Холестерин и липиды крови. Какова формула холестерина? Из чего он образуется?
* холестерин и его эфиры
* триглицериды
* фосфолипиды
* неэтерифицированные жирные кислоты.
Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.
Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.
Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.
Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.
Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).
Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов.
Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.
Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.
Холестерин
* Функции холестерина:
o входит в состав мембраны клеток
+ регулирует ее проницаемость
+ регулирует активность мембранных ферментов
o является предшественником некоторых биологически активных веществ
+ стероидных гормонов
+ витаминов группы D
+ желчных кислот.
* Источники холестерина:
o пища (яйца, сливочное масло и др.)
o синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
* Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.
Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.
Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.
Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.
* Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:
новорожденные 1,3 - 2,6 ммоль/л
1 год 1,82 - 4,94 ммоль/л
2 года - 14 лет 3,74 - 5,2 ммоль/л
взрослые 3,9 - 5,2 ммоль/л
* Когда уровень холестерина в крови повышается...
o при атеросклерозе
o при сахарном диабете
o при заболеваниях печени
o при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
незначительная гиперхолестеринемия 5,2 - 6,5 ммоль/л
умеренная гиперхолестеринемия 6,7 - 7,8 ммоль/л
тяжелая гиперхолестеринемия более 7,8 ммоль/л
* Когда уровень холестерина в крови понижается...
o при тиреотоксикозе
o при кахексии (истощение)
o при остром панкреатите.
Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).
* Функции липопротеидов высокой плотности:
Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.
* Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:
новорожденные 0,7 - 1,8 г/л
1 год 0,8 -2,8 г/л
подростки и взрослые 1,5 - 3,3 г/л
* Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...
o при алкоголизме.
* Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...
o при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
o при лимфогранулематозе
o у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).
Коэффициент атерогенности:
По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.
20 - 30 лет 2,5
40 - 60 лет
(без признаков атеросклероза) 3,0 - 3,5
у людей с ИБС больше 4,0
Использованная литература:
* Норма в медицинской практике. Справочное пособие. - М.: МЕДпресс, 2000. - 144 с.
* Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. - 2-е изд., перераб и доп. - СПб., ЗАО "Салит" - ООО "Издательство Деан", 1999. - 128 с.
* Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. - М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
* Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия "Медицина для Вас". - Ростов н/Д: "Феникс", 2000. - 96 с.
Дрейд А.И., «Медицина для чайников», Выпуск 28
Градусник.ру