Чем полезны куриные яйца?

Чем полезны куриные яйца?

Питательная ценность куриного яйца составляет eggsоколо 75 калорий, из которых 15 приходится на белок, а остальные — желток. Куриное яйцо обеспечивает наш организм белком и необходимыми витаминами, аминокислотами. Яйца содержат более десятка витаминов и минералов ( А, В2, В6, В12, Е, D, К, железо, йод, кальций, натрий, магний, цинк, фолиевая кислота, фосфор, рибофлавин и др.) Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга. Яичная скорлупа так же содержит массу полезных элементов: кальций, фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие. Скорлупу можно употреблять, как с варёного яйца, так и с сырого, проварив её 5 минут. Далее очищают от плёнок и растирают в кофемолке, ступе или просто скалкой. Питательная ценность не зависит от цвета скорлупы или желтка. Вкус яйца определяется вкусом желтка, при хорошем корме и яйца будут вкусные.

Высокое содержание холестерина в яйце не сильно влияет на уровень холестерина в крови, вырабатываемого печенью из насыщенных жиров. Для тех у кого холестерин повышен следует ограничить потребление желтков, а именно там он и содержится, до 1 единицы. У яиц много полезных свойств: повышают иммунитет, помогают снизить риск инфарктов и инсультов, препятствуют образованию катаракты и др., но при желчекаменной болезни от их употребления стоит воздержаться. Нередко встречается и аллергия на яйца, при этом как на белок, так и на желток.

Не стоит покупать яйца с трещинами. Хранить их следует в холодильнике, желательно не на дверце, а в основном отсеке, потому как холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым температурным колебаниям. Во избежание распространения бактерий на соседние продукты яйца следует держать в отдельной ёмкости, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, находящегося в тупом конце. Хранить можно до 3 недель, а яйца, сваренные вкрутую -до 7 дней. При варке яйца кладут в холодную воду, так как в горячей они сразу лопнут и варят на среднем огне от 3 до 15 минут. Лучше всего усваиваются организмом яйца всмятку, варятся они 3-5 минут, но при этом способе существует вероятность того, что не все вредные микроорганизмы погибнут. Для абсолютного спокойствия следует варить яйца не менее 7-10 минут, жарить не менее 3 минут так, чтобы белок и желток не были жидкими.

До начала приготовления яйца нужно тщательно вымыть, потому что бактерии живут как внутри яиц, так и на скорлупе, и они очень легко распространяются на руки, стол, другие пищевые продукты, поэтому после приготовления необходимо мыть всё что касалось яиц. Продукты, в рецепт которых входят сырые яйца, небезопасные и могут вызывать пищевые отравления. Свежесть яйца проверяется погружением в холодную воду, полностью потонувшее означает, что оно свежее, если всплывает одним концом — то снесено около недели назад, ну а быстро всплывшее лучше не гадать и сразу выбросить.

Сколько яиц в день можно есть? До 2006г считалось, что количество не должно превышать 3-4 штук в неделю, в этом же году в результате британских исследований решено, что одно яйцо в день будет в самый раз.

poleznovredno.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

23.04.2015
просмотров 2655