Семь мифов о вредных веществах

Семь мифов о вредных веществах

Еще один источник подобных знаний — это реклама, которая убеждает нас, например, в пользе молока. По телевизору нам рассказывают, насколько полезен натуральный и экологически чистый продукт, который, на самом деле, почти весь сделан из химии.

Блог Wonkblog газеты The Washington Post решил развенчать самые популярные мифы о вредной еде. Возможно, вам не стоит избегать некоторых видов вредной пищи.

Миф 1. Генетически модифицированные организмы небезопасны — желательно выбирать еду, в которой они отсутствуют

На самом деле, это неправда, поскольку нет доказательств того, что ГМО вредны. Более того, почти 90% ученых утверждают обратное. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Евросоюза, продукты с ГМО безопасны для здоровья. Исследования ученых из Американской медицинской ассоциации также показывают, что ГМО можно употреблять.

Скорее всего, распространенное представление о вреде ГМО связано с тем, что мало кто понимает, что это такое. Если следовать определению, которое обычно дают ГМО, что это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен неестественным образом, то в таком случае следует запретить употреблять большинство зерновых культур.

Миф 2. Аспартам вызывает рак и, в любом случае, вреден для нашего организма

Семь мифов о вредных веществахАспартам — это пищевая добавка, заменитель сахара. На этикетках он обозначается как E951. Это вещество в 160–200 раз слаще сахара. Он продается отдельно, а также входит в состав почти всех сладких продуктов, которые не требуют нагревания, например, йогуртов, конфет, жевательных резинок и других. Аспаратам содержится почти во всех газированных напитках.

Аспартам обвиняют во множестве болезней. Считается, что он вызывает головные боли, аллергию, депрессию и даже рак. Кроме того, он считается причиной набора лишнего веса.

Вред аспартама не подтвержден. Последние исследования, наоборот, утверждают обратное. Это не значит, что это вещество полезно и нужно регулярно его употреблять, но считать, что ни в коем случае нельзя употреблять его даже в маленьких количествах, — тоже крайность.

Миф 3. Мы едим слишком много соли

Это утверждение все чаще ставится под вопрос. Мы уверены в том, что есть много соли — вредно для здоровья, особенно для людей с повышенным давлением, однако мнения ученых по поводу того, что значит «много», расходятся. Некоторые специалисты даже утверждают, что норма — это 6 г в день.

Миф 4. Холестерин вреден для здоровья

Холестерин — это вещество, содержащееся как в некоторых видах еды, так и в теле человека. По данным разных видов анализа, в теле взрослого человека содержится от 140 до 350 г холестерина. Разное количество холестерина содержится и во многих продуктах, больше всего — в жирах животного происхождения, в яйцах (в желтке) и в жирных молочных продуктах.

Отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов может привести к появлению атеросклеротических бляшек, в результате чего затрудняется кровоток и появляется опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Долгое время был распространен миф о вредном влиянии холестерина, который поддерживался, в частности, правительством США. Однако недавно авторы рекомендации по правильному питанию решили отказаться от этого предостережения.

Миф 5. Глутамат натрия — яд на вашей кухне

Глутамат натрия известен как добавка, усиливающая вкус. На самом деле, глутамат придает блюдам новый оттенок вкуса, который называют умами. В некоторых продуктах вроде соевого соуса или некоторых видов грибов вещество вырабатывается естественным путем. В другие продукты его добавляют искуственно.

Во многих странах глутамат натрия уже многие годы используется в кулинарии. Вещество можно найти в большинстве продаваемых в магазинах продуктах, а также в фаст-фуде. На этикетках его обозначают как пищевая добавка Е621.

У глутамата натрия очень плохая репутация: его называют «тихим убийцей». Его обвиняют в том, что он разрушает мозг, плохо влияет на зрение и вызывает аллергии. Кроме того, он, по мнению многих, вызывает наркотическую зависимость: вы уже не можете есть пищу без добавок.

Различные национальные и международные организации уже давно доказали, что это вещество безвредно. Возможно, оно представляет опасность для небольшой доли населения, которая чувствительная к нему, однако большинство людей могут спокойно потреблять продукцию, в которой присутствует глутамат натрия, и не опасаться за свое здоровье.

Миф 6. Надо исключить из питания глютен

В США в последнее время началась настоящая кампания против глютена. Это сложный белок, который обнаружили в злаковых растениях. Вещество используются при изготовлении хлебобулочных изделий. Именно благодаря нему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Найти его можно почти во всех крупах и выпечке.

Вещество также применяют при производстве йогуртов, мороженого и других продуктов для придания вязкости. Его иногда называют «модифицированный пищевой крахмал», а также «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок».

1% населения земли страдает от целиакии: организм человека не воспринимает глютен и начинает уничтожать сам себя в попытках избавиться от белка. Последствиями могут стать сахарный диабет, недостаточный вес, депрессии и другие болезни. Глютен обвиняют в просто непонятных болезнях у вполне здоровых людей: человек долго чем-то болеет, диагноза нет, а, в итоге, оказывается, что это аллергия на глютен.

Несмотря на то, что многие люди стараются исключить из своего питания глютен, на самом деле неизвестно, насколько он вреден для организма здорового человека. Очевидно, что его нельзя употреблять людям, страдающим целиакией. Однако немного глютена в диете обычного человека вряд ли окажет серьезный вред здоровью.

Миф 7. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреднее, чем сахар

В пищевой промышленности активно используется кукурузный сироп. Он является загустителем и подсластителем блюд. Если его добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет. Особенно активно его используют в США как дешевую замену сахара.

Кукурузный сироп можно найти в безалкогольных напитках, специях, различных хлебо-булочных изделиях и других продуктах. Кроме того, он часто встречается в фаст-фуде.

Многие обвиняют кукурузный сироп в появлении множества болезней, например, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, появлении проблем с сердцем и других нарушений.

Пока что не существует достоверных и точных доказательств о вреде для здоровья кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В химическом плане этот сироп почти соответствует сахару. Поэтому, скорее всего, его стоит употреблять в таких же небольших количествах, как и обычный сахар.

bg.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

23.12.2015
просмотров 2020