Это глупость — подсчет калорий, белков, жиров… Это просто античеловечно. Все равно существует масса примеров того, как человек отказывает себе во всем год, два, а потом срывается и за неделю набирает то, что сбросил за 2 года. Он мучился напрасно!
Нет, я считаю, что надо есть то, что тебе хочется, но с уважением к пище, без «обжираловки», и помнить, что твой организм нуждается в физической нагрузке. До 40 лет организм работает на нас, а после нуждается в нашей помощи, в какой-то нагрузке регулярной. Его надо держать в тонусе, поскольку организм — это наш «ствол». Надо жить полноценной жизнью, только не злоупотреблять ничем. Ведь как только идет «передоз» — нам сразу становится плохо.
А девочки наши, конечно, на диетах свихнулись, но я знаю и мальчиков, которые страдают этим не меньше. Для меня лично они так и останутся мальчиками — мужчинами им не стать!

Степан Старчиков: «Во всем должна быть мера»

— Ну, если речь идет о диетах медицинского характера, когда человеку что-то нельзя есть или, наоборот, надо что-то есть такое, чтобы восстановились функции организма, то это одно, а если диета для похудания, то отношение у меня к этому совсем другое. Хотя и в том и в другом случае надо как показания, так и противопоказания учитывать со всей серьезностью. Я совершенно нормально к этому отношусь, только считаю, что во всем должна быть мера. И в еде, если что-то зашкаливает и нужны какие-то меры экстремального характера, типа диет, их надо применять особенно избранно. Кстати, в нашей профессии это иногда просто необходимо — когда приходится худеть или поправляться для какой-то роли. Но без фанатизма надо этим заниматься, естественно!
Хотя на самом деле мы едим, на мой взгляд, слишком много всякой дряни, которую можно совершенно спокойно исключить из рациона. А для поддержания жизнедеятельности организма, мне кажется, требуется не так уж много еды, и, если относиться к этому с умом, не будешь ни толстеть, ни болеть. Поэтому в принципе диета — штука полезная, хотя и в этом деле, как это зачастую у нас бывает, можно все извратить, использовать не по назначению, а с точностью до наоборот. Здесь уже дело даже не в диетах, а в людях, которые ими пользуются. Я как раз считаю, что, для того чтобы похудеть, надо больше заниматься всякими физическими упражнениями, больше физических нагрузок давать организму, — оно вернее, чем делать главный акцент на калории.
А что касается женских увлечений диетами… Да, это одна из многочисленных тем, которые они обсуждают, включая весь остальной жизненный набор: любовь, дети, покупки… Это как раз естественно. Вот когда мужики долго обсуждают диеты, тут у меня немножко, конечно, удивление возникает. А женщины — нет, это их прерогатива и епархия. Они даже как-то трогательны и милы в этой борьбе бесконечной и безрезультатной!

Андрей Леонов: «Сидеть на диете нужно под контролем специалиста»

— Могу ответить на этот вопрос едва ли не как профессиональный врач, потому что довольно долгое время я вел на телевидении программу «Болезни — нет», которая даже шла на заграницу, в Америке выходила тоже. И там ко мне приходило что-то около 200 врачей на передачу, и мы с ними говорили о различных медицинских проблемах, в том числе и о диетах. И я что-то усвоил для себя и могу сказать, что иногда диетическое питание полезно, но лучше это делать все-таки под контролем специалиста. Не просто там где-то прочитал или кто-то рассказал, а лучше посоветоваться с врачом, знающим человеком. Любая ситуация, касающаяся нашего здоровья, должна контролироваться.
В этой связи я вспоминаю достаточно страшный случай из своего детства. Помню, как к нам в дом заявились какие-то «целители», чтобы заняться «очищением организма», как они это называли. И вот моя мама с подругой легли прямо на пол, а эти два каких-то знахаря стали что-то делать, какие-то манипуляции. В общем, неделю потом после этого «сеанса» мама со своей подругой лежали в лежку, потому что не могли ни встать, ни что-либо сделать. Поэтому я еще раз говорю: надо осторожно к таким вопросам подходить! Надо очень внимательно и уважительно относиться к своему организму. Хотя не всегда так получается. Диету я иногда сам пытаюсь соблюдать. Но недолго: час, два помучаю себя, а потом — да пропади все пропадом! И диета эта! Здесь надо еще силу воли иметь!

Светлана Кузина
Аргументы и факты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Мужские страхи
и что с этим делать?