Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Через несколько дней мы будем отмечать Праздник Светлого Христова Воскресения. Пасха - это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху готовится обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание

В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога). Мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные рецепты на Пасху - рецепты пасхального кулича. Готовьте и наслаждайтесь, радуйте близких.

Семейный кулич

Ингредиенты:

Опасхальный куличпара (учин):

  • дрожжи (свежих) - 100 грамм
  • яйца - 3
  • сахар-песок - 1 стакан
  • молоко (теплое) - 500 мл
  • сметана - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.

Замес:

  • яйца - 15
  • сахар-песок - 5 ст.
  • масло сливочное мягкое - 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)
  • молоко теплое - 500 мл
  • сметана - 500 г
  • соль - щедрая щепотка
  • ванилин + ванильный сахар - 2 пачки+1 пачка
  • мука - 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки

Глазурь:

  • белки (охлажденные) - 2
  • сахарная пудра - 1 ст.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • кипяток - 1 ч.л.

Приготовление:

Опара:  Продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это очень важно! Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яйца, сахар, сметану и муку. Перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.

Замес: В опару добавьте все продукты. Вымесите тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставьте на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Теперь необходимо обмять минут пять.  затем дайте подойти тесту еще два-три часа. Затем разложите порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (можно выстелить только дно). Заполните формы на 1/3 объема. Дайте подойти. Выпекать надо при температуре 220 градусов Цельсия примерно 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Формы достаньте из духовки, положите на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Уже остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.

Глазурь: Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.

Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.

Общий выход - около 15 куличей среднего размера

donbass.ua

Творожная пасха

Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезают изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами. За неимением пасочницы можно воспользоваться любой подходящей емкостью или формой.

Рецептов пасхи существует великое множество, я бы даже сказал, что у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.

В последнюю очередь в пасху добавляют наполнители. В качестве вкусовых наполнителей и ароматизаторов используют цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, сиропы и эссенции. При желании сверху пасху можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ореховой или кондитерской обсыпкой – а можно оставить как есть.

Я хочу предложить рецепт очень легкой пасхи – без сливочного масла. Потребуется 800 г творога, 0,5 литра сливок, один стакан сахара, лимон и ванилин. Свежий рассыпчатый творог протрите сквозь сито, постепенно добавьте сливки и тщательно заместите. Выложите эту массу в плотную марлю или салфетку, завяжите узлом и подвесьте в теплом месте на ночь, чтобы стекала сыворотка (не забудьте подставить миску!).

Наутро добавьте в творог сахар, ванилин и мелконатертую цедру лимона (лимон щедро ошпарьте кипятком, чтобы не было горечи, и используйте верхний желтый слой цедры), тщательно перемешайте и выложите в форму, выстланную тонкой тканью или марлей, накройте дощечкой и поставьте под небольшой гнет на несколько часов. При подаче на стол украсьте пасху цукатами, выложив ими буквы ХВ.
Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

artdoll.azurforum.com

Пасхальный ягненок

пасхальный ягненокПасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода

Состав

  • сдобное дрожжевое тесто - 30-40 г,
  • яйцо для смазывания

для посыпки

  • мука - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовых ложки,
  • растительное масло - 1-2 чайных ложки

Приготовление

Отделить небольшую часть от теста для куличей (до того, как добавили в тесто изюм, цукаты и прочее). Тесто тонко раскатать. Положить на раскатанное тесто трафарет ягненка и вырезать по контуру.
Из маленького кусочка теста сделать глазик, аккуратно завернуть и зафиксировать ушко и хвостик ягненка. 

Приготовить посыпку:

Соединить муку, сахар, масло и перемешать до получения крошки. Если нужно, добавить немного масла или муки.
Ягненка смазать яйцом. Мучной крошкой посыпать бочок ягненка.
Положить ягненка на смазанный маслом противень и выпекать при ~180-190°С духовке ~15 минут.

la-femme.net

Пасхальные булочки-зайчата

Ингридиенты для творожного теста:

  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • порошок разрыхлитель — 2 пакетика
  • масло растительное — 200 мл.
  • творог  — 500 гр.
  • ванилин — 1-2 пакетика
  • мука — около 700 гр.

Из всех ингредиентов замесить тесто, скатать в шар, отправить на холод на 30 минут. 

 

пасхальный заяц

Выпекать в предварительно нагретой до 200° духовке 20-25 минут.

Остывшие булочки украсить: усики из растопленного шоколада, глаза и носики из сахарных бусин.

rest.oboz.ua

Как красить яйца на пасху

Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.

Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. О натуральных пищевых красителях мы расскажем вам в конце статьи. Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности - либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок. В последнем случае используется т.н. "маска". "Маской" могут быть:

  • листья растений

Возьмите листочек от комнатого или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой. Покрасьте яйцо согласно инструкции на упаковке. 

Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашеные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты.

  • банковская резинка для денег

Можно обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате получатся полосатые яички.

  • кружева

Нарежьте кружево полосками. Обмотайте ими ваши пасхальные яйца перед покраской, закрепив полоски кружев при помощи банковских резинок. После покраски дождитесь, пока яйца просохнут, снимите с них резинки и полоски кружев.

  • Пасхальные яйца, крашеные шелковыми лоскутками

Если у вас есть ненужные лоскутки шелковой ткани (100 % шелк), то их можно использовать для покраски яиц на пасху. Нарежьте ткань на кусочки, оберните ей яйца лицевой стороной внутрь, сверху оберните ветошью, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут. Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смажьте их, после того как они обсохнут, растительным маслом.

  • Натуральные пищевые красители для яиц. Яйца, крашенные в отваре куркумы

Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.
В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.

В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.

И напоследок, полезные советы как лучше красить яйца на пасху:

1. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет.
2. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. 
3. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.
4. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.
5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.
6. Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
7. При окрашивании синтетическими красителями не используйте металлическую посуду и добавляйте уксус для того, чтобы краска легла равномерно.

Анна Пономаренко

adalin.mospsy.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Однодневный курс-марафон в Алматы