Трансжиры — что это

Трансжиры — что это

Больший процент транс-изомеров получается искусственным путем, благодаря гидрогенизации растительных масел. Хотя в продуктах животного происхождения в небольшом количестве трансжиры тоже встречаются.

В каких продуктах есть трансжиры?

Маргарины, кондитерский жир, спреды, «жиры специального назначения» — каких только названий не дают продуктам, полученным химическим путем, в которых процент содержания жирной кислоты транс-формы может доходить до 60 единиц.

Таблица продуктов с примерным процентным содержанием трансжиров


Нерафинированные растительные масла менее — 0,5%
Рафинированные растительные масла менее — 1%
Говяжий жир — от 2 до 6%
Молочный жир от 2,3 до 8,6%
Столовые маргарины — от 0,1 до 17%
Маргарины для выпечки — от 20 до 40%
Шортенинги, кондитерский жир — от 18 до 46%

Влияние трансжиров на здоровье человека

Трансжиры - что этоПолезны или вредны транжиры? Продукты, ими насыщенные, давно занимают полки продовольственных магазинов. Но лишь в последние десятилетия выяснилось их негативное влияние на человеческий организм.

Транс-изомеры способны регулировать уровень холестерина — понижать «хороший» холестерин, увеличивая содержание его противоположного по качествам собрата. А это, по мнению медиков, существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск возникновения инсультов и инфарктов.

Тем не менее полностью исключить трансжиры из своего рациона мы не в силах. Они в малых количествах присутствуют даже в грудном молоке и натуральных продуктах органического происхождения (до 5%).

Но снизить их потребление реально. По рекомендациям ВОЗ на долю продуктов с транс-изомерным жирными кислотами должен приходиться 1% от энергозатрат(около 2 г, исходя из рациона в 2000 Ккал).

К сожалению, пока в пищевой промышленности нет ограничений по использованию трансжиров. Продукты отдельных категорий регулируются ГОСТами. Но в большинстве случаев должны быть предельно внимательны к своему питанию сами обыватели.

Как избежать частых контактов с трансжирами?

Убрать из своей продуктовой корзины маргарины, спреды и еду, жаренную во фритюре.

Внимательно изучать состав кондитерских изделий — сегодня это не просто углеводный, углеводно-жировой продукт. Любые непонятного происхождения жиры в его составе, скорее всего, окажутся гидрогенизированными маслами с зашкаливающим процентом транс-изомерных жирных кислот.
Расхожие мифы о трансжирах

Миф. Майонез содержит трансжиры

Реальность. Основа майонеза — растительное масло, не имеющее в своем составе жирных кислот с транс-изомерами

Миф. Продукты, содержащие жирные кислоты с транс-измененной формулой токсичны.

Реальность. Такая же еда, как и органические масла

Миф. Жирные кислоты с транс-изомерами приводят к раку

Реальность. Не обнаружено научно доказанной связи между употреблением таких продуктов и процессами, запускающими деление раковых клеток

Миф. Жареная пища изобилует измененными жирными кислотами Правда лишь в том, что транс-изомеры можно обнаружить в пище, жаренной на гидрогенизированных маслах

Миф. Транс-изомеры в натуральных продуктах безопасны, а их искусственно созданные собратья — нет.

Реальность. Влияние транс-изомеров на организм как таковых обусловлено количественным фактором, качественной разницы между искусственными и натуральными трансжирами нет

Приставка «транс» часто вводит в заблуждение и заставляет причислять транс-изомерные жирные кислоты к трансгенным продуктам, хотя никакой родственной связи между этими понятиями нет. Также свойственно людям приписывать транс-жирным кислотам канцерогенные свойства, хотя они настолько же «канцерогенны» как и обычные растительные масла.

Растительным заменителям молочного жира (пальмовому и кокосовому маслам) вменяют в вину высокое содержание транс-жирных кислот. А дело обстоит с точностью наоборот — в молочном натуральном жире их содержание гораздо выше.

Прочие «слухи» и сравнения с пестицидами и радионуклидами нет смысла комментировать. Так как эти рассуждения смело можно отнести к категории «хоррор»-сказок на ночь.

diets.wild-mistress.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

19.02.2016
просмотров 2108