Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов

Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов

Праздники не обходятся без этого согревающего, ароматного, пряного напитка. Мы собрали для вас несколько простых, но очень важных советов, как сварить потрясающий глинтвейн.

Глинтвейн — идеальный зимний напиток, воплощение праздничной атмосферы и домашнего тепла. Именно поэтому он пьется только горячим (в переводе с немецкого glühender wein и есть горячее вино).

Этот напиток настолько древний, что сегодня мы встречаем его самые разные вариации по всему миру: в Болгарии это «греяно вино», в Македонии и Чехии — «сварене вино», в Молдавии — извар, в Швейцарии, Австрии и Германии — глинтвейн. Русские же варят глинтвейн, который по своему рецепту больше всего похож на немецкий вариант пряного горячего вина.

Нетрудно заметить, что главным ингредиентом глинтвейна является вино, и именно с того, как правильно его выбрать для этого напитка, мы и начнем наш список полезных советов.

Выбираем правильное вино

Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов

Многие специалисты по глинтвейну считают, что для идеального напитка подойдет любое хорошее красное сухое вино. Но не следует выбирать чересчур насыщенные, танинные или выдержанные в дубовых бочках вина — они придадут вашему напитку резкий, горький привкус. Выбирайте молодые, домашние или столовые легкие вина.

Предпочтение для приготовления идеального глинтвейна следует отдать красному вину сорта каберне или мерло: белое может давать кислинку при нагревании, и вообще, оно более капризно. Если вы категорически не терпите сухие вина, выбирайте полусухие, но будьте внимательны и не пересластите свой напиток.

Готовим пряности

 Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов 

Первый совет: не измельчать в порошок специи, которые вы будете добавлять в вино. Это очень распространенная ошибка, и ведет она к тому, что вы просто не сможете как следует отфильтровать готовый напиток и он получится мутным, а когда будете его пить, вам то и дело будут мешать разные кусочки пряностей.

Второй совет: нагревайте фрукты и специи отдельно от вина: так вы сможете добиться лучшего вкусового баланса в готовом глинтвейне. В небольшом количестве воды доведите до кипения смесь из нужных вам добавок, после этого дайте отвару настояться 5–10 минут и уж потом вливайте в вино.

Варим вино

 Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов 

Тут главное — не перегреть. Варится вино для глинтвейна в эмалированной огнеупорной кастрюле с тонкими стенками. Если довести вино до кипения, оно растеряет свои вкусовые качества.

Грейте вино на медленном огне, пока на его поверхности не появится дымок, после чего уже нужно будет добавлять сюда ваш настой из фруктов и специй, погреть еще немного и после этого профильтровать.

Фильтруем напиток

 Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов 

Не забудьте о том, что совершенно необходимо процедить ваш глинтвейн: причин этому две. Первая — эстетическая: так он приобретет более прозрачный цвет и будет великолепно смотреться в прозрачных бокалах. Вторая — чисто практическая: если в напитке останутся какие-нибудь фрукты или крупные кусочки пряностей, они будут до последнего отдавать горячему вину свои вкусовые свойства и, как следствие, могут сделать напиток слишком горьким.

Красивая подача

Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов

Прежде чем разливать глинтвейн, дайте ему 15 минут покоя — оставьте его настаиваться под крышкой, чтобы вкус стал более богатым и насыщенным. По всем правилам глинтвейн следует подавать в высоких стаканах из толстого стекла: так вы, во-первых, сможете любоваться насыщенным цветом напитка, а во-вторых, только в таких стаканах он будет долго хранить тепло.

Прекрасно подойдут для горячего вина и простые высокие чашки с ручкой. Украсьте напиток долькой апельсина, веточкой корицы и вашим хорошим настроением.

С чем пить глинтвейн

 Готовим волшебный глинтвейн: 7 главных секретов 

Глинтвейн хорош сам по себе и по традиции его обычно пьют безо всякой еды. Но если напиток получился недостаточно сладким, а вы хотите превратить его в полноценный десерт, подайте к нему несладкие фрукты, домашнее печенье или яблочный пирог.

Благодаря уникальным согревающим свойствам горячего вина, его рекомендуют пить прямо на свежем воздухе, а значит, и закуска должна быть соответствующая: мясные блюда на гриле или гусиный фарш.

Выбираем любимый рецепт

Существует множество восхитительных рецептов глинтвейна, вам остается только поэкспериментировать и выбрать самый подходящий. Попробуйте начать с простого классического глинтвейна, а когда захочется более необычных сочетаний, сварите клюквенный, апельсиновый или даже медовый глинтвейн.

Если вы захотите удивить своих гостей, приготовьте глинтвейн из белого вина с цитрусовым ликером.

Интересным вариантом может быть и глинтвейн на основе красного портвейна: он готовится быстро и просто, а его роскошный вкус никого не оставит равнодушным.

kitchenmag.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»