Продукты полезные для сердца

Продукты полезные для сердца

В особенности вредным для сердечной мышцы является употребление модифицированного растительного жира. Из-за его употребления сегодня почти половина населения планеты так или иначе сталкивается с сердечнососудистыми проблемами. А какая пища полезна для сердца?

Каша из овсяной крупы

Старая добрая овсянка на молоке является превосходным завтраком, сытным и, что важно, содержащим жирные кислоты омега-3, фолат и калий. К тому же в овсяной крупе содержится много клетчатки. Особенно полезно для сердца употреблять крупу грубого помола — в ней клетчатки больше всего. Сочетание всех перечисленных компонентов снижает уровень холестерина и поддерживает тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Красная рыба является лучшим натуральным источником омега-3 жирных кислот. Употребление двух-трёх рыбных блюд в течение недели приводит к нормализации кровяного давления. Регулярное употребление лососевого мяса согласно статистике уменьшает риск инфаркта миокарда на тридцать процентов.

Плоды авокадо

Если добавлять четвертинку плода авокадо в салат или подавать к мясу, то это приведёт к снижению уровня «плохого» холестерина в кровяном русле. Авокадо делают продуктом полезным для сердца и сосудов, особые ферменты, в присутствии которых усваиваются каротиноиды, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.

Орехи

Почти во всех орехах много мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот, но больше всего их содержится в миндале и грецком орехе. При употреблении этих и любых других орехов лучше усваивается клетчатка.

Оливковое масло

В этом продукте содержится огромное количество мононенасыщенных жиров, эффективно «смывающих» холестериновые бляшки со стенок кровеносных сосудов. Практически любые продукты будут полезны сердца и сосудов, если сдобрить их небольшим количеством оливкового масла.

Ягоды

Клубника, малина, черника и другие — вы можете выбрать любые. Ешьте каждую по отдельности или все вместе! Все ягоды содержат противовоспалительные вещества, которые наряду с другими снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Фасоль

Красная фасоль, а также чечевица содержит большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот. Блюда, приготовленные из фасоли и чечевицы, великолепно насыщают, являясь в то же время сравнительно низкокалорийными, что очень полезно для сердца и других систем организма.

Льняные семена

Добавление этого ингредиента в кашу или салат, или использование льняного масла в приготовлении блюд способствует поддержанию работоспособности и нормального состояния сердца. Вкус этого масла достаточно специфический, но он не может считаться препятствием для его употребления — льняное масло наполнено «под завязку» омега-три-жирными кислотами.

Шпинат

Содержит полезный пигмент лютенин, а также фолат, калий и клетчатку. Поэтому шпинат можно назвать продуктом полезным для сердца почти во всех случаях, кроме, пожалуй, «личной неприязни» — лакомство это на любителя. В этом случае шпинат можно заменить любыми другими овощами.

Соя

Употребление блюд, приготовленных из сои, ведёт к снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, соя — источник протеинов. Главное требование — употребление натурального, а не генномодифицированного продукта. Натуральная соя содержится в напитках темпе, тофу. Разумеется, натуральны собственно зёрна сои. Предупреждение. Приправляя соевым соусом блюда, не стоит увлекаться — приправа, хоть и соевая, но излишне солёная. А избыток соли — почти всегда преждевременная гипертония.

yourlifestyle.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

21.01.2015
просмотров 2975