Трансжиры — что это
Больший процент
В каких продуктах есть трансжиры?
Маргарины, кондитерский жир, спреды, «жиры специального назначения» — каких только названий не дают продуктам, полученным химическим путем, в которых процент содержания жирной кислоты
Таблица продуктов с примерным процентным содержанием трансжиров
Нерафинированные растительные масла менее — 0,5%
Рафинированные растительные масла менее — 1%
Говяжий жир — от 2 до 6%
Молочный жир от 2,3 до 8,6%
Столовые маргарины — от 0,1 до 17%
Маргарины для выпечки — от 20 до 40%
Шортенинги, кондитерский жир — от 18 до 46%
Влияние трансжиров на здоровье человека
Полезны или вредны транжиры? Продукты, ими насыщенные, давно занимают полки продовольственных магазинов. Но лишь в последние десятилетия выяснилось их негативное влияние на человеческий организм.
Тем не менее полностью исключить трансжиры из своего рациона мы не в силах. Они в малых количествах присутствуют даже в грудном молоке и натуральных продуктах органического происхождения (до 5%).
Но снизить их потребление реально. По рекомендациям ВОЗ на долю продуктов с
К сожалению, пока в пищевой промышленности нет ограничений по использованию трансжиров. Продукты отдельных категорий регулируются ГОСТами. Но в большинстве случаев должны быть предельно внимательны к своему питанию сами обыватели.
Как избежать частых контактов с трансжирами?
Убрать из своей продуктовой корзины маргарины, спреды и еду, жаренную во фритюре.
Внимательно изучать состав кондитерских изделий — сегодня это не просто углеводный,
Расхожие мифы о трансжирах
Миф. Майонез содержит трансжиры
Реальность. Основа майонеза — растительное масло, не имеющее в своем составе жирных кислот с
Миф. Продукты, содержащие жирные кислоты с
Реальность. Такая же еда, как и органические масла
Миф. Жирные кислоты с
Реальность. Не обнаружено научно доказанной связи между употреблением таких продуктов и процессами, запускающими деление раковых клеток
Миф. Жареная пища изобилует измененными жирными кислотами Правда лишь в том, что
Миф.
Реальность. Влияние
Приставка «транс» часто вводит в заблуждение и заставляет причислять
Растительным заменителям молочного жира (пальмовому и кокосовому маслам) вменяют в вину высокое содержание
Прочие «слухи» и сравнения с пестицидами и радионуклидами нет смысла комментировать. Так как эти рассуждения смело можно отнести к категории «хоррор»-сказок на ночь.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты