Семейная психология: крест-накрест

Девочка порой воспринимает маму, как свою соперницу и ревнует ее к папе. В детской душе в такой ситуации происходит целая буря эмоций, при этом присутствует и страх, что ее «идеал» негативно отреагирует на такое поведение и отдалится от дочки

Папины дочки

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда мы слышим, как мама жалуется на любовь дочери к отцу. Ей кажется, что она сама обделена любовью своей малышки. С подобной проблемой родители сталкиваются во многих семьях, так как очень часто дети в своих чувствах выделяют именно родителя противоположного пола.

Так как же отнестись к этому, и стоит ли проявлять какие-либо реакции?

Большей частью подобные ситуации можно наблюдать в то время, когда ребенок находится в возрасте от трех до шести лет. Дочка даже планирует в будущем стать папиной женой, и заявляет об этом довольно серьезно, при этом она всячески пытается обратить на себя папино внимание. Ведь именно он в понимании малышки является самым сильным, умным, красивым и настоящим мужчиной. Девочка порой воспринимает маму, как свою соперницу и ревнует ее к папе. В детской душе в такой ситуации происходит целая буря эмоций, при этом присутствует и страх, что ее «идеал» негативно отреагирует на такое поведение и отдалится от дочки. Также, на подсознательном уровне малышка опасается, что может стать причиной конфликта между родителями, а значит нарушить собственное состояние безопасности и защищенности.

Родителям очень важно не пропустить этот момент и сделать все для того, чтобы девочка почувствовала себя принцессой. Она хочет видеть папино одобрение, даже во взгляде, своих поступков и его восхищение ею.

Даже, взрослея, заводя знакомства с противоположным полом, дочка неосознанно будет сравнивать каждого молодого человека со своим детским идеалом.

Очень важно, чтобы между нею и отцом поддерживались теплые отношения. Мама должна помочь в этом своему супругу, должна вовремя подсказать ему, каким должно быть его поведение в той или иной ситуации при общении с маленькой кокеткой. Пусть папа представит себе, о каком избраннике дочери он мечтает, и сам станет именно таким. Она привыкнет к проявлению заботы со стороны мужчины, и от своего будущего молодого человека будет ждать подобного отношения.

А мама в этот период должна всем своим поведением и поступками продемонстрировать дочери, что быть женщиной – это счастье. Можно организовать совместные походы по магазинам, посетить множество интересных мест, устроить домашний показ мод…, такое совместное времяпровождение сблизит двух женщин – большую и маленькую.
В последствии мама и дочь обязательно станут лучшими подругами.

Что же касается отношений между дочерью и отцом, то он не должен проявлять чрезмерную заботливость, так как это может привести к тому, что малышка вырастет избалованной особой и попросту сядет ему «на шею».

А вот что действительно требуется от папы, так это похвала и комплименты в адрес дочки, которые поднимут ее самооценку и чувство собственного достоинства. Тем более что девочка очень ждет папиного одобрения.

Папа, как никто другой, способен научить малышку ставить перед собой цели и добиваться их. Рядом с папой она чувствует полную безопасность.

Пусть ваш супруг не стесняется проявлений нежности по отношению к вам, помогает в домашних делах. При этом становиться слишком самостоятельной мамой не стоит.

Конечно, когда папа оберегает свою дочурку – это прекрасно, но ходить за ней по пятам ему все же не стоит. Малышка не должна стать старшей в этих отношениях. Тем более, если ваш супруг очень много времени проводит на работе и его возможность в общении с ребенком ограничена.

Дело в том, что в такой ситуации папа может начать подчиняться любимой крошке, вместо того, чтобы научить ее правилам поведения. Поверьте, малышка быстро усвоит то, что папой она имеет возможность манипулировать по собственному желанию. В любом случае, не стоит забывать золотое правило, которое гласит, что все хорошо в меру, и любовь папы и дочки не является исключением.

Мамины сынки

То, что происходит в отношениях отцов и дочерей, может иметь место и в отношениях между мамами и сыновьями. Если девочка уверена в том, что в будущем станет папиной женой, то мальчик также готов стать мужем мамы, которая в его глазах является идеалом женщины, и малыш хочет стать ее настоящим мужчиной.

Мальчик, также как и девочка - отцом, восторгается матерью, при этом в папе он видит лишь соперника. И хоть малыш не перестает любить отца, все же может начать грубить ему и демонстрировать непослушание в те моменты, когда мама отсутствует. Не стоит обижаться на малыша, ведь он испытывает огромные душевные переживания и терзания.

Что же следует делать маме в подобной ситуации? Конечно же, следует убедить малыша в том, что вы очень любите его, но при этом вы всегда будете оставаться папиной женой. Оказывайте ему больше внимания, будьте ласковы с сыном, ведь он нуждается в вашей нежности не менее девочки, но, проявляет свою потребность в ней не так явно.

Начиная с возраста двух-трех лет, вы уже не будете являться со своим чадом единым целым, поэтому не позволяйте ему постоянно цепляться за вашу юбку.

Ребенок начнет разбираться в различии полов, и будет идентифицировать себя с папой, поэтому старайтесь чаще оставлять мужчин наедине при проведении досуга, чтобы у них была возможность заняться своими мужскими играми и делами.

Очередным шагом во взрослую жизнь будет являться меньшая зависимость малыша от мамы. Поэтому старайтесь меньше опекать его.

Пришло время научить его самостоятельности, пусть у мальчика появится некоторый набор обязанностей, соответствующих возрасту ребенка. Это поможет ему определять задачи и цели, к которым нужно стремиться, а ведь мужчины так любят их добиваться. Старайтесь дать больше самостоятельности супругу в общении с сыном, это приведет лишь к положительным результатам. Тем более, что у ребенка сформируется понятие о том, что вы с мужем все семейные заботы и хлопоты делите пополам.

При этом следует отказаться от излишней строгости, тем более, нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми. Ведь вы не строгий тренер, который ждет от своих подопечных лишь конечного положительного результата.

Будьте снисходительны к своему малышу, даже в тех ситуациях, когда вы огорчены его поведением или внешним видом после очередной прогулки, который может быть совершенно не презентабельным. Не формируйте у ребенка мнения о том, что женщины не способны понять мужчин.

Психологи, подобную тягу детей к родителю противоположного пола, называют эдиповым комплексом. Такое детское влечение является естественным этапом в развитии малыша и представляет собой первый шаг к пробуждению в нем сексуальности.

Если вам не удается справиться со сложившейся ситуацией, то вам следует проанализировать собственные отношения с супругом, ведь вполне возможно, что именно кризис в семейных отношениях стал причиной повышенной привязанности ребенка к одному из супругов. Чтобы избежать подобной ситуации, не следует вовлекать малыша в семейные ссоры, а если же так произошло, что вы утратили контроль над отношениями между вами и супругом, то следует проконсультироваться с детским психологом, чтобы своевременно принять меры. Они помогут ребенку в дальнейшем решать правильно возникающие при создании семьи проблемы.

gen.su

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»