В двух словах о витамине Е
Витамин Е относится к веществам, ежедневный прием которых жизненно необходим для поддержания здоровья организма. Он бывает в восьми разных формах, но наиболее активная из них — альфа-токоферол. Это жирорастворимое вещество содержится в богатых ими продуктах, так что люди, исключающие жиры из своей диеты, могут испытывать недостаток витамина Е.
Главная польза от витамина Е — поддержка работы антиоксидантов. Антиоксиданты играют ключевую роль в организме, защищая его от вреда, причиняемого свободными радикалами.
Каждый день в наш организм попадают свободные радикалы (например, сигаретный дым или другие ядовитые вещества). Все они причиняют огромный вред нашему здоровью.
Антиоксиданты помогают отражать эти атаки и уберегают организм от болезней. Что наиболее важно, они могут бороться с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями — а это две наиболее опасные проблемы.
Больше всего витамина Е содержится в орехах, маслах и зеленых овощах. Вот список продуктов, которые следует есть чаще, чтобы организм получал необходимое количество этого питательного вещества:
- масло пшеничных зародышей;
- миндаль;
- семена подсолнуха;
- подсолнечное масло;
- сафлоровое масло;
- фундук;
- арахис и арахисовое масло;
- кукурузное масло;
- шпинат;
- брокколи;
- соевое масло;
- киви;
- манго.
Кроме того, некоторые заболевания (болезнь Крона, муковисцидоз) приводят к невозможности полноценного усвоения пищевых жиров, и в результате может возникнуть нехватка витамина Е.
Максимально допустимое количество витамина Е — 1000 мг. Выше этого значения вещество становится токсичным, но вероятность того, что вы случайно примете такую дозу, крайне мала.
Некоторые ученые полагают, что витамин Е играет большую роль в предотвращении развития коронарных заболеваний сердца, ограничивая процесс окисления «плохого» холестерина в крови. В результате этого окисления блокируются артерии, что может привести к сердечному приступу.
По статистике, люди, получающие оптимальное количество витамина Е, демонстрируют на 30—40% меньшую вероятность развития сердечных заболеваний.
Более того, достаточное количество витамина Е помогает избегать формирования сгустков крови, которые также могут вызвать сердечный приступ.
Витамин Е улучшает усвояемость пищевых жиров. Так как большинство содержащих его продуктов богаты полезными жирами, повышается качество вашего питания. Миндаль, фундук, подсолнечное и сафлоровое масло — отличные источники пищевых жиров, так что стоит включить их в свой ежедневный рацион, чтобы повысить количество потребляемого витамина Е.
Убедитесь в том, что ваша диета включает достаточно витамина Е. Слишком много людей попросту боятся есть что-либо, содержащее жир, хотя, на самом деле, он очень важен для полноценного питания — даже важнее, чем углеводы. Продукты, богатые витамином Е, не только обеспечивают все описанные выше полезные эффекты, но и являются превосходным источником энергии, при этом никак не влияя на уровень сахара в крови.
По материалам AskMen.com