В двух словах о витамине Е

В двух словах о витамине Е

Витамин Е относится к веществам, ежедневный прием которых жизненно необходим для поддержания здоровья организма. Он бывает в восьми разных формах, но наиболее активная из них — альфа-токоферол. Это жирорастворимое вещество содержится в богатых ими продуктах, так что люди, исключающие жиры из своей диеты, могут испытывать недостаток витамина Е.

Польза для здоровья

Главная польза от витамина Е — поддержка работы антиоксидантов. Антиоксиданты играют ключевую роль в организме, защищая его от вреда, причиняемого свободными радикалами.

Каждый день в наш организм попадают свободные радикалы (например,  сигаретный дым или другие ядовитые вещества). Все они причиняют огромный вред нашему здоровью.

Антиоксиданты помогают отражать эти атаки и уберегают организм от болезней. Что наиболее важно, они могут бороться с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями — а это две наиболее опасные проблемы.

Кроме того, витамин Е участвует в поддержке иммунной системы и процессе восстановления ДНК.
Продукты

Больше всего витамина Е содержится в орехах, маслах и зеленых овощах. Вот список продуктов, которые следует есть чаще, чтобы организм получал необходимое количество этого питательного вещества:

  • масло пшеничных зародышей;
  • миндаль;
  • семена подсолнуха;
  • подсолнечное масло;
  • сафлоровое масло;
  • фундук;
  • арахис и арахисовое масло;
  • кукурузное масло;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • соевое масло;
  • киви;
  • манго.
Рекомендуемое количество
Для мужчин в возрасте от 14 лет рекомендуемое количество витамина Е — 15 мг в день.

Кроме того, некоторые заболевания (болезнь Крона, муковисцидоз) приводят к невозможности полноценного усвоения пищевых жиров, и в результате может возникнуть нехватка витамина Е.

Максимально допустимое количество витамина Е — 1000 мг. Выше этого значения вещество становится токсичным, но вероятность того, что вы случайно примете такую дозу, крайне мала.

Витамин Е и заболевания сердца

Некоторые ученые полагают, что витамин Е играет большую роль в предотвращении развития коронарных заболеваний сердца, ограничивая процесс окисления «плохого» холестерина в крови. В результате этого окисления блокируются артерии, что может привести к сердечному приступу.

По статистике, люди, получающие оптимальное количество витамина Е, демонстрируют на 30—40% меньшую вероятность развития сердечных заболеваний.

Более того, достаточное количество витамина Е помогает избегать формирования сгустков крови, которые также могут вызвать сердечный приступ.

Другие полезные эффекты витамина Е

Витамин Е улучшает усвояемость пищевых жиров. Так как большинство содержащих его продуктов богаты полезными жирами, повышается качество вашего питания. Миндаль, фундук, подсолнечное и сафлоровое масло — отличные источники пищевых жиров, так что стоит включить их в свой ежедневный рацион, чтобы повысить количество потребляемого витамина Е.

Ешьте витамины

Убедитесь в том, что ваша диета включает достаточно витамина Е. Слишком много людей попросту боятся есть что-либо, содержащее жир, хотя, на самом деле, он очень важен для полноценного питания — даже важнее, чем углеводы. Продукты, богатые витамином Е, не только обеспечивают все описанные выше полезные эффекты, но и являются превосходным источником энергии, при этом никак не влияя на уровень сахара в крови.

По материалам AskMen.com

lekarna.ru

10.04.2009
просмотров 2462