Что делать, если часто болит горло

На ваши вопросы отвечают специалисты Клиники болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова к. м. н., врач высшей категории, заведующая I хирургическим отделением Лариса Кулакова и к. м. н., завотделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Петр Кочетков

 Мне 47 лет. У меня много лет суботрофический ларингит после удаления миндалин. Врачи рекомендуют принимать витамин А и смазывать горло маслом. Когда болезнь обостряется, пью антибиотики, но помогает недели на две.

Ваша проблема не является следствием удаления миндалин.
Чаще суботрофические процессы в глотке и в гортани бывают связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта или обмена веществ.
ЛОР-врачи в таких случаях проводят только симптоматическое лечение, то есть влияют на проявление болезни, а не на ее причину.
Поэтому я бы вам рекомендовала обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу.

Нужно ли удалять гланды?

У моей 25-летней дочери проблема с гландами. Они всегда воспалены. А теперь еще у нее время от времени воспаляется и слюнная железа. Может, лучше удалить гланды?

Хотя дочь возражает, говорит, что, если их удалить, пострадает иммунная система.

В 25 лет удаление миндалин не оказывает существенного влияния на иммунную систему, так как она к этому возрасту уже сформировалась. Эта операция не желательна пациентам в период полового созревания.



Моей дочери 14 лет. Последние два года каждый месяц она болеет хроническим тонзиллитом. Частенько высеивается стафилококк, стрептококк. Никак не можем вылечиться. Что вы посоветуете?

Хроническая стрептококковая инфекция является абсолютным показанием для удаления миндалин, она губительно действует на сердце и суставы. Через пару лет у девочки может развиться ревмокардит и другие серьезные заболевания.


Я в телепрограмме видела, как подросткам удаляли миндалины с помощью жидкого азота. Это более щадящий способ?

Да, это более щадящая операция.
Попробую доступно объяснить: суть в том, что ткань миндалин уничтожается при воздействии на них низкой температуры.
Подобным образом действуют лазер, ультразвук.

Мне 70 лет. У меня хронический фарингит, и доктор участковый говорит, что полностью слизистая атрофирована. Вот я и не знаю, чем лечиться, и врач наш сейчас в отпуске. Больше месяца нос заложен, кашель сильный, особенно по ночам.

Дело в том, что хронический фарингит лечится вообще очень плохо.
Состояние могут облегчить ежедневные полоскания растворами противовоспалительных травяных сборов.
Делайте ингаляции с любым маслом: облепиховым, оливковым, персиковым. На литр кипятка - 1 - 2 капли масла. Не обязательно накрываться полотенцем с головой, просто посидите рядом и подышите в течение получаса.
А для того, чтобы сухость исчезла, делайте солевой раствор и промывайте им полость носа: на литр воды две столовые ложки соли и одна сахара.


А пастилки, леденцы от кашля помогают на самом деле?
Да, помогают, но в основном при обострениях. Злоупотреблять ими не стоит.
И еще вопрос, когда я промываю нос, часто идет кровь.
Лучше показаться отоларингологу, а для профилактики вам нужно попить настой листа крапивы.

Дышите носом!

Мне две недели назад убрали аллергические полипы из гайморовой пазухи с одной стороны.
Какие мои дальнейшие действия, чтобы аллергические полипы не возникали?


Скорее всего, в вашем случае были не аллергические полипы, а в гайморовой пазухе изначально была киста, из стенки которой и вырос одиночный полип.
Как правило, одиночные полипы, которые растут с одной стороны, редко имеют отношение к аллергии.
И если у вас полипы удалили, а в пазухе осталась ножка полипа или киста, то есть вероятность того, что полип вырастет снова.
Для того, чтобы этого не было, необходимо использовать специальные ингаляторные препараты для носа - топические кортикостероиды.
Обычно мы после операции назначаем курс как минимум на 1 месяц по два впрыскивания два раза в день.
Причем брызгать надо не только в половину носа, которая была оперирована, а в обе. Иначе может возникнуть отек на противоположной стороне.
Лечение необходимо проводить под контролем ЛОР-врача.


У моей пожилой мамы постоянный насморк - течет прозрачная жидкость. Доктор выписывала капельки, не помогают.

У вашей мамы подозрение на ликворею - состояние, при котором спинно-мозговая жидкость вытекает через нос. Ликвор - это жидкость, которая окутывает спинной мозг и головной мозг. Поскольку полость носа связана с полостью черепа, иногда возникает так называемая спонтанная ликворея. Причиной может быть даже незначительный дефект в основании черепа. Особенно это состояние усиливается при наклоне головы вперед.

Я вам посоветую жидкость, которая течет из носа, собрать в емкость и отдать в лабораторию на анализ (мазок-отпечаток отделяемого из носа).
Плюс еще взять мазок из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, по возможности желательно пройти компьютерную томографию.
В данном случае обязательна консультация отоларинголога и невропатолога.

Слышу звон и знаю, где он
 

Мне 69 лет. И 50 из них я страдаю хроническим левосторонним отитом. Последние 5 лет в левой стороне головы ощущаю постоянный, не прекращающийся ни на минуту звенящий шум. Участились боли. Покалывания в ухе. Обращался к местному врачу. Отвечают, что в ухе осложнений не видно. Рекомендуют капли борной кислоты, от которых у меня появляется невыносимая боль. Диагноз поставили «хронический гнойный средний отит».

 Обратитесь в клинику, которая специализируется на хирургическом лечении уха.

Я слышал по телевизору, что шум в ушах - предвестник менингита.
Ни в коем случае! Возможно, ухудшение состояния уха (появление шума) связано не только с течением отита, но и с возрастными сосудистыми изменениями.

Наталья Анисимова, Александра Кучук

Комсомольская правда

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто