Как извести глистов ...и как ими не заразиться

Лето — самое благоприятное время для проникновения в организм человека глистов. Почему?

Да потому, что мы едим много фруктов, купаемся, а дети много играют в песке. Все это — обстановка, способствующая заражению глистами и простейшими микроорганизмами.
Большинство паразитов попадают к новому хозяину через немытые овощи и фрукты, особенно те, что выращены на органических удобрениях (птичий помет, фекалии животных). Таким нехитрым способом мигрируют, например, острицы и аскариды. А вот лептоспиры, власоглавы и лямблии атакуют человека во время купания в загрязненных водоемах. А песочница, в которой справляют нужду коты и собаки, кишит токсоплазмами и аскаридами.

 
Как заподозрить червяков

Попав в организм человека, все это воинство вызывает своей жизнедеятельностью холециститы, колиты, гепатиты и другие воспалительные заболевания пищеварительной системы. Причем они могут длиться даже годами — до тех пор, пока злостных гадов не изведешь. Все это время они подтачивают здоровье человека, лишая его многих питательных веществ. Из-за этого появляются жалобы на сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, вялость и апатичность, постоянно ощущается усталость, вздутие, запоры, беспричинный метеоризм и повышение температуры, выпадение волос, нервозность, боли в мышцах или животе. Если ничего не предпринимать, то рано или поздно такое соседство приведет к развитию железодефицитной анемии и аллергии.

Зараженный паразитами ребенок чувствует приступы утренней тошноты и сильное чувство голода вечером и ночью. Со временем становится заметно, что он отстает в росте от сверстников.

Яды, выделяемые гельминтами, не смертельны для человека, но очень токсичны. Циркулируя в крови, они подавляют иммунную систему человека, отчего зараженные начинают страдать от всплеска хронических заболеваний и частых простуд.


Найти и обезвредить

Как же выявить паразитов?
«Традиционно присутствие паразитов определяется с помощью бактериоскопического анализа кала и так называемого соскоба, который берется у входа в анальное отверстие человека, — говорит сотрудница Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского АМН Украины, доктор медицинских наук Ирина Локтева — однако диагностировать гельминтоз довольно сложно, ведь паразитов можно выявить только в том случае, если незадолго до проверки они отложили яйца. Если же в кишечник попали мужские особи, то анализ вообще ничего не покажет».
Именно поэтому кал на обнаружение яиц глистов нужно сдавать трижды (через день). Вспомогательный анализ — крови. Если в ней много эозинофилов, это говорит в пользу глистов. Кроме этого, разоблачить гельминтов можно с помощью информационно-волновых методов диагностики. "Эта методика позволяют уловить частотный спектр паразита в том или ином органе, — говорит директор Киевского городского центра клинической иммунологии, главный иммунолог Киева Олег Назар. — Например, компьютерная диагностика позволяет уловить биорезонансные колебания 20 видов гельминтов.
Таких же результатов можно добиться и с помощью диагностики по Фоллю.
Хотя, на мой взгляд, точная диагностика — это лишняя трата времени и сил, поскольку рано или поздно каждый человек все равно становится носителем гельминтов.
Так что разумнее было бы завести себе привычку 1-2 раза в год устраивать профилактическую дегильментизацию. Особенно это касается тех, у кого есть домашние животные и маленькие дети».


Чем  воевать

Объявив войну живущим внутри нас паразитам, нужно знать, что большинство противоглистных препаратов очень токсичны. На сегодня в нашей стране зарегистрировано 41 противогельминтное средство, среди которых очень распространены: клеточные яды (они нарушают функцию нервно-мышечной системы у круглых и плоских червей, но при этом наносят токсический удар и по печени человека). Гораздо более безопасными считаются препараты, действующие на энергетические процессы гельминтов, к которым относятся альбендазол, мебендазол и вернил.
И все же, выбирая аптечное средство, обязательно посоветуйтесь с врачом, особенно если речь идет о лечении ребенка, беременной женщины или человека, страдающего печеночными недугами.


Соблюдаем гигиену

- В 90% случаях заражения гельминтами виноваты наши грязные руки. Вот почему важно мыть их с мылом каждый раз после прогулки, посещения туалета и контакта с деньгами.

- Собираясь на пляж, обязательно возьмите с собой полотенце, циновку или покрывало. Это обезопасит вас от аскарид и токсокар, которые могут находиться в пляжном песке или почве.

- Не купайтесь на стихийных пляжах, поскольку в безнадзорных водоемах очень часто можно подцепить яйца гельминтов, которые часто заглатываются с водой. При купании в таких водоемах есть риск подцепить и власоглава, который обычно внедряется в кожу ступней.

- Тщательно мойте свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно бахчевых, которые созревают на голой земле. Перед употреблением арбуз или дыни хорошенько вымойте их с мылом и ни в коем случае не надрезайте грязную ягоду на рынке — так вы позволите паразитам проникнуть в мякоть плода.

- Отрицательно действует на гельминтов и содовый раствор (1 ч.л. соды на 1 ст. воды), поэтому в нем можно вымачивать корнеплоды и другие овощи. Правда, после этого их нужно ополоснуть под проточной водой.


Народные рецепты

- Смешайте в равных пропорциях измельченную кору дуба, кору крушины, пижму и полынь. Залейте 1 ч. л. этой смеси 200 мл крутого кипятка и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте натощак по 100 мл настоя (для взрослых) в течение 14 дней.

- Съедайте по 50 г тыквенных семечек, но токльо в сыром виде и натощак. А можно приготовить из них сладкую смесь. Для этого 100 г очищенных семян следует растолочь в ступке и смешать с 2 ст. л. жидкого меда. Съедайте по 1 ст. л. этой смеси по утрам в течение недели.

- Репчатый лук тоже способен на многое, правда, чтобы он подействовал нужно либо ежедневно съедать по 2 луковицы натощак (не меньше 4 дней подряд), либо приготовить из него настой: 1 луковицу измельчить, залить 1 ст. остывшего кипятка, настоять в течение 10-12 часов, процедить, пить по 1/3 стакана 1 раз в день. Повторить курс через 7-10 дней.

Наталья Винник

«СЕГОДНЯ»

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто