Полезные свойства черемши
И хотя черемша считается дикорастущим лесным растением, и даже занесена в Красную книгу Украины, многие уже выращивают черемшу как культурное растение на своих огородах.
Польза черемши
Листья черемши богаты каротином, эфирными маслами, фруктозой, белком, минеральными солями и особенно витамином С. Каждая хозяйка, заботясь о здоровье своей семьи, должна знать, что не стоит игнорировать эту весеннюю зелень.
Благодаря такому содержанию полезных веществ, черемша повышает защитные функции организма, способствует лечению и профилактике простудных заболеваний, понижает давление, выводит холестерин из организма, снижает риск образования холестериновых бляшек.
Полезна черемша для работы сердца, как противолихорадочное средство, а также улучшает пищеварение, усиливает моторную функцию кишечника. В народной медицине черемшу используют для лечения отитов, ревматизма и атеросклероза.
Черемша обладает и бактерицидным свойством. При заболеваниях полости рта достаточно несколько минут пожевать листочек черемши, и инфекция будет убита веществами-фитонцидами, выделяющимися из растения.
Сбор, покупка и хранение черемши
Собирать черемшу следует в апреле-мае, когда листики достигают длины 20-40 см. Плодоносить черемша начинает в июне, а уже в июле полностью исчезает.
Листья черемши очень похожи на листья ландыша, которые также появляются в лесу в это время. Черемшу можно узнать по характерному чесночному запаху, достаточно просто потереть один листик в руках.
Покупая черемшу, следует обратить внимание на состояние листьев. Если листочки покажутся вам грубыми, растение собирали уже после цветения, и в пищу их лучше не употреблять. Вялые листья говорят о том, что они были срезаны давно и уже утратили большую часть своих свойств.
Хранить срезанную черемшу лучше в холодильнике, но не более 4 суток. При этом желательно предварительно завернуть ее в полиэтиленовый пакет. Так она хорошо сохранится и не пропитает чесночным запахом остальные продукты.
Для длительного хранения черемшу лучше замораживать. Для этого ее достаточно промыть, почистить, а затем разложить порционно в пакетики и поместить в морозильную камеру. Можно предварительно нарезать. Употребить ее желательно до следующей весны.
Еще нарезанную черемшу заливают растительным маслом и хранят просто в холодильнике, но не более 3 месяцев.
Также черемшу можно солить, мариновать, квасить.
Сушить черемшу не рекомендуется, но допускается, просто так она теряет свой исключительный чесночный запах.
Наилучшие свои вкусовые и полезные свойства черемша имеет в сыром свежем виде.
Черемша в блюдах
По вкусу черемша напоминает чеснок. Если вы нормально воспринимаете этот вкус и запах, то лучше употреблять черемшу в сыром виде, как один из основных ингредиентов овощного салата.
Используют черемшу и в горячих блюдах, например, для приготовления овощных супов и рагу. В горячих блюдах вкус и аромат черемши несколько ослабевают. Поэтому черемшу нужно класть только под конец приготовления. Так она сохранит витамины, вкус и запах.
Черемша хорошо подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Блюда, тушеные с черемшой станут более нежными и приобретут новый оригинальный вкус. Но использовать черемшу нужно осторожно, следите за ее количеством. Яркий чесночный вкус и запах могут испортить блюдо.
Черемша замечательно может заменить чеснок в различных соусах, придать им новый вкус и аромат. Творог или сметана с добавлением мелко нарезанной черемши станут прекрасной намазкой на бутерброды. И вкусно и полезно.
Также черемша станет прекрасной начинкой для пирогов. Можно добавлять ее в фарш для пельменей и вареников. Черемша придаст блюду пикантную остроту.
Противопоказания употребления черемши
Не смотря на все полезные свойства этой весенней зелени, черемшой, как и любым другим продуктом не следует злоупотреблять. В день можно съедать не более 20 листьев. Большое количество может вызвать боли в желудке, головную боль, диарею.
Если у вас есть хронические заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, черемшу, особенно в сыром виде, лучше не употреблять.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!