Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

. Похудание в период заболевания требует увеличения общей энергетической ценности рациона и повышения суточного количества белка до 130-140г, а также использования фармакологических препаратов анаболического действия (витамины группы В, анаболические гормональные препараты, инсулин – 4-6 ЕД после обеда). С целью уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения при острых заболеваниях и в периоды обострения хронических заболеваний используется дробный режим питания (5-6, а в отдельных случаях до 7-8 раз в день).

У больных с синдромом нарушенной абсорбции (хронический энтерит и другие заболевания тонкой кишки) довольно рано возникает в организме дефицит не только белка и жира, но и ряда других пищевых веществ (витаминов, кальция, калия, железа). Особенно ощутим дефицит железа при сочетании нарушений его абсорбции в тонкой кишке с кровопотерями, даже незначительными, но часто повторяющимися (см. Минеральные вещества и их роль в поддержке гомеостаза). Лучшим пищевым источником железа является мясо с учетом содержания в нем железа и его усвояемости. Необходимо также при анемии вводить препараты железа внутрь (при переносимости), а чаще парентерально.

С пищевыми продуктами не удается ввести оптимальных количеств витаминов, поэтому их препараты назначают внутрь, а в случаях снижения всасывательной способности тонкой кишки - парентерально. Схема витаминотерапии у больных с синдромом нарушенной абсорбции: 1-й день - 50 мг тиамина и 10-30 мг никотиновой кислоты, 2-й день - 100 мкг витамина В12 и 100 мг витамина С, 3-й день - 50 мг витамина В6. Препараты вводят внутримышечно, чередуя их в течение месяца; внутрь назначают рибофлавин (20 мг) и фолиевую кислоту (2 мг) 3 раза в день в течение месяца.

Лучшим пищевым источником кальция служат молочные продукты, в которых удачно сочетаются в оптимальных для их усвоения соотношениях легкоусвояемый белок и жир с большим количеством кальция и фосфора. В связи с тем, что молоко, а часто и кислые молочные напитки плохо переносятся больными с заболеваниями кишечника, основным поставщиком кальция является пресный, свежеприготовленный творог (осажденный из молока кефиром, лактатом кальция или 5% столовым уксусом). Неострые сорта сыра (кроме «Рокфора», осетинского) также могут служить хорошим источником кальция, но в периоды ремиссии и у реконвалесцентов.

Нормализация обмена калия у больных с синдромом нарушенной абсорбции в основном сводится к уменьшению его потерь (с рвотными массами, испражнениями) и повышению задержки в организме путем назначения анаболических веществ. Продукты же, наиболее богатые калием, содержат много клетчатки и клеточных оболочек и поэтому у большинства больных с заболеваниями органов пищеварения не могут быть использованы в питании.

Важное значение имеет поступление в организм в достаточных количествах пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нормальной структуры гепатоцитов, желчеобразования и желчеотделения, нормализации обмена холестерина, так как печень и желчные пути в большей или меньшей степени вовлекаются в патологический процесс практически при, всех заболеваниях кишечника. Для больных с заболеваниями кишечника наиболее типична стойкая дисфункция секреторного аппарата всех пищеварительных желез, которая обусловлена прежде всего нарушениями регуляции секреторного процесса под влиянием инфекционных, токсических, рефлекторных воздействий как на центральные, так и на периферические ее звенья.

Создание условий покоя, уменьшение в питании сильных пищевых стимуляторов секреции в одинаковой степени правомочно как при неадекватно увеличенной реакции пищеварительных желез на различные пищевые раздражители, так и в случаях угнетения секреции, и, наоборот, стимулирующая терапия способствует дальнейшему истощению неполноценного секреторного аппарата.

Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно местных факторов. В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, а отделение ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Сокоотделение в толстой кишке происходит главным образом под влиянием механического раздражения. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции. Секреция ферментов в кишечнике происходит в составе отторгнутых, распадающихся клеток эпителиального покрова, поэтому при кишечной гиперсекреции, сочетающейся с ускоренной перистальтикой, теряются большие количества не только воды и электролитов, но и белка. Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяет набор продуктов и характер их кулинарной обработки. При поносах всегда в большей или меньшей степени (в зависимости от остроты процесса) соблюдается принцип механического щажения. При заболеваниях кишечника важно также при составлении набора продуктов и их кулинарной обработке учитывать характер нарушений моторной функции кишечника. По воздействию на нее пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся: желчные кислоты, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17°С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань. В пищевых продуктах часто содержится ряд стимуляторов перистальтики.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс).

К веществам, задерживающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, содержащие танин (например, кагор), вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда). К индифферентным веществам относятся: паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки черствый или в виде сухарей, свежеприготовленный творог.

Молоко в чистом виде и в больших количествах в блюдах (например, молочные супы) при заболеваниях кишечника обычно переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы. Поэтому при острых заболеваниях кишечника и в периоды профузных поносов при обострениях хронических заболеваний молоко полностью исключают из питания. В периоды ремиссии больные колитами и энтеритами хорошо переносят молоко, если оно употребляется в смеси с другими продуктами (крупами, овощами) в небольших количествах (50-100-150мл на блюдо) и не более 200мл в течение дня. Переносимость яиц при заболеваниях кишечника индивидуальна. Большинство больных хорошо переносят ограниченное количество (2-3 шт. в день) яиц всмятку и в виде паровых омлетов, в пудингах, запеканках, суфле и др.

У отдельных больных яйца могут вызвать усиление болей и даже поносы. Это объясняется повышенной чувствительностью кишечника к действию сероводорода, который может образоваться из серосодержащих аминокислот яичного белка или обсеменении верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами и возникновения там процессов гниения. Яичный белок чаще, чем другие белковые продукты, вызывает пищевую аллергию.

Влияние продуктов на моторную функцию кишечника зависит также от способа их приготовления и употребления. Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при поносах, если они применяются в чистом виде (яблочные разгрузочные дни). Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику, поэтому из диеты №4 все овощи и фрукты исключаются. Жиры в натуральном виде (сливки, сметана, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием. Их послабляющее действие значительно меньше, если они употребляются в смеси с другими продуктами (в кашах, овощных пюре) и в небольших количествах одномоментно (5-10г на блюдо). В течение дня большинству больных с поносами удается ввести до 100-120г жира без отрицательного влияния на моторную функцию кишечника. Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже, чем вареных, особенно в протертом виде. Протирание и особенно гомогенизация продуктов значительно уменьшают их механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера нарушений моторной функции кишечника в диете меняется количество пищевых регуляторов перистальтики. При ускоренной перистальтике в зависимости от остроты процесса ограничивают или исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику.

Вопрос об увеличении пищевых стимуляторов перистальтики у больных с запорами решается в каждом случае индивидуально с учетом других симптомов заболевания. Так, у больных колитами при преобладании запоров учитывают также активность воспалительного процесса в кишечнике (интенсивность болевых ощущений, болезненность кишечника при пальпации). Пищевые послабляющие вещества при этом дают в таком ассортименте и количестве, которые не вызывают обострения заболевания. Больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в период обострения даже при наличии упорных запоров назначают диету №1 с повышенным количеством усиливающих перистальтику кишечника пищевых веществ из числа разрешаемых по этой диете (растительное и сливочное масло, сливки, пюре из вареных овощей - моркови, свеклы, пюре из вареного чернослива, морковный сок и др.).

В настоящее время доказано, что нет оснований прибегать к физиологически неполноценным диетам с резким ограничением углеводов в случаях бродильной диспепсии или ограничивать белковую пищу при гнилостной диспепсии. Все применяемые при заболеваниях кишечника диеты (№4, 4б, 4в) способствуют уменьшению интенсивности как бродильных, так и гнилостных процессов в кишечнике. Усиление процессов брожения в большей степени происходит при поступлении в кишечник углеводов, богатых клеточными оболочками. Эти продукты исключают из диеты №4, резко ограничивают в диете № 4б и в умеренной степени - в диете № 4в.

Клетчатка и клеточные оболочки являются также основными механическими раздражителями, а следовательно, и основными стимуляторами кишечной секреции. Кишечный сок, богатый белковыми веществами, в первую очередь подвергается протеолитическому расщеплению бактериальными ферментами в случае преобладания гнилостных процессов в кишечнике. Протеолитическому расщеплению в толстой кишке подвергаются также белки соединительной ткани. Остальные животные белки, в том числе мышечные, расщепляются в тонкой кишке и там всасываются. Количество клетчатки и соединительной ткани во всех вариантах диеты № 4 сводится до минимума при соответствующем подборе продуктов и специальной кулинарной обработке. Ограничение или исключение овощей и фруктов, злаков, богатых клетчаткой и клеточными оболочками, максимальное удаление соединительной ткани из мяса, рыбы и птицы, специальная кулинарная обработка блюд (варка, протирание) приводят к значительному уменьшению поступления в кишечник веществ, которые могут подвергнуться гниению или брожению.

Кишечник.ру - новости гастроэнтерологии

04.03.2008
просмотров 3910