Вся правда и неправда о гриппе. Прививки

Вся правда и неправда о гриппе. Прививки

 Миф 1

ОРЗ, ОРВИ и грипп – это одно и то же.

На самом деле речь идет о совершено разных заболеваниях, лечить которые тоже надо по-разному. Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» охватывает большое количество недомоганий, во многом похожих друг на друга. Но грипп вызван совершенно другим вирусом – Myxovirus influenza, который отличается от всех других тяжестью течения болезни и опасностью возможных осложнений. Он в гораздо большей степени подрывает иммунную систему организма. К тому же грипп имеет другие симптомы: внезапное повышение температуры до 39–40оС, которая стабильно держится в течение трех-четырех суток, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах. А вот кашель, насморк и боль в горле, которые появляются сразу же при других ОРВИ, в случае гриппа в первые несколько дней совсем не выражены.

Миф 2

Грипп лечить бесполезно.


Это самое распространенное заблуждение.
Многие недооценивают коварство вируса. Он воздействует на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, сокращая продолжительность жизни на несколько лет. Самую большую опасность грипп представляет для маленьких детей и пожилых людей. Самые распространенные осложнения:
пневмония, бронхит, отит, менингит, заболевания сердечно-сосудистой системы – миокардит и перикардит.

«Особенно важно вовремя начать лечение, – утверждает врач-инфекционист Людмила Горина. – Если упустить момент, все усилия медиков сойдут на нет.
Острейшая фаза болезни наблюдается в первые сутки после заражения, вот тогда и надо принимать меры, а не после того, как высокая температура продержалась в течение нескольких дней.
Своевременная помощь не только быстрее поставит на ноги, но и сократит риск развития осложнений».

Миф 3

Люди с сильным иммунитетом не болеют гриппом.


Действительно, есть люди, которых эта напасть обходит стороной в течение многих лет. Они не делают прививок, не предпринимают профилактических мер, но все равно не болеют. Врачи утверждают, что такая устойчивость к вирусу гриппа это вовсе не счастливый случай, а хорошая наследственность.
Таких везунчиков единицы. Остальным же медики рекомендуют не надеяться на удачу, а заняться профилактикой, пока не поздно, потому что гарантии, что именно этой зимой вирус вас не коснется, не может дать никто.

Миф 4

Грипп можно вылечить за три дня.


При всем развитии современной медицины таких высот она еще не достигла. Даже лекарства, способного избавить от этой напасти, пока не изобретено, таблетки же могут только облегчить симптомы.
«Правда, известно, что зловредный вирус погибает в щелочной среде, – говорит г-жа Горина. – Поэтому полезно делать ингаляции с пищевой содой или пить щелочные минеральные воды».

Миф 5

Грипп лучше всего лечить антибиотиками.


Такой подход не только не результативен, но и категорически противопоказан. «Антибиотики действуют только на бактерии, но абсолютно бессильны против вирусов, – предупреждает инфекционист Горина. – Более того, они подрывают и без того ослабленную иммунную систему. Бывают случаи, когда к гриппу может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, и только в такой ситуации врач может назначить курс антибиотиков. Но это сделать может исключительно доктор – как правило, в совокупности с иммуноукрепляющими препаратами».

Миф 6

Защититься от гриппа можно народными средствами: если есть лук, чеснок, лимоны и квашеную капусту, то болезнь не застанет врасплох.


Народная медицина – это, конечно, замечательно: в перечисленных продуктах содержится много витаминов и полезных веществ, но вряд ли они спасут от вируса гриппа.
Такая профилактика носит скорее общеукрепляющий характер и всего лишь повышает общий тонус организма.
Для борьбы с коварным вирусом используется комплексный подход, который предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, естественно, витамины.

Миф 7

Высокую температуру надо обязательно сбивать.


Здесь все зависит от того, насколько высоко зашел столбик термометра и насколько тяжело больной переносит жар.
 «Повышение температуры – способ организма самостоятельно победить вирус, – рассказывает заведующая инфекционным отделением Тамара Закревская. – Когда градусник не показывает больше 38,5оС, лучше оставить все как есть.
 Но если у пациента наблюдается сильная слабость, тошнота, мышечные боли и ломота в суставах, лучше выпить жаропонижающее».

Миф 8

Прививка защитит от гриппа на сто процентов.


На самом деле прививка не может дать стопроцентной гарантии, потому что вирус каждую зиму приходит в новом обличье, но она способна существенно снизить риск заражения. В среднем вакцина обеспечивает защиту на 80–90%.

Миф 9

Прививка может стать причиной болезни.


«Действительно, раньше в вакцинах использовался ослабленный вирус, что могло привести к заражению в 1–2% случаев, – поделилась г-жа Закревская. – Современные же препараты содержат не сам вирус, а его части, поэтому заболеть гриппом после вакцинации невозможно. Частички вируса воздействуют на иммунную систему, вырабатывая антитела, которые активно противостоят вирусу гриппа, когда он попадает в организм. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала». Современные вакцины переносятся очень легко, лишь в некоторых случаях может быть незначительное повышение температуры и легкое покраснение в месте укола. Единственное «но»: прививки против гриппа нельзя делать, если в данный момент человек болен или простужен.

Миф 10

После начала эпидемии вакцинацию проводить уже поздно.


Прививку от гриппа обычно делают осенью, примерно за 2–3 месяца до начала предполагаемой эпидемии. Но, если по каким-то причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и позже. Однако прививка даст результат только в том случае, когда человек еще не инфицирован.


Экстренная профилактика гриппа и орви

Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. И для этих целей существует большое разнообразие вакцин и химических препаратов. Прививка может помочь не заболеть гриппом, но от других респираторных вирусов она не защищает. Специфические противогриппозные препараты тоже эффективны только по отношению к вирусу гриппа, и принимать их надо обязательно курсом. А если Вы встретились с больным человеком всего один раз? Неужели целую неделю после этого пить лекарства?!

Представим такой случай: Вы едете в общественном транспорте, летите самолетом или просто на работе, в магазине, поликлинике или другом общественном месте Вас «обчихал» больной человек. Как себя защитить? Вакцинироваться уже поздно. Пить целый курс противовирусных препаратов? Вряд ли. Вам необходима экстренная защита.

Препаратом для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ являются капли в нос Гриппферон. В их состав входит белок интерферон, который блокирует размножение всех видов респираторных вирусов.

Очень удобно: закапываете Гриппферон сразу после контакта с больным на ночь – и Вы уже защищены от заболевания.

Несмотря на традиционное предупреждение главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о надвигающейся эпидемии гриппа, россияне делать прививку не торопятся. По данным опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, почти половина респондентов считают ежегодные вакцинации не только ненужными, но и опасными. «НИ» попытались выяснить, насколько опасения россиян оправданы.

На прошлой неделе Геннадий Онищенко заявил, что к концу января – началу февраля начнется эпидемия гриппа, которая обычно приходит в Центральную Россию с Дальнего Востока. Иммунологи поспешили напомнить, что в поликлиниках можно бесплатно сделать прививку от гриппа. 100% защиты от вируса она уже не даст. Прививку рекомендуется делать за месяц до начала эпидемии. Именно за это время организм успевает выработать достаточное количество антител. Тем не менее вакцина на 40–50% повысит сопротивляемость вирусу.

Увы, призывы иммунологов большинство россиян не восприняли. Если верить социологам, порядка 48% россиян не хотят прививаться, так как не видят в этом никакого смысла. Лишь 37% респондентов признали, что не отказались бы от вакцинации, ведь, по их мнению, прививка поможет организму легче перенести грипп.

Эксперты убеждены: негативное отношение к вакцине могли спровоцировать сами врачи, которые чуть ли не насильно заставляли пациентов прививаться. Так, в конце прошлого года в Санкт-Петербурге медики не закрывали пациентам больничные листы, если те отказывались делать прививки. Увы, нередко врачи, делающие прививки, не учитывают и особенности организма своих пациентов. Так, в конце прошлого года после прививки от гриппа у трехлетней девочки почти до 40 градусов поднялась температура, которая держалась в течение нескольких дней. Врач диагностировал аллергическую реакцию на препарат от гриппа гриппол. Похожие случаи произошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске Оренбургской области, Калмыкии и Калининграде.

«Прививку от гриппа мы не рекомендуем делать аллергикам, – рассказала «НИ» заведующая аллергологическим отделением больницы им. Пирогова Татьяна Васильева. – У нас не раз были случаи обращения привитых людей с обострением. Но чаще всего к нам приходят, чтобы попросить отвод от этой процедуры».

Свое нежелание прививаться россияне объяснили однозначно: «Пробовал – не помогает» и добавили, что «прививка от гриппа – фикция, как и большинство других прививок».

«Нельзя не учитывать и того, что каждый год появляется новый тип вируса, который требует обновленной вакцины, – рассказал декан факультета здравоохранения академии им. Сеченова Сергей Боярский. – Однако не все медицинские организации меняют препарат. Отсюда и высокие цифры подцепивших вирус - при том, что вакцинация проходит повсеместно».

Обязательная вакцинация нередко становится благодатной почвой для мошенничества, внося свою лепту в нежелание граждан прививаться. «В 2006 году в Подмосковье у половины детишек из детсада проявилась аллергическая реакция на препарат, – рассказал адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. – Многие родители подали заявления в милицию, и расследование показало, что вакцина была приобретена у левых продавцов. Дело не получило огласки и не стало уголовным, так как не было самых серьезных последствий. От себя хочу сказать, что потенциальная опасность существует. Поэтому лучше делать прививки в проверенном месте».

Оксана Прохорова

Новые Известия
 

29.01.2008
просмотров 3717