Разгрузочные дни: 6 ключевых правил

Разгрузочные дни: 6 ключевых правил

Термин «разгрузочные дни», а точнее, «разгрузочные диеты», родом из отечественной медицины середины XX века, когда разгрузочно-диетической терапией стали называть кратковременное лечебное голодание с последующим особым восстановительным режимом питания. Этот восстановительный режим представляет собой дробное питание небольшими порциями при пониженной калорийности и повышенной усваиваемости индивидуально подобранных продуктов. Именно такое питание и лежит в основе наиболее популярных современных разгрузочных дней.

Особенности разгрузочных дней

Когда можно сочетать разгрузочные дни и диеты

Разгрузочные дни и диета — понятия практически несовместимые. В обыденной жизни сочетать их не следует. Сочетание разгрузочных дней и диетического питания допустимо при лечении определенных заболеваний (ожирение, диабет и т. д.) и только под контролем врача.

Когда назначают разгрузочные дни

Разгрузочные дни назначают не только при ожирении и диабете, но и при заболеваниях кишечника, желудка, почек, печени, желчного пузыря, а также при токсикозах беременных. Цель такого назначения — снижение нагрузки на различные системы организма, нормализация обмена веществ, выведение излишков жидкости, натрия и продуктов обмена.

Кому необходимы разгрузочные дни

Разгрузочные дни больше всего подходят тем, кто предпочитает подход «редко, но метко» и не любит систематичность. Как правило, это люди, которые не готовы капитально перестраивать свой режим питания и хотят снизить вес, не меняя привычного образа жизни.

Правила разгрузочных дней

Правила при проведении разгрузочных дней. Источник: hochu.ua

Правило № 1

Разгрузочные дни следует практиковать не чаще 1–2 раза в неделю. В противном случае пониженная калорийность рациона будет иметь негативные последствия для здоровья.

Правило № 2

В разгрузочный день калорийность рациона должна быть в 2–2,5 раза ниже нормативной ежедневной калорийности — в этом суть разгрузки.

Правило № 3

Разгрузочный день желательно проводить в один и тот же день еженедельно — это поможет организму войти в ритм и минимизирует последствия стресса от внезапного снижения калорийности.

Правило № 4

Первые разгрузочные дни должны быть достаточно сытными, и лишь после нескольких недель стоит переходить на более строгий режим.

Правило № 5

В разгрузочный день не следует заниматься спортом, физическую активность лучше снизить.

Правило № 6

В следующий после разгрузочного день нельзя переедать. Желательно есть легкую пищу небольшими порциями.

Виды разгрузочных дней по питательным вещестам

Основная классификация связана с преобладанием в рационе тех или иных питательных веществ. Принято выделять следующие виды разгрузочных дней:

  • белковые (творожные, мясные, рыбные)
  • жировые (сметана, сливки)
  • углеводные (фруктовые, рисовые)
  • магниево-калиевые (арбузные, гречневые)
Классификация разгрузочных дней. Источник: polzavred.ru

Виды разгрузочных дней по продуктам

Разгрузочные дни выделяют также по конкретным видам продуктов.

На кашах

  • рисово-компотный (1,5 л компота и рисовая каша — 50 г риса, сваренного на воде с сахаром; 6 раз в день — компот, 2 раза в день к компоту добавляется рис)
  • овсяный (по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, 2 стакана чая)

На фруктах и овощах

  • яблочный (2 кг яблок, 5–6 раз в день)
  • огуречный (2 кг огурцов, 5–6 раз в день)
  • салатный (по 250 г сырых овощей или фруктов в виде салата 4–5 раз в день, заправка — нежирная сметана или растительное масло, без соли)
  • арбузный (по 300 г спелого арбуза 5 раз в день)

На кисломолочных продуктах

  • кефирный (каждые 2–3 часа по 250 мл, вместо кефира можно пить простоквашу или молоко)
  • творожный (500 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока на день; есть 4 раза в день, творог можно в виде сырников, 2 раза в день разрешен кофе, 2 раза в день — отвар шиповника)
  • сметанный (400 г 20%-ной сметаны в день, прием пищи 5 раз в день, разрешено 2 стакана отвара шиповника)

На мясе и рыбе

  • мясной (350 г отварного мяса на день)
  • рыбный (350 г отварной рыбы на день)
  • мясной смешанный (270 г отварного мяса, 100 мл молока, 120 г консервированного зеленого горошка, 280 г свежей капусты)
  • рыбный смешанный (270 г отварной рыбы, 100 мл молока, 120 г консервированного зеленого горошка, 280 г свежей капусты)

Примите во внимание

Врачи считают, что умеренно и регулярно придерживаться разгрузочных дней полезно для здоровья, однако слишком частые или бессистемные разгрузочные дни могут повредить неподготовленному человеку. Разгрузочные дни чаще 1–2 раза в неделю, а также полностью голодные разгрузочные дни, следует проводить только под контролем специалистов, желательно в санаторно-курортных условиях.

medweb.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

22.05.2017
просмотров 2349