Масала-чай. Рецепт загадочного напитка индусов

Масала-чай. Рецепт загадочного напитка индусов

Почему—то приезжая домой и купив все необходимые специи многие не могут добиться, того вкуса, который испытывали в отпуске.

Все дело в молоке. Чай масала в Индии готовится из буйволиного молока (как и знаменитый итальянский сыр моцарелла, а корова у них священное животное), поэтому не удивительно, что по приезду домой вкус не тот. Но все же есть рецепт при котором можно добиться схожести. Не на все 100, но уже вполне похожий на вкус.

Ингредиенты

  • один стакан молока (топленого) — самый близкий эквивалент, насколько это возможно
  • 2 стакана воды
  • 3-4 горошины перца черного или 3 чайных ложки черного чая
  • 1/4 чайной ложки коричного и зеленого кардамона
  • пол-чайной ложки имбиря (свежий можно) и аниса

Приведенный рецепт массала чая является одной из гастрономических особенностей Индии. Индусы часто используют имбирь и другие виды специй: кардамон, корица, черный перец, шафран, миндаль, семена фенхеля, лепестки розы, мускатный орех, которые добавляют чаю изысканный, пикантный вкус.

Справедливости ради нужно заметить, что рецептов масала чая существует огромное количество. Но всегда присутствует молоко плюс что—то сладкое (индусы очень любят сладости).

Как готовить чай масала?

Залейте в чайник горячую воду, засыпьте все специи (имбирь разомните предварительно) плюс сахар на свой вкус. Добавить чай и молоко, как только эта смесь закипит засеките время и на слабом огне продолжаем варить еще 2 минуты. Снять и дать настоятся 2-4 минуты.

Кофе сваренный по этому рецепту масала—ти имеет изумительный вкус. Пейте на здоровье и с удовольствием.

ja-zdorov.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

04.10.2013
просмотров 3663