Холестерин и липиды крови. Какова формула холестерина? Из чего он образуется?

Холестерин и липиды крови. Какова формула холестерина? Из чего он образуется?

     * холестерин и его эфиры
    * триглицериды
    * фосфолипиды
    * неэтерифицированные жирные кислоты.

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.
Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.

Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.

Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.

Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).
Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов.
Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.
Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.

Холестерин

    * Функции холестерина:
          o входит в состав мембраны клеток
                + регулирует ее проницаемость
                + регулирует активность мембранных ферментов
          o является предшественником некоторых биологически активных веществ
                + стероидных гормонов
                + витаминов группы D
                + желчных кислот.

    * Источники холестерина:
          o пища (яйца, сливочное масло и др.)
          o синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

    * Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.



Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.
      Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

    * Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:
      новорожденные     1,3 - 2,6 ммоль/л
      1 год     1,82 - 4,94 ммоль/л
      2 года - 14 лет     3,74 - 5,2 ммоль/л
      взрослые     3,9 - 5,2 ммоль/л

    * Когда уровень холестерина в крови повышается...
          o при атеросклерозе
          o при сахарном диабете
          o при заболеваниях печени
          o при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
      незначительная гиперхолестеринемия     5,2 - 6,5 ммоль/л
      умеренная гиперхолестеринемия     6,7 - 7,8 ммоль/л
      тяжелая гиперхолестеринемия     более 7,8 ммоль/л

    * Когда уровень холестерина в крови понижается...
          o при тиреотоксикозе
          o при кахексии (истощение)
          o при остром панкреатите.
Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).

    * Функции липопротеидов высокой плотности:
      Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.

    * Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:
      новорожденные     0,7 - 1,8 г/л
      1 год     0,8 -2,8 г/л
      подростки и взрослые     1,5 - 3,3 г/л

    * Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...
          o при алкоголизме.

    * Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...
          o при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
          o при лимфогранулематозе
          o у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).

Коэффициент атерогенности:
По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.
20 - 30 лет     2,5
40 - 60 лет
(без признаков атеросклероза)     3,0 - 3,5
у людей с ИБС     больше 4,0

Использованная литература:

    * Норма в медицинской практике. Справочное пособие. - М.: МЕДпресс, 2000. - 144 с.
    * Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. - 2-е изд., перераб и доп. - СПб., ЗАО "Салит" - ООО "Издательство Деан", 1999. - 128 с.
    * Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. - М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
    * Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия "Медицина для Вас". - Ростов н/Д: "Феникс", 2000. - 96 с.

Дрейд А.И., «Медицина для чайников», Выпуск 28
Градусник.ру

04.09.2008
просмотров 6130