К вопросу о профилактике "синдрома сухого глаза"

К вопросу о профилактике

Нередко жалобы на головные боли при длительной зрительной нагрузке.

Эти тягостные неприятные ощущения в глазах приводят к необходимости частых визитов к врачу-офтальмологу. Во время которых выясняется, что подавляющее большинство обратившихся по 6, а то и 8-10 часов в день проводят за экраном монитора компьютера, в вынужденной позе, при не рациональном освещении и достаточно часто в задымленном (табак ?!) помещении. Все вышеперечисленное приводит к возникновению так называемого «Синдрома сухого глаза» (ССГ).

Если в 1995 г. ССТ выявлен у 2% населения мира ( Noval GD.et.al.), то в 2000-2001 г.г. у 10-15% , а в 2004 г. показатель составил от 40 до63% (Shira et.al.) в зависимости от критериев диагностики. Последствия ССГ могут быть крайне плачевными, вплоть до слепоты. Клиническая картина ССГ крайне разнообразна: от легкой незначительной иньекции (покраснение) коньюктивы век, до выраженной смешанной гиперемии, отека коньюктивы век и глазного яблока, с вовлечением в процесс переднего эпителия роговицы; с жалобами от «что-то иногда мешает в глазу» до выраженных рефракционно- аккомодационных расстройств.

Как-же помочь себе избежать, в какой-то мере компенсировать неблагоприятное воздействие научно- технического прогресса?

В принципе рекомендации достаточно просты, но тут сказывается особенность человеческой психики:хотя чем проще метод, тем тяжелее ее выполнять.

Хотя, казалось бы, чего проще  - приучить себя и окружающих работать в хорошо освещенном вне зависимости от времени суток помещении, нде источник освещения должен располагаться слева от монитора для правши и справа от левши и освещать в первую очередь клавиатуру; а также правильно отрегулировать яркость монитора (с максимальной частотой развертки до 75 Гц).

Монитор необходимо располагать прямо перед глазами на расстоянии 50-60 см, чтобы нагрузка на оба глаза была одинакова, во время работы не забывать моргать - соблюдайте правила «20-20-20»: через каждый 20 минут работы в течении 20 секунд моргнуть 20 раз. Каждые 45-50 минут небольшие 3-5 минут перерывы, во время которых необходимо сделать несколько общих гимнастических упражнений и выполнить специальные упражнения для глаз. Подробнее с этим можно ознакомиться, почитав специальную литературу. В настоящее время в любом книжном магазине можно найти брошюры различных авторов ( О. Бейтс, М. Шнайдер, Э. Аветисов и др.) объединенных общей темой «Как не испортить глаз работая на компьютере», где Вы найдете описание методов физкультуры для глаз, массажа глазодвигательных нервов и другие полезные советы.

Следующее - использование средств индивидуальной защиты органов зрения -(очки, фильтры).

Разработаны и изготавливаются целая гамма спектральных линз, которые можно подразделить на 3 группы:


1. Спектральные фильтры применяются при глазных заболеваниях (глаукома, катаракта и т.д.)
2. Эргономические фильтры- уменьшающие зрительную нагрузку при чтении, работе с монитором, вождение автомобиля ночью и в плохих погодных условиях.
3. Смешанные фильтры.

Правильно подобрать очки и оптимальный фильтр поможет врач - офтальмолог.

И, наконец, необходимо знать и умело пользоваться медикаментозными средствами, помогающими избежать появление ССГ - т.е. средствами профилактики, ибо если процесс уже пошел, не нужно терять время и ждать, когда все, может быть, само пройдет, а необходимо срочно обратиться к врачу- офтальмологу, который назначить адекватное лечение.

Средств профилактики ССГ в настоящее время достаточно много и с каждым днем появляются все более новые и эффективные.

По характеру действия их можно подразделить на 3 основные группы:
1. Так называемые «заменители слезы»- искусственная слеза «Лакрисифи» и др., заменители слезной жидкости: Офтагель, Видисик-гель и др.
2. Препараты содержащие дезинфицирующие, противовоспалительные, противоаллергические средства- Визин, Систейн, Октилия и др.
3. Репаративные препараты- Тауфон, Витайодурол, Корнерегель и др.

Существует также группа препаратов, представляющая различные комбинации вышеперечисленных групп. Правильно подобрать методику профилактики лекарственных средств, учитывая индивидуальные особенности пациента, поможет врач - офтальмолог.

Использованная литература: Бржевский В. В., Сомов Е. Е. «Роговично- коньюктивальный ксероз». С-Пб, издательство «Сага», 2002 г.

Врач-офтальмолог
Московской Семейной клиники №1
Пронин Яков Васильевич
.
«МЕДЭКСПРЕСС»

04.06.2008
просмотров 3197