Сезонная аллергия: все цветет, а из носа течет...

Сезонная аллергия: все цветет, а из носа течет...

Чем может быть опасно это состояние и как максимально сгладить проявления поллиноза, обсудим с Юрием СМОЛКИНЫМ, профессором, д. м. н., вице-президентом Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР).
Чихают все!
И специалисты, и сами аллергики отмечают, что сегодняшняя весна особенно «злая»: у многих реакции на цветение тяжелее обычного. Проявляется поллиноз чаще всего в виде раздражений слизистых оболочек.

Самые распространенные симптомы:
аллергический ринит (насморк),
воспаление придаточных пазух носа, что вызывает заложенность,
воспаление конъюнктивы глаза (веки становятся красными, глаза слезятся, появляется резь),
першение в горле, чихание - от раздражения слизистой носоглотки.

Но, несмотря на довольно мучительные и неприятные ощущения, многие считают поллиноз чем-то «несерьезным», мол, капли закапаю, куплю в аптеке антигистаминные таблетки, и все пройдет. Так и приспосабливаются... но поллиноз - лишь внешнее проявление того, что аллергическая болезнь сформировалась и так просто вас не отпустит.

От «банального» поллиноза можно оглохнуть и потерять зрение?
Да, антигистаминных (противоаллергических) лекарств много, но, хоть они и стоят в аптеке на одной полочке, имеют разный спектр действия. 
Покупая лекарство без рекомендации доктора, высок риск промахнуться - не в действии, так в дозировке.
Такое самолечение нередко приводит к тяжелым и на первый взгляд неожиданным проявлениям поллиноза. Может развиться даже острое состояние - пыльцевая интоксикация: отечность, удушье, расстройство стула, нарушение памяти.


Среди «экзотических», но, увы, не столь уж редких последствий поллиноза:
поражение зрительного и слухового нервов (может привести к снижению зрения, частичной или полной глухоте),
вульвиты у женщин (да, поллиноз может затронуть любые слизистые оболочки),
малая эпилепсия (как следствие аллергического поражения оболочек мозга).


Главные ошибки пациентов

«Самодеятельная» установка диагноза и самолечение.

Руководствуясь аксиомой, мол, сейчас каждый второй ребенок - аллергик, родители нередко присваивают своему чаду этот диагноз, даже не обращаясь к доктору. И начинают «лечить» - по аналогии с соседским ребенком дают те же лекарства. Заканчивается это, как правило, тем, что «сажают» ребенку иммунитет и нарушают многие процессы в организме. А когда наконец ведут ребенка к аллергологу, выясняется, что картина заболевания смазана и выявить первопричину уже очень трудно. 

Постоянный прием сосудосуживающих средств.

У достаточно большого количества аллергиков есть чувствительность не только к пыльце, но и к домашней пыли. Потому приступы чихания, кашля и насморка преследуют их не сезонно, а круглый год. И люди, вместо того чтобы лечиться, приспосабливаются и, чтобы справиться с заложенностью носа, начинают постоянно капать сосудосуживающие капли. А это весьма опасно: доказано, что употребление их 3 - 4 раза в день в течение года вызывает парез сосудов носа и необратимые нарушения слизистой.

Пропуск первых звоночков астмы.

Аллергическими дерматитами (в просторечии - диатезом, но это неправильный термин: дерматит - воспаление кожи, диатез - предрасположение) дети страдают примерно до трех лет. После трех лет к состоянию многих детей-аллергиков добавляются риниты и дыхательная реакция на аллергены. Возникает так называемый «аллергический марш», когда отмечаются все новые симптомы. В этих случаях очень велика вероятность развития бронхиальной астмы.

Вот первые симптомы астмы, которые должны стать поводом немедленно бежать к аллергологу:
- Ночной кашель, приступы кашля при физнагрузках.
- Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном.          -Дыхательные проявления могут сочетаться с кожными - покраснением, отечностью. Нередко контакт с аллергеном вызывает у астматика покраснение глаз, слезотечение, аллергический насморк.
-Хрипы в бронхах, прерывистое - «лающее» - дыхание.
-Ощущение сдавленности в груди.
-Затрудненное дыхание.
-Если ребенок, проснувшись утром, сначала несколько минут сидит в кровати, приводя в порядок дыхание.


А как лечиться правильно?
Для начала нужно точно установить диагноз и выяснить, на какие именно аллергены реагирует организм. 
Для этого существуют специальные анализы крови, скарификационные кожные пробы.

По результатам тестов и после дополнительного обследования -прохождения базовой терапии врач-аллерголог (не педиатр или пульмонолог! - если в вашем городе нет аллерголога (в особенном дефиците - детские), лучше приехать один раз в столицу) назначит схему лечения с индивидуально подобранной дозировкой лекарств.
Если лечение сразу помогло, это не значит, что больше ходить к доктору не надо. Состояние у аллергиков изменчивое, особенно у детей. Потому важно поддерживать контакт с лечащим аллергологом сначала раз в три месяца, затем - по состоянию - раз в полгода или в год.

ВАЖНО!
Что делать в период цветения?
-Естественно, по графику принимать назначенные лекарства.
-Желательно не выходить на улицу в разгар дня (с 11 до 18 часов) в сухую ветренную погоду - в воздухе тогда наивысшая концентрация пыльцы.
-Ежедневно делать в квартире влажную уборку - во всяком случае на ночь.
-Придя с улицы, промывать нос и носоглотку водой (сейчас в аптеках появилась масса удобных для использования спреев на основе морской очищенной воды).
-Проветривать квартиру необходимо, но лучше всего при проветривании натягивать на окна импровизированную сетку из нескольких слоев марли.

Комсомольская правда

28.05.2007
просмотров 5605