Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детей

Жесткому ограничению подлежат продукты, потенциально способные вызвать аллергическую реакцию. Важно помнить, что пищевые аллергены делятся на две группы:

  • Продукты, не являющиеся особо ценными и незаменимыми
  • Продукты, представляющие высокую ценность для организма ребенка

К первой группе можно отнести:

  • Ярко окрашенные овощи, фрукты, ягоды (особенно сильными аллергенами считаются клубника и цитрусовые плоды)
  • Морская рыба и рыбные продукты
  • Мясо птицы
  • Сладости (сильными аллергенами считаются шоколад и мед)
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль)
  • Копчености
  • Приправы (майонез, горчица, уксус, кетчуп, хрен)
  • Любые грибы
  • Сдобная выпечка
  • Готовые продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки

Высокую ценность для организма ребенка имеют яйца и молоко — при отсутствии индивидуальной непереносимости они остаются в рационе (в ограниченном количестве — несколько меньше возрастной нормы), но при этом подвергаются обработке, сводящей к минимуму негативное воздействие на организм (молоко сквашивают, яйца долго варят).

Важно знать, что экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда вызывают гиперемию слизистой ЖКТ, что в разы облегчает всасывание пищевых аллергенов.

Ограничить поступление экстрактивных веществ удается путем отказа от крепких мясных, рыбных и грибных бульонов — в приоритете супы на овощных отварах.

Химический состав гипоаллергенной диеты для детей

Суточная норма белка соответствует возрастной потребности. Белок коровьего молока (если этот продукт оставляют в рационе) должен предоставлять:

  • в возрастной группе до 3-х лет: 25-30% от общей белковой потребности (возрастная норма — 45-50%);
  • в возрастной группе до 7 лет: 20-25% (при норме 35-40%);
  • в возрастной группе от 7 лет: 10-15% (возрастная норма: 35-40%).

Ежедневно можно давать ребенку (в составе блюд) половинку куриного яйца. Восполнить дефицит животного белка позволит увеличение нормы потребления мяса (на 10-15%) — его нужно готовить на пару или отваривать.

На долю растительного белка приходится 25-30% белковой потребности растущего организма.

Снижение суточной нормы белка на 25-50% допустимо лишь в том случае, если имеется явно выраженная пищевая аллергия и то, только в остром периоде.

Такое ограничение соблюдается на протяжении нескольких дней. При этом несколько увеличивается норма употребления ягод и фруктов.

Поскольку растительные масла обеспечивают растущий организм полезными жирными кислотами, они в обязательном порядке входят в рацион. Известно, что ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на трофику эпителия.

Углеводы должны входить в рацион в количестве, четко соответствующем физиологическим нормам. Углеводы организм ребенка должен получать с полисахаридами злаков и овощей. Простые сахара резко ограничиваются — они удерживают влагу в организме, а это может усилить аллергическое воспаление.

Жидкая составляющая гипоаллергенной диеты для детей

Норма жидкости диктуется возрастными потребностями. Лишь в случае острых аллергических реакций, протекающих в сопровождении отечности («влажная» астма, отек Квинке), норма жидкости уменьшается на 15-20%.

Дополнительные рекомендации

При аллергии ограничение налагается на соль:

  • Норма для детей дошкольного возраста — около 3 г
  • Норма для детей школьного возраста — до 5 г

В большинстве случаев витаминная потребность ребенка полностью восполняется рационом гипоаллергенной диеты, но если исключается ряд продуктов, вызывающих индивидуальную аллергическую реакцию, то врач может назначить витаминно-минеральный комплекс.

Диета для детей до года

Гипоаллергенная диета для детей до года (при искусственном вскармливании) базируется на смесях, в которых белок частично гидролизован.

updiet.info

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

18.10.2013
просмотров 3582