Коварный микоплазмоз

Коварный микоплазмоз

Устойчивость микоплазм во внешней среде невелика - они быстро гибнут, поэтому основной способ заражения - половой или тесный бытовой контакт.
Бытовым путем заражение может произойти, если, например, мерить нижнее белье или купальники всем рабочим коллективом, одалживать кому-нибудь банное полотенце и т.д.

Микоплазмы - это микроорганизмы, которые не могут существовать самостоятельно, так как паразитируют на клетках организма-хозяина.
Обычно микоплазмы прикрепляются на клетки эпителия - слизистой выстилки кишечного, дыхательного и мочеполового трактов.

Учитывая это, они могут быть возбудителями таких заболеваний, как:

пиелонефрит,
уретрит,
простатит,
воспалительные заболевания горла, бронхов, легких (в основном у детей),
артрит,
сепсис,
патологии беременности и плода,
послеродовый эндометрит.


Наиболее часто микоплазмозом страдают женщины, которые перенесли гинекологические заболевания и инфекции, передающиеся половым путем.

Как правило, микоплазмоз протекает скрыто, проявляясь в стертой форме, или в незначительном количестве симптомов.
Почти половина больных не чувствуют каких-либо явных признаков, пока какая-либо стрессовая ситуация, или ослабление иммунитета, или аборт не спровоцирует инфекцию, зачастую приводящую к достаточно серьезным осложнениям.

В этой ситуации могут появиться крайне неприятные симптомы:

У мужчин –
небольшие выделения по утрам, тянущая боль в паховой области, увеличение придатка яичка.
У женщин –
обильные выделения, зуд, боль при половой жизни.

Микоплазмоз и беременность

Беспокойство акушеров-гинекологов вызывает все большее распространение микоплазмоза среди беременных женщин.
Во время беременности микоплазменное заболевание обычно обостряется, приводя к осложнениям, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности, а также "замершей" беременности - внутриутробной гибели эмбриона на ранних сроках.

К счастью, за редчайшим исключением, микоплазмы не поражают плод - плацента надежно защищает развивающегося ребенка от этой инфекции. Но воспалительный процесс, вызванный микоплазмами, со стенок влагалища и шейки матки может перейти на плодные оболочки. Оболочки рвутся, околоплодные воды отходят, начинаются преждевременные роды. Риск преждевременных родов при заражении микоплазмами возрастает в 2-3 раза.
Младенец может заразиться от больной матери во время рождения, проходя по инфицированным родовым путям.

Микоплазмы вызывают развитие острого инфекционного процесса в матке, - например, после родового эндометрита, аборта, операции кесарева сечения.
Эндометрит является одним из самых частых и грозных осложнений послеродового периода. Основной жалобой у больных микоплазмозом женщин является наличие обильных раздражающих выделений из половых путей, умеренный зуд, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли при половом акте. Эти ощущения могут периодически усиливаться, затем самопроизвольно уменьшаться, вплоть до полного исчезновения.

Микоплазмоз у детей

Течение микоплазменного заболевания у малышей отлично от взрослых - поражается обычно бронхолегочное древо: вызываются воспаления глотки, носа, бронхов и легких.

Интенсивность процесса зависит от состояния иммунитета ребенка. Ослабленные микоплазменной инфекцией детишки болеют чаще и тяжелее.

Дети могут заразиться микоплазмозом в детском саду, в школе – в любом "тесном" коллективе. Микоплазма в таком случае передается по воздуху, и заражаются ею только дети, иммунная система которых в данный момент сильно ослаблена (например, после простуды). Чаще всего возникает бронхит, но может развиться и воспаление легких. В США 40% бронхитов у детей - микоплазменные.

Основной настораживающий в этих случаях симптом - длительно (более 2 недель) не проходящий кашель.

Иногда микоплазма "пристает" к детям с астматическим бронхитом, с бронхиальной астмой - приступы становятся все чаще. После лечения микоплазмоза эти дети забывают о бронхиальной астме надолго.

Выявить микоплазмоз достаточно сложно - признаков, характерных только для этого заболевания, нет, а сами микоплазмы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии.
Поэтому важное значение имеет грамотная диагностика. (…) Микоплазмоз обнаруживается либо при мазках, исследуемых методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР-ДНК-диагностика), - либо методом иммунофлуоресценции.


Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза - достаточно сложный процесс, поскольку микоплазма весьма устойчива к сульфаниламидам и антибиотикам пенициллинового ряда. Своеобразие строения микоплазмы (отсутствие клеточной оболочки) предопределяет ее устойчивость к антибиотикам, действующим на белки оболочки: пенициллины, цефалоспорины и ряд других.
"Домашних" средств от этого заболевания нет, но современные антибактериальные препараты достаточно высокоэффективны. (…)

Лечение обязательно проводится вместе с постоянным половым партнером. Иначе повторное заражение неизбежно – устойчивого иммунитета к этому заболеванию не возникает.

Как серьезное, так и самое незначительное заболевание не должно вклиниваться в ваше здоровьье, меняя жизненные планы. Своевременное лечение избавит вас от многих неприятностей.


Ахметов Ильяс Ислямович
Врач-дерматовенеролог

Медицинский центр «Альтернатива».

10.07.2008
просмотров 4479