Болезни сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудов

И хотя достоверных данных относительно причины подобного явления пока не получено, все же вероятно, что главную роль играет высокое содержание в продуктах растительного происхождения веществ, так называемого, антиоксидантного действия. К ним относятся, в частности, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и каротиноиды (бетакаротин).

Развитие болезней сердца и сосудов связывают с разрушительным воздействием промежуточных продуктов обмена короткого действия, называемых свободными радикалами, принимающих участие в формировании поражения кровеносных сосудов через процесс окисления холестерина.

Этот процесс имеет место при вступлении в реакцию кислорода и холестерина крови и способствует тому, что «вредный» холестерин прилипает к стенкам сосуда и создает препятствие току крови. Подобный патологический механизм имеет место при атеросклерозе — наиболее частой причине ишемической болезни сердца и гипертонии. Антиоксиданты, напротив, выступают в роли «ловцов» агрессивных продуктов обмена веществ, блокируя процессы окисления.

Для снижения риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, пациентам требуется гораздо большее, по сравнению с содержащимся в пищевых продуктах, количество витаминов-антиоксидантов.

Врач может посоветовать вам принимать дополнительные дозы этих витаминов в следующих ситуациях:
Перенесенный сердечный приступ;
Пластическая операция на сосудах (ангиопластика);
Коронарное шунтирование;
Перенесенный инсульт;
Тромбофлебит;
Повышенное содержание холестерина или триглицеридов;
Повышенное артериальное давление;
Активное курение.

Мнение доктора Резуса: при диагностированном заболевании сердечно-сосудистой системы, прием витамина Е позволяет снизить вероятность прогрессирования болезни, а витамин С будет способствовать более заметному проявлению его действия в организме. Оба этих витамина препятствуя окислению холестерина, способствуют и увеличению эластичности и, соответственно, расширению артериальных сосудов.

Как правило, витамины-антиоксиданты хорошо переносятся, лишь в самом начале приема, изредка могут наблюдаться тошнота, вздутие живота, расстройство кишечника;

Следует знать, что если врач собирается провести анализ вашего кишечного содержимого на наличие в нем крови, то в таком случае, вам следует воздержаться от приема витамина С в течение 3-х дней перед проведением исследования;

При приеме витамина Е в дозе более 800 мг в день, он начинает выступать и в качестве вещества снижающего вязкость крови. Если среди принимаемых или назначенных вам средств уже есть лекарства подобного действия, сообщите об этом врачу, так как необходимо провести коррекцию доз этих препаратов;

Бетакаротин медленно выводится, но не оказывает побочного действия даже при применении в больших количествах и в течение длительного времени, поскольку его всасывание существенно замедляется (аналогично витамину С) по мере увеличения вводимой в организм дозы.

Продукты питания, содержащие антиоксиданты

Витамин Е
Витамин С
Каротиноиды
Ростки пшеницы
Миндаль
Коричневый рис
Подсолнечное масло
Грецкие орехи
Сладкий красный перец
Апельсины
Малина
Голубика
Ананасы
Томаты
Спаржа
Грейпфрут
Капуста брокколи
Клубника
Киви
Кормовая капуста
Морковь
Картофель
Помидоры
Шпинат
Тыква
Абрикосы
Капуста брокколи

Прием витаминов-антиоксидантов не должен являться своеобразной компенсацией «нездорового» образа жизни, это лишь компонент комплексного подхода к профилактике и лечению болезней сердечно-сосудистой системы.

 

Доктор Резус

11.11.2009
просмотров 3957