Вино: польза и вред

Вино: польза и вред

В этой стране модно быть здоровым и принято вкусно есть — что не особо вяжется со здоровым образом жизни, да? Но статистика говорит сама за себя — кухня французов вкусна, жирна и остра и при таком питании болезни сердца неминуемы. Ан нет! Французу еда не пойдет впрок, если перед обедом он не примет бокал терпкого и крепкого винца. Может, в этом есть смысл?

Пить или не пить — бутылку красного и доктора не надо!

Знающие люди издавна предпочитали таблеткам сухое красное вино. Энотерапия — область медицины, занимающаяся лечением с помощью вина. Интересно, да? Но не все так просто — в качестве лекарства предлагается употребление только сухого красного вина в определенной дозировке. Причем, большое значение имеет местность, где произрастал виноград, условия выращивания и способ производства.

Действительно, правильное сухое вино — отлично работает против авитаминоза, тромбообразования и анемии. Существует гипотеза, что вином можно лечить рак — правда, только определенные его виды.

Вот такие «заслуги» имеет вино перед человечеством:

  • Повышает иммунитет и восстанавливает организм после болезни
  • Повышает аппетит и улучшает сон
  • Снижает риск онкозаболеваний
  • Укрепляет сосуды, очищает кровеносную систему
  • Богато микроэлементами и актиоксидантами
  • Действует как антистресс

Только за некоторые свойства из этого списка уже стоит уважать вино и начинать его прием в качестве дополнительного источника: витаминов, минералов и хорошего настроения. А знаете ли вы — какое вино лучше выбрать?

Какое вино лучше — белое или красное?

Белои или красное вино?Скажем точно и откровенно — пейте то вино, что вам нравится! Но раз уж мы ведем речь о том, полезно ли вино вообще, давайте пробежимся по его составу.

Для производства красного вина используются красные и синие сорта винограда, причем в ход идут и кожица, и косточки. В них большей частью содержатся все полезные вещества: танины, флавоноиды и другие антиоксиданты. Чем они полезны?

Танин — консервант, отвечающий за качество энзимов, окисляющих вино. А для нашего организма его ценность в том, что он улучшает проводимость сосудов, делает их более эластичными, предотвращает тромбообразование.

Флавоноиды — отвечают за активность ферментов организма человека. В первую очередь положительно влияют на иммунитет, совместно с танинами трудится над эластичностью наших сосудов и полностью кроветворной системы, нейтрализует те самые «свободные радикалы», которым лучше находится в неволе — их прогрессирование ведет к появлению раковых опухолей.

Конечно, можно возразить, что эти вещества можно получить, поедая виноград тоннами. Но... где взять столько свежего винограда зимой? А сколько реально вы сможете съесть винограда в день? А откуда вы знаете суточную норму этих веществ, необходимых для поддержания организма в порядке? И еще один парадокс: все свои полезные качества антиоксиданты проявляют именно в процессе брожения!

Кроме того, в красном вине содержится проантоцианид — замечательный товарищ нам и злейший враг бактериям Streptococcus mutans, вызывающим кариес. И еще вино богато полным набором элементов из таблицы Менделеева: железо, магний, селен, кальций, калий, йод и другие вещества.

Так, а что же белое вино? Белое вино — производится путем отжима белых и красных сортов винограда, причем используют лишь мякоть, а кожицу и косточки удаляют. Соответственно, белое вино становится «беднее» на так необходимые нам антиоксиданты. Но у него есть другой «плюс» — по составу оно более легкое и считается самым что ни на есть дамским. Конечно, его нельзя назвать совсем бесполезным — его рекомендуют принимать в умеренных количествах при болезнях ЖКТ, подозрении на атеросклероз и другие болячки. Но красное вино, несомненно, несет больше пользы.

ГлинтвейнВот парочка рецептов, дошедших до нас с незапамятных времен, но актуальных и по сей день:

  1. Глинтвейн: 750 мл красного сухого вина, 7 штук гвоздики, мускатных орех — щепотка, сахар — 1 ст. л, вода — 50 мл. Все компоненты смешать и подогреть на огне. Если к составу добавить имбирь — напиток полезен при простуде, если душистый горошек — при ОРЗ. Пить умеренно горячим
  2. При сахарном диабете: 4 стакана красного сухого вина и 100 грамм чеснока. Чеснок подавить, залить вином и убрать в темное место на 3 недели. Принимать перед едой 3 раза в день

Имейте в виду, что само по себе красное вино не может быть лекарством и перед его применением требуется консультация врача!

Может ли вино сделать тебя алкоголиком?

Вино лечит все болезни, кроме алкоголизма!

Говоря откровенно, неумеренное потребление алкоголя неизбежно ведет к плачевному концу и это не зависит от того, пьешь ли ты самогон или элитное вино из погребов французских виноделов. Врачи опытным путем (не будем уточнять — каким именно) определили, что для сохранения здоровья необходимо употреблять 50 мл красного вина ежедневно. Большее количество систематического поступления вина в организм вырабатывает уксусный альдегид — канцероген, вызывающий болезни печени вплоть до цирроза.

Отсюда вывод один — пейте умеренно, пейте с наслаждением!

doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

13.05.2015
просмотров 2191