Современные технологии в области пищевого производства продолжают активно развиваться, и мы уже давно не ограничиваемся приемом пищи только в случае голода. 
 


Сегодня продукты стали доступнее и разнообразнее, а использование различных добавок и усилителей вкуса делает их более аппетитными. Реклама также играет значительную роль, делая продукты более привлекательными для потребителей. Исследования показывают, что наши привычки, скука, желание поделиться едой с кем-то или привлекательный внешний вид и аромат продуктов могут быть также причинами, по которым мы принимаем пищу. Конечно, окружающая среда, в которой мы готовим и употребляем пищу, также имеет большое значение.
Борьба с внешними факторами может быть проще, чем изменение своих привычек и отказ от изнурительных диет. По мнению американских ученых, изучающих влияние окружающей среды на потребление пищи, уже небольшие изменения в нашей повседневной жизни могут привести к более здоровому питанию. Эти изменения не требуют много времени и усилий.


1. Не смотрите ТВ во время еды. Дело в том, что фильмы не одинаково влияют на пищевое поведение. Исследования показали, что во время просмотра комедий люди съедают гораздо меньше, чем во время просмотра трагедий. Люди склонны фокусироваться не на позитивной, а на негативной информации. Наше внимание больше отвлекает страшное, грустное, трагичное, и мы в это время меньше контролируем свои действия.
2. Ешьте только когда голодны. Социологический опрос показал, что среди людей, стремящихся похудеть, 20% едят, когда видят вкусную еду. Эксперименты показали, что конфеты, лежащие на виду, были съедены гораздо быстрее, чем конфеты, лежащие в ящике стола. Поэтому не стоит держать фрукты, конфеты, печенье на виду. Вазочки с различными вкусностями притягивают внимание. Детям тоже очень сложно пройти мимо сладостей, стоящих на виду.



3. Не обедайте на кухне. Переедание часто связано с доступностью пищи. Поэтому, если есть возможность, обедайте в другой комнате, подальше от кухни и холодильника.
4. Используйте упаковку. Храните продукты в специальных контейнерах или обертывайте их, чтобы сделать доступ к ним несколько сложнее и уменьшить соблазн быстро перекусить.
5. Откажитесь от больших салатников и семейных блюд. Исследования показывают, что размер посуды, из которой мы едим, оказывает влияние на количество потребляемой пищи. Если вы берете еду из большого блюда, то кажется, что порция меньше, чем на самом деле. Поэтому, вместо того чтобы раскладывать салаты в большие салатницы, лучше разложить их на порции в небольших посудинах по всему столу.



6. Покупайте тонкие стаканы. Широкие и низкие стаканы могут создавать иллюзию меньшего объема жидкости, что может привести к недооценке потребляемого количества. Поэтому лучше использовать небольшие стаканы, чтобы избежать этой иллюзии.
7. Запасайтесь небольшими контейнерами. Принцип небольших порций также применим и к хранению продуктов и готовых блюд. Разложите приготовленную еду по небольшим контейнерам, чтобы снизить доступность и уменьшить вероятность переедания.
8. Покупайте неочищенные семечки и орехи. Исследования показывают, что люди чаще употребляют очищенные семечки и орехи, чем неочищенные, поскольку процесс очистки создает дополнительный барьер для доступа к пище.



9. Освойте навык питания палочками. Исследования показали, что люди с избыточным весом, в основном, едят с помощью европейских столовых приборов даже в японских и китайских ресторанах. При этом, как известно, процесс еды с помощью палочек гораздо медленнее и сложнее, что позволяет не объедаться. Конечно же, можно обойтись и без палочек, но необходимо учитывать, что мозг получает сигнал, о том, что мы сыты примерно минут через 20 минут.
10. Ешьте не торопясь. Желательно есть медленно, хорошо пережёвывая пищу. Так вы съедите гораздо меньше и быстрее насытитесь. Если же вы едите быстро, то до момента насыщения съедаете значительно больше, чем необходимо.



11. Избегайте полуфабрикатов. Полуфабрикаты, несмотря на их удобство и быстроту приготовления, обычно не являются наиболее полезным вариантом питания. Исследования показали, что их употребление может привести к чрезмерному потреблению и избыточному приему пищи.
12. Выбирайте предпочтительный вариант йогурта. При наличии в холодильнике нескольких видов одного продукта употребление его увеличивается на 23%. Поэтому, вместо разнообразия вкусов, лучше выбрать один предпочтительный вид йогурта, чтобы контролировать потребление.



13. Организуйте холодильник. Как и в магазинах, продукты, расположенные на уровне глаз, чаще всего попадают в корзину. Поэтому, разместите полезные продукты на уровне глаз, чтобы они были легкодоступны, а менее полезные продукты - в более отдаленных местах.
14. Поддерживайте хорошее освещение. Яркое освещение влияет на потребление пищи, способствуя снижению его объема. Хорошее освещение в местах приема пищи может помочь контролировать потребление и обеспечить более здоровый режим питания.


Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!