Снимите еду с пьедестала

Снимите еду с пьедестала

Мысли многих людей постоянно заняты едой, продуктами, порциями, калориями..
Сначала мы думаем, чтобы такое съесть вкусненькое, а потом ищем способы как бы чего не съесть, чтобы не поправиться. Человек борется либо с аппетитом, либо с избыточным весом. Я предлагаю вам прекратить эту борьбу раз и навсегда.

Еда — это просто еда. Точка. Это то, из чего мы получаем энергию для жизни и необходимые питательные вещества. По аналогии с одеждой — зимой теплая, летом открытая, на работу — деловая, на свидание — романтичная... Т. е. разная. По ситуации и по необходимости. Точно так же и с едой. Человеку необходимы углеводы, белки, жиры, вода, кислород, минералы, витамины. В разных продуктах они содержатся в разных пропорциях и количествах. Мы всегда можем выбрать наиболее питательные, но наименее энергоемкие. Каждый продукт содержит питательную ценность — т. е. сколько в нем веществ, РЕАЛЬНО необходимых для жизнедеятельности нашего организма, то из чего он будет строить новые клетки и ткани, осуществлять процессы, обеспечивать нам здоровье и настроение. Да-да, настроение тоже зависит от того, что мы едим.

Обратите внимание, что если ваш ужин был поздним, обильным и жирным, то вы проснетсь в плохом настроении и желанием ничего не делать. После жареной и острой пищи человек становится раздражительным и уязвимым. Зато после правильных «здоровых» продуктов вы чувствуете легкость, радость, спокойствие, вы энергичны и полны сил. Но мы отвлеклись. Итак, каждый продукт имеет еще и энергетичскую ценность — то, сколько калорий, т. е. квантов энергии наш организм получит при переваривании и использовании этого продукта.

А то, что не используется, то отложится, сами знаете где. Поэтому, всегда выбирайте продукты с наибольшей питательной ценностью и наименьшей энергетической.
Сейчас мы составим список таких продуктов, вы его прочитаете, запомните и будете автоматически пользоваться. Именно автоматически. Собираясь в офис, вы автоматически откладываете в сторону старые джинсы и футболку и надеваете костюм. А предполагая отдых на пляже, вы автоматически берете купальник или плавки, парео, сланцы и полотенце. Также и тут- подходя к полкам в магазине, вы автоматически берете нужный вашему организму продукт. Не задумываясь!

Очень часто еду мы выбираем по вкусу, чего хочется именно сейчас, выбирем какое пирожное или хлеб, колбасу или ветчину. Пирожное и колбасу никакие. Никогда. Точка. Хлеб грубого помола или зерновой. Ветчину 1 раз в месяц и без жира. Все. Это правила. Весь секрет в том, что в ваш рацион все равно будут попадать «запрещенные» продукты. Мы сейчас говорим о регулярном полноценном питании. Т. е. вы снимаете еду с пъедестала, не думаете каждый раз, чтобы такое купить, а руководствуетесь простыми правилами.

Кто-то скажет, что это скучно и неинтересно, хочется чего-нибудь вкусненького. А разве вы не руководствутесь правилами в своей жизни? Разве вы употребляете наркотики, потому что вам хочется попробовать? Или покупаете ребенку сигареты и пиво? Это ведь новенькое, а масса людей вам скажет, что и вкусненькое. А вы знаете, что белый рафинированный сахар вызывает в мозгу те же изменения, что и малые дозы героина? Именно поэтому от сахара так сложно отказаться. А жирные и жареные продукты сводят на нет все занятия спортом. Именно правила делают нашу жизнь комфортной и безопасной. Просто мы с детства привыкли к другим правилам — блины и оладьи на завтрак, поздний ужин после работы, кофе каждые 2 часа и т. п. Просто сменим правила и снимем еду с пъедестала. Вы ведь не поставили на пъедестал зубную пасту и щетку и не считаете себя героем, чистя зубы каждый день. Это тоже правило.

Но будем двигаться дальше. Наша задача составить примерный список продуктов с минимальной энергетической ценностью и максимальной питательной. Конечно, это только один из аспектов правильного выбора продуктов. Но ведь надо же с чего-то начинать?

1. Белки. Это мясо, птица, рыба, яйца, бобовые. Мясо выбираем нежирное, перед готовкой срезаем весь видимый жир. Энергетическая ценность мяса разных сортов примерно одинакова — 350-400 ккал, имеет значение именно отсутствие жира. Наименее энергоемкая птица — курица и индейка. Очень хороша рыба. Калорий в 1.5 раза меньше, чем в мясе, зато микроэлементов много. Яйца исключительно полезны, в желтке много лецитина, восстанавливающего клетки печени. До 4 яиц в неделю в чистом виде совершенно безопасно для вашего холестерина. Прекрасный источник белка — бобовые — горох, фасоль, чечевица, нут. Белок есть, жира нет совсем, много минералов. Бобовые должны присутствовать на вашем столе 2-4 раза в неделю в виде самостоятельного блюда. Комбинировать с овощами можно. С мясом — нельзя.

2. «Хорошие» жиры. Это ненасыщенные жиры. Энергетическая ценность тоже высокая — 150 ккал, но много микроелементов и витаминов. Купите небольшую бутылочку оливкового масла и используйте для заправки салатов вместе с медом и соком лайма вместо привычного майонеза и сметаны. Много «хороших» жиров в рыбе, особенно холодных северных морей. Семга, тунец — хорошие варианты. Лучше свежие, но можно и консервы изредка использовать. Незаменимый источник «хороших» жиров — орехи. Особенно грецкие, но можете есть любые. Прекрасный перекус вместо булочки или шоколадки. Не более 30 г в день. Это 7 целых грецких орехов или 25 миндальных.

3. «Хорошие» углеводы — это те, которые во фруктах и овощах. В крупах тоже есть, но не во всех. Например, белый рис тот же белый сахар — чистая глюкоза. Крупы имеют высокую энергетичскую ценность — 350 ккал. Лучше исключить из регулярного рациона, если хотите снизить вес. Крупы комбинировать лучше с овощами, но не с мясом. Например, кусочек мяса со среднюю ладонь — 400 ккал, плюс 100 грамм риса (это пол-стакана) — 350 ккал. На ровном месте 750 ккал, а порция совсем маленькая. Захочется добавить салат, чай, десерт. Вот и 1200 ккал.

А полезных веществ мало — в мясе в основном белок и витамины В, в рисе ничего кроме глюкозы. А если заменить рис овощным гарниром, то энергетическая ценность снизиться вдвое, а питательная также увеличться. А если еще и салат из сырых овощей, то совсем хорошо. Да, запомните еще одно правило — «оливье», «селедка под шубой» и т. п. — это не салат, это полноценное блюдо. Салат — это сырые, в крайнем случае вареные или тушеные овощи. Желательно без майонеза, а с упомянутой уже заправкой. Что-то мы отвлеклись от «хороших» углеводов.

Здесь все просто — сырые овощи и фрукты. Это и сладость, и источник столь необходимых для нашего хорошего настроения углеводов, и клетчатка для кишечника и очистки организма. Не забудьте про мед. До 3 чайных ложек в день можно. Энергетическая ценность такая же, как у сахара — 60 ккал в чайной ложке, но много витаминов, биоактивных компонентов.

4. Молочные продукты. Источник белка и натуральных жиров. Выбираем самой низкой жирности, но не 0. Для усвоения Са необходим молочный жир — лактулоза, а его в продуктах с 0 жирностью почти не осталось. Вопрос об употреблении цельного молока взрослыми остается открытым, но на сегодняшний день нет научного подтверждения того, что оно не усваивается. Есть определенный процент любдей, которые не переносят цельное молоко, но это у них с самого детства. Отсутствует специальный фермент. Творог, йогурт, кефир желательно «живые».

На этикетке должно быть написано только «молоко и закваска», может быть указана микрофлора. Никаких жиров, эмульгаторов, гидрогенизаторов и т. п. То же самое надо сказать о сырах. Очень часто под видом так называемых «молочных» продуктов продают различные гидрогенезированные жиры и спрэды. Это растительное масло, получившее твердую форму путем пропускания через него водорода и сдобренное различными вкусовыми добавками. Просто один раз изучите этикетки продаваемых в вашем супермаркете продуктов и исключите те, которым вы не доверяете.

Вот и все! Только еще одно правило, которым бы хотела с вами поделиться — то, что вы купили, то вы и съедите! Или по-другому — чтобы это съесть, это надо купить! Итак, делаем ревизию вашего списка закупаемых продуктов, добавляем, изменяем, контролируем, изучаем этикетки привычных продуктов и составляем новый «правильный» список. На это уйдет 2-3 похода за продуктами. Потом у вас дома будет в основном «правильный» набор здоровой пищи и вы, не задумываясь, будете готовить и есть. Т. е. снимите еду с пъедестала и установите новые правила!

Светлана Стрельникова

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто