Диета после пищевого отравления: как не усугублять ситуацию

Диета после пищевого отравления: как не усугублять ситуацию

Однако, что же такое пищевое отравление? Это общее название всех заболеваний, возникающее вследствие употребления некачественных продуктов. Они бывают бактериальными (болезнетворные организмы попадают в пищу при халатном отношении изготовления продуктов питания) и небактериальными (на пищу влияют или в пищу употребляются вредные для организма грибы, травы, химические вещества).

Признаки пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • почечные или печеночные колики;
  • судороги;
  • боль в ЖКТ.

Обычно пищевое отравление вызывает или употребление некачественных продуктов, или несоблюдение правил личной гигиены.

Продуктами, вызывающими пищевое отравление, чаще всего являются:

  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Несвежее мясо, птица, рыба.
  • Консервы.
  • Плохо вымытые овощи и фрукты.

Избежать пищевого отравления поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены:

  • мытье рук при возвращении домой и перед каждой едой;
  • использование или употребление свежих овощей и фруктов в сыром виде только после тщательной очистки водой (желательно промывать поверхность продукта щеткой);
  • использование чистой посуды для приготовления блюд и при подаче на стол и т. д.

Первая помощь после пищевого отравления

Если кто-либо из членов вашей семьи становится вялым, засыпает от слабости, жалуется на боль в животе, диарею, рвоту — вероятно, это пищевое отравление. Желательно сразу же вызвать врача и до его прихода оказать больному первую помощь — сделать ему промывание желудка кипяченой водой с водно-солевыми добавками комнатной температуры.

После прекращения рвотных позывов для поддержания сил больного ему следует давать глюкозу, витамины А, В, С, компот или отвар из шиповника, черники, черной смородины или зеленый чай. Порции жидкости должны быть небольшими (2-3 глотка), чтобы не вызвать снова рвоту. До прихода врача не стоит давать больному какие-то лекарственные препараты, а выписанные лекарства нужно употреблять строго по рецепту.

Правила диеты после отравления

Процессы, происходящие в желудке при этом заболевании — воспаление слизистой оболочки, спазмы, колики. Поэтому диета после отравления должна быть максимально щадящей. Порции еды должны быть меньше обычного, а количество приемов пищи больше обычного. Блюда рекомендуется подавать комнатной температуры.

Супы нужно варить на обезжиренном мясном бульоне, овощи готовить на пару или варить и тщательно протирать сквозь сито, делая блюдо жидким или полужидким. Мясо, приготовленное на пару, протирать через сито или готовить паровые котлетки и фрикадельки из дважды прокрученного фарша.

Молочные кашки нужно готовить на разбавленном молоке и также в первые дни протирать сквозь частое сито.

Рекомендуется давать больным творог, свежий кефир или йогурт без добавления других компонентов. От цельного молока лучше отказаться в пользу кисломолочных продуктов.

Для совсем маленьких деток в этот период хорошо подходят консервированные готовые блюда, как наиболее сбалансированные и уже протертые. Впрочем, диета для ребенка после отравления принципиально от диеты для взрослых не отличается. Главное правило — то, что ребенок ест обычно, измельчать и смягчать. Тяжелые для желудка блюда исключить.

Все эти меры помогут желудку быстрее восстановиться и войти в обычный режим.
По мере выздоровления постепенно можно переводить рацион на более привычный — т. е. сначала по несколько ложечек 5-7 раз в день через каждые 2 часа в жидком виде.

Затем все более густую пищу в большем объеме и меньшее число раз. Переход к нормальному режиму должен быть предельно осторожным, щадящим. В течении не менее чем 2 недели, необходимо следить за состоянием здоровья больного.

Для того чтобы не подвергать себя и домочадцев такому неоправданному риску для здоровья, следует выполнять несложные правила:

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Содержать в чистоте жилые помещения и кухню.
  • Хранить в холодильнике продукты, имеющие ограниченный срок использования.
  • Использовать только продукты с гарантированным качеством.
  • Употреблять продукты до истечения срока их хранения.
  • Тщательно мыть продукты перед готовкой блюд.
  • Применять тепловую обработку в рекомендованном режиме (например — соблюдать время приготовления).
  • Мусорное ведро должно быть с крышкой и недоступно для детей.

Все вышеуказанные рекомендации помогут вам и вашим детям сохранить свое здоровье на долгие годы. Удачи и здоровья вам!

healthport.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

08.07.2013
просмотров 3551