Витаминная история.
Груша известна человечеству более двух тысяч лет. Катон Старший в своей книге «О земледелии» давал наставления, как выращивать грушевые деревья, а другой римлянин, Плиний Старший, живший два столетия спустя, описал 35 сортов груши. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
С древних времен плоды груши считаются полезными при лечении многих заболеваний. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. В народной медицине груши применяют как закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое средство. Груши полезны для лечения ипрофилактики заболеваний почек и мочевых путей, болезней легких, помогают при
тяжелых отравлениях грибами, а семена груши обладают противоглистными свойствами,
Однако, чтобы разбудить в груше все эти полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила. Грушу не стоит есть на пустой желудок, самое лучшее - полакомиться ею через полчаса или час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной и пищеварительной системы.
Груши употребляют в сыром виде и используют во всевозможных рецептах - почти так же, как яблоки: с ними пекут пироги, из них делают компоты и варенья, соусы к мясу, салаты, Груши часто подают к птице, например к куропаткам и фазанам, запеченным или тушеным. Из специй к грушам лучше всего подходит корица. Плоды груши сушат, используют для приготовления цукатов, повидла, соков и домашних вин.
Гранат
Гранат - удивительный плод. И выглядит-то он необычно: жесткая кожура красного или желто-розового цвета, крохотные семена, окруженные яркой и прозрачной плотью, и чашелистик в форме короны, венчающий всю эту красоту, Кроме того, гранат является вовсе не фруктом, а... ягодой.
Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Его родиной считается Персия, но он был популярен на Ближнем и Среднем Востоке, хорошо известен в Древнем Риме. В Европу гранат попал приблизительно в 800 году до новой эры, когда мавры завезли его плоды в Испанию. В Британии он появился благодаря королю Генриху VIII.
У берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров.
Плоды граната обычно потребляют в сыром виде. А еще чаще - выжимают из них сок. Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Гранатовый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее, способствует лучшему усвоению пищи и укрепляет голосовые связки. Он содержит больше антиоксидантов, чем красное вино или зеленый чай. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кстати, полезны не только зернышки граната. Кора и корни гранатового дерева также обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, по вкусу напоминающий чай из цветков гибискуса, а на острове Шри-Ланка из цветов граната готовят отвар для профилактики глазных инфекций.
Из гранатового сока готовят мягкие сухие вина, пунши, сиропы, например гренадин, на Кавказе его сгущают и получают знаменитую приправу к мясу - соус наршараб. Гранат можно подавать с мороженым или густыми сливками, посыпать им салаты и мясные блюда. Кроме того, в гранатовом соке отлично маринуется мясо. В Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых - она называется анар-дана. На Кипре хорошо известно блюдо под названием голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, - его готовят в память об умерших родственниках. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара - грана-дин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий и различных видов халвы.
Виноград
Виноградники чуть ли не первые плантации, созданные человечеством. Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян - к грекам, от греков - к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Риме культивировалось свыше сотни сортов. Кстати, знаменитые бордоские вина Франции ведут свое начало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем, а те же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина. Появлению же винограда под Москвой в XVII веке мы обязаны царю Алексею Михайловичу. Во второй половине XVII века виноградники обосновались в более подходящих местах - на Украине и Нижней Волге.
В настоящее время известно около 70 видов винограда.
Лечебные свойства винограда были известны еще до новой эры. А с I века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть виноградное лечение, восстанавливающее силы ослабленного организма, улучшающее обмен веществ. По питательным и вкусовым качествам
виноград занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом. Употребление винограда препятствует образованию тромбов в сосудах и помогает бороться с воспалением. Свежий виноград хорош при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, болезнях печени и почек, истощении нервной системы, подагре и интоксикациях. Однако он не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, заболеваниях зубов, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертонией, и при усиленном брожении в кишечнике.
В кулинарии виноград употребляется и в сыром виде - как десерт в салатах, в оформлении сырной тарелки; и в сушеном - как всеми любимый изюм. Кроме того, из винограда выжимают сок, делают вина, коньяки, виноградную водку, морс, компоты, варенья, маринады, желе. Из сусла получают виноградный мед - бекмес, из отходов виноделия - этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят салаты, щи, квас. А из семян выжимают пищевое масло.
medicus.ru