Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Котлеты из грибов

Состав

100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2–3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания).

Приготовление

Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Соус из шампиньонов

Состав

200 г свежих шампиньонов, 1–1,5 стакана воды, сок ½ лимона или ½ ст ложки столового уксуса, 2 кусочка маргарина, 2 ст ложки муки, соль.

Приготовление

В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце.

Грибы мелко порезать или потереть на средней терке (можно измельчить в блендере).

В сковороду положить небольшой кусок масла, выложить грибы и влить сок половины лимона. Потушить 3~5 мин. Влить воду. Второй кусочек масла растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков.

Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу.

Варить при небольшом кипении 2~5 мин.

Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито.

Если грибов не очень много, можно всё равно смело делать этот соус, вкус получится вполне хороший!

pravmir.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 1
«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 2