Грипп: как защититься и как лечиться?

Массовые мероприятия отменяются, а защитные повязки скупаются в аптеках в массовом же режиме. Школьники не учатся неделю за неделей, а непривитых от гриппа малышей высаживают из детских садов

 Так ли страшен грипп? Как уберечься от гриппа? И как лечиться, если всё-таки заболел? Обзор защитных и профилактических средств, мнения врачей и немного – о законодательстве в период эпидемии гриппа.

Ой, что делается!

Середина ноября, разгар рабочей недели, а на улице полно мам с детьми. Ну ладно, школьники по морозу болтаются – им каникулы продляют уже вторую неделю, но почему так много малышей не в садиках? Спрашиваю у одной из мам.

«А нас из садика высадили, - отвечает. – Медсестра вывесила объявление: всех, кто не привит от гриппа, в детский сад не принимают. И список «отлучённых», а в нём – половина группы. Говорят, это только на время эпидемии, но нам от этого не легче – на работе пришлось взять отпуск за свой счёт! Не знаем, куда пожаловаться!»

Придя домой, я первым делом звоню в СЭС, и выясняется: действительно, есть такое экстренное распоряжение санитарных властей Свердловской области. Оно было выпущено ещё 3.11.2009. Согласно этой бумаге http://www.66.rospotrebnadzor.ru/publications/3/1/187/, в период массового подъёма заболеваемостью гриппом вводится ряд профилактических мер, и отлучение детей от детских садов – это одна из них:

«…6) Не допускать в образовательные учреждения детей и сотрудников, не привитых против сезонного гриппа..»

Тем, кого данная мера не устраивает, санитарные власти предлагают в спешном порядке привиться гриппа и продолжать посещать детский сад наравне со всеми.

Не опасно ли ставить прививку от гриппа в период эпидемии? – с этим вопросом я обращаюсь в участковую поликлинику. Мне ответила старший педиатр отделения №3 поликлиники №2 ДГБ №10 Наталья Юрьевна Кашина:

- В период эпидемии мы не ставим живые вакцины. Сейчас у нас идут для прививок только инактивированные. Конечно, лучше было поставить прививку пораньше! Но если уж сейчас прививка делается, то не надо паниковать – это вакцина не живая! И тем не менее она начинает действовать уже через неделю. Надо успокоиться и прививку всё-таки ставить. Вся моя семья, и дети – мы все поставили прививки от гриппа.

У тех, кому такие доводы не кажутся убедительными, есть только один выход – отказаться от посещения детских садиков. И защищаться от гриппа другими средствами.

На дверях детской поликлиники висит полезная памятка:

1. В местах массового скопления людей и в закрытом помещении используйте защитную маску и меняйте её каждые три часа, при этом каждый раз мойте руки с мылом.

2. Больше ходите пешком, откажитесь по возможности поездок на общественном транспорте, избегайте больших скоплений людей, особенно в непроветриваемых помещениях.

3. Чаще проветривайте помещение. Доказано, что в сухом тёплом воздухе вирусы живут дольше, чем в прохладном и увлажённом.

4. Чаще мойте руки – любые поручни, дверные ручки, деньги могут быть распространителем вируса. Не прикасайтесь грязными руками ко рту, носу и глазам.

5. Увлажняйте слизистые оболочки носа – это поможет задержать вирус.
6. Не стоит скупать в аптеках противовирусные препараты – назначить их для профилактики и лечения может только врач.
7. Если вы всё же заболели, оставайтесь дома и вызовите врача из поликлиники домой.

Свои «10 правил профилактики гриппа» разработал и Минздрав России, с ними можно ознакомиться на сайте ведомства. В их числе – и совет «избегать французских поцелуев»  http://www.minzdravsoc.ru/

Между прочим, на время эпидемии гриппа часы работы детских поликлиник продлены: врача теперь можно вызывать и в будни, и в выходные с 9 до 18 часов, а для приёма пациентов поликлиника открыта в рабочие дни  с 7:30 и аж до 21:00!

Свиной? Не свиной?
Так ли принципиально, от чего мы защищаемся: от свиного или не от свиного гриппа? Я спросила об этом лор-врача Алексея Борисовича Лепинских:

- Меры профилактики одни и те же! Да, уже в этом сезоне я сталкивался в своей практике с подозрением на свиной грипп – диагноз пока не был подтверждён лабораторно, но пациент уже здоров. В любом случае, не нужно пугаться! Нужно заниматься профилактикой. Бывать на свежем воздухе, но подальше от толпы… - эти меры уже описаны. Если не можете избегать общественных мест, носите защитную маску, оксолиновая мазь не повредит. Одним из главных факторов противовирусной защиты я считаю укрепление иммунитета физической активностью и здоровой диетой. Она же, между прочим, рекомендуется всеми врачами и в период профилактики гриппа, и на время лечения тем более. Соблюдайте её, если всё-таки заболели. Не нужно паниковать и никакого самолечения! Я не буду давать рекомендации по самостоятельному лечению именно из этих соображений: только врач может разобраться и назначить адекватное лечение. Если температура 38-39 – однозначно все вопросы к доктору.

Об опасности самолечения при гриппе говорят все врачи. Почему это так принципиально? По словам медиков, новую разновидность гриппа отличает скоротечность: инкубационный период свиного гриппа – 1 - 2 дня. Симптомы нового гриппа практически такие же, как у гриппа сезонного: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость и потеря аппетита. Помимо симптомов, схожих при традиционном гриппе, при новом вирусе отмечаются также рвота и диарея. Самое грозное осложнение – вирусная пневмония. Она может развиться в течение трех дней. Насторожить должно затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха, боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости.

Риск получить осложнения после перенесённого гриппа выше у:
- беременных;
- пожилых;
- детей в возрасте до 5 лет;
- у людей любого возраста, страдающих хроническими заболеваниями (астмой, диабетом или сердечно-сосудистыми);

- люди со слабым иммунитетом (например, люди, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты и ВИЧ-инфицированные).

Больные могут заражать окружающих с первого дня болезни и до седьмого.
Об особенностях течения и лечения гриппа мы поговорили с Натальей Юрьевной Кашиной, старшим педиатром отделения №3 поликлиники №2 ДГБ №10:

- Если ребёнок старше пяти лет, то можно с насморком, с лёгким першением в горле попытаться справиться своими силами. Но при условии, что нет высокой температуры! Но если такие симптомы наблюдаются у маленького ребёнка, то даже без температуры – не нужно заниматься самолечением – нужно обратиться к врачу. Только он может назначить эффективное лечение. Единственное, что можно начать до прихода врача, это лечение противовирусными препаратами, потому что их эффективность тем выше, чем раньше начат приём. В первые же часы после начала заболевания противовирусные препараты принимаются по определённой схеме, у каждого она своя. А далее наравне с противовирусными нужно подключать лечение, которое пропишет врач.

- Некоторые мамы торопятся с самостоятельным назначением антибиотиков, начинают давать в первые же часы болезни… Что Вы можете сказать таким мамам?

- На вирусы антибиотик не действует!
- Но иногда и педиатры назначают антибиотики, хотя в графе «диагноз» сами же пишут «вирусная инфекция». Почему?

- Только в случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, только тогда врач может прописать лечение антибиотиком. Но как протекает заболевание и присоединилась ли бактериальная инфекция – определить однозначно это может только врач, и только он может прописать антибиотики.

- Многие мамы пугаются, если высокая температура упорно держится у ребёнка дня три-четыре… Паникуют и бегут в аптеку за антибиотиком.

- При острой вирусной инфекции температура может держаться до пяти дней, но одно это отнюдь не является показанием для назначения антибиотика. Мы и вирус не вылечим, и кишечную флору погубим…

Можно ли лечиться у аптекаря?

Самостоятельно прописать себе антибиотик и купить его в аптеке не так-то просто! Среди прочих рецептурных препаратов антибиотики также продаются только по рецепту врача. Об этом мне рассказала фармацевт Надежда Андреевна Новосёлова:

- Покупатели иногда жалуются и обижаются, ногами топают, расстроенные, хлопают дверью – когда мы отказываемся продавать лекарства без рецепта. Мы конечно, всем бы хотели помочь, но нас оштрафуют, если мы продадим без рецепта тот же антибиотик. И потом, антибиотики бывают разные. Одни действуют на инфекции нижних дыхательных путей и например, не будут эффективны при лечении отита, другие наоборот… Иногда бывает доходит до смешного: приходит женщина и говорит «ребёнку моей подруги прописали такое-то лекарство, сейчас мой заболел точно такой же болезнью – дайте и мне такое». Ну разве не смешно! Только врач может прописать лечение – все дети разные, и у кого-то может не подействовать лекарство, которое было эффективно для другого, организм может по-разному среагировать. И потом – у каждого препарата свои противопоказания…

Что же касается противовирусных препаратов, то они продаются в аптеках без рецепта.
Вот те, что пользуются сейчас наибольшим спросом:

- Анаферон (Состав: антитела к гамма – интерферону человека аффинно очищенные: смесь гомеопатических разведений С12, C30 и С50 – 0,003 г.).

- Интерферон человеческий лейкоцитарный, капли в нос (Интерферон является белковым препаратом, получаемым из лейкоцитов донорской крови; продаётся в виде сухого порошка, который для закапывания в нос требуется развести кипяченой водой).

- Арбидол (действующее вещество – арбидол (этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил - 4-диметиламинометил-2-фенилометил-индол-3-карбоновой кислоты)).

- Лавомакс (действующее вещество – тилорон, низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование в организме интерферонов альфа, бета и гамма).

- Афлубин (Состав: Горечавка желтая, Аконит аптечный, Бриония двудомная, Железа фосфат, Молочная кислота, спирт этиловый).
Если всё же заболел…

Ложитесь в постель, не геройствуйте на работе! Это убережёт вас от осложнений, а окружающих – от вируса. Есть простые правила заботы о ближнем.

Как не заразить окружающих:

- Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда чихаете или кашляете. Одноразовый платок (салфетку) не используйте повторно, а выбрасывайте сразу же в мусорную корзину.

- Не чихайте в кулак и не прикрывайте рот ладонью во время кашля! С ладони микробы будут распространяться далее всюду, куда вы прикоснётесь рукой. Если уж нет платка, то Минздрав рекомендует чихать в согнутый локоть.

- Чаще мойте руки, особенно после того как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Используйте спиртосодержащие средства для очистки рук.

- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту – это убережёт вас и ваших близких от распространения вируса.
- Очищайте твердые поверхности (ручки двери, выключатели, компьютерную мышь) с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

- Аромалампы или аромамедальон с пихтовым, эвкалиптовым, сосновым и другими эфирными маслами, богатыми фитонцидами, помогут поддерживать в помещении «здоровый дух».

- Из народных средств рекомендуют также чеснок – привесить зубчик на грудь или накрошить чеснока в аромамедальон. Некоторые защищаются от вируса, расставляя по дому тарелки с нарубленным луком или чесноком.

Как правильно носить маску

Маску надо каждые три часа, в противном случае она будет приносить только вред. Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая и нос и рот. Если маска одноразовая, её надо без сожаления выбрасывать. Марлевую – стирать и проглаживать. Маску можно сделать и самим: обычная марля (или широкий бинт) складываются в четыре слоя. Вату внутрь класть не нужно – для воздушно-капельной защиты хватит одной марли.

Диета для заболевшего гриппом (и в целом для тех, кто хочет укрепить иммунитет):

1. Исключить молочные продукты хотя бы на период лечения от гриппа и восстановления организма после болезни. Никаких народных средств в виде молока с мёдом: многие доктора постепенно приходят к выводу, что молоко приводит к избыточному образованию слизи в организме, и провоцирует в том числе заложенность носа. Тем, кто не может сразу отказаться от молочного, можно попытаться исключить хотя бы цельное молоко и первое время употреблять только кисломолочные продукты, и то – в небольших количествах.

Важно: Это касается только взрослых людей! Материнское молоко для грудных детей – незаменимый продукт!

2. Хотя бы на период выздоровления доктор полезно также отказаться и от мясных продуктов; народный способ выкармливания тяжелобольных «крепким куриным бульончиком» губителен для печени Переваривание мясных продуктов требует от организма больших энергозатрат – лучше направить эти силы на восстановление после болезни.

3. Богатые крахмалом продукты ( такие, как картофель), а также мучное и сладкое тоже не способствуют излечению, так как ведут к повышенному образованию слизи в организме. Это приводит не только к насморку, но и затрудняет работу всех внутренних органов.

4. Что же остаётся? Богатая растительными волокнами диета:
– свежие фрукты и овощи (исключая сильные аллергены, если на них есть реакция);
- тушёные или печёные (но не жареные) овощи за исключением картофеля;
- печёные фрукты (например, яблоки), размоченные сухофрукты и их настои;
- мёд (если нет на него аллергии);
- серые каши на воде («серые» - то есть не манка и не рис);
- бобовые и семечки – как незаменимый источник растительного белка;
- растительное масло;

- большое количество кислых морсов из натуральных (сушёных или замороженных) ягод – брусники, клюквы, смородины. После замораживания не все витамины «теряются», и в любом случае, их остаётся больше, чем после варки варенья. И уж точно – пользы больше, чем в покупных соках и морсах из пакетиков!

От автора

Мой собственный триждымамский опыт и консультации со специалистами самого разного толка позволил мне за 12 лет выработать следующий подход для профилактики и лечения респираторных инфекций у взрослых и детей:

Для профилактики:

- В нашей семье мы начинаем приём противовриусных препаратов с началом анти-гриппозного ажиотажа в ближнем окружении. Обычно это гомеопатические средства в профилактических дозах.

- Оксолиновая мазь – наш верный спутник на всё время эпидемии. Мажу края носовых ходов детям и взрослым каждое утро перед выходом из дома.

- Чаще умываю детей (с мылом, если пришли из «мест массовых скоплений»)
- Лук и чеснок на столе обязательно. Если не едим, то нюхаем.
- Хреновина (самодельная паста из томатов, хрена и чеснока) – излюбленная зимняя приправа ко всем блюдам для всей семьи!

- Пару лет назад я открыла для себя свежий имбирь: корень продаётся в некоторых продуктовых магазинах. Натираю его на тёрке, добавляю лимонный сок и мёд. После двух-трёх дней настойки сладкая пряная приправа в японском стиле готова! Малышам добавляю по чайной ложечке в каркаде – отличный горячий напиток. Иногда делаю из имбиря классическую японскую суши-приправу (для солёных блюд): нарезанный пластиками имбирь заливаю яблочным уксусом + немного сахара и пара кристаллов соли. Имбирь – хорошее противовирусное средство.

- «Лимонад» - наше самодельное фирменное питьё. Кручёный на мясорубке (или в блендере) лимон (с корками) смешивается с сахаром и отлично хранится в холодильнике. Из этой массы и делается «лимонад» - горячее или холодное питьё на все случаи жизни, и в будни, и в праздники. И никаких покупных соков-морсов.

- Замороженная брусника размораживается при комнатной температуре и с мёдом или сахаром подаётся каждый день в качестве витаминной добавки к пище.

- Каждый день на столе присутствуют свежие овощи и фрукты. Всевозможные салаты из всего, что только можно придумать – источник клетчатки и витаминов. Ну или как минимум клетчатки 

- Прогулки на свежем воздухе в любую погоду – одно из самых проверенных средств поддержать здоровье. Поход по магазинам или в гости за прогулку не считаются. Если только у детей нет высокой температуры, мы гуляем каждый день.

Если заболеваем:
- В первые же часы принимаем противовирусный препарат по описанной в инструкции к нему схеме.
- Если высокая температура – вызываем врача, чтобы послушал грудку, посмотрел ушки…
- Антибиотики – только если температура держится долго и если ну очень настаивает врач.

- Нос. Если заложен капитально – капаем щадящие сосудосуживающие капли (специальные, для детей, с увлажняющей формулой). Не чаще трёх раз в сутки или только перед сном – для облегчения носового дыхания. Говорят, что препарат нужно менять, но мы никогда не нуждались в нём дольше недели. Если слизь уже отходит, но затрудненно, мы промываем нос водно-солевым раствором (Аквамарис спрей по два-три пшика в ноздрю и тут же высмаркиваться, затем то же – с другой ноздрёй). Промывание проводится только вертикально – во избежание попадания воды и слизи в евстахиеву трубу (проще говоря, в уши). Вообще, за тем, чтобы в носу не «хлюпало», я слежу очень тщательно!

- Если ребёнок жалуется на уши, я срочно бегу к хорошему отоларингологу – самостоятельно (и даже при посредничестве участкового педиатра) лечить уши я не берусь.

- Горло. Полоскания отварами трав. Больше всего моим детям нравится настой травы эвкалипта на водяной бане. Ингаляции – только по показаниям врача. Если внезапный сухой лающий кашель и ребёнок захлёбывается (что было всего два раза в жизни) – у нас есть ингалятор и припасён муколитик для ингаляций. Наша практика показывает, что кашель проходит, как только вылечен насморк. Но у других детей может быть и иначе.

- Отхаркивающие травы – если кашель сухой, выбираю вместе с врачом. Дети любят сбор из солодки, мяты и подорожника.

- Температуру выше 38,5 мы сбиваем влажными обёртываниями (в пелёнку, пропитанную слабым раствором яблочного уксуса) и компрессами из собственной мочи ребёнка (пропитанная мочой ватка или сложенный в несколько слоёв бинт прикладывается к активным точкам: на запястьях, в подколенные ямки и на задней поверхности шеи; держим до высыхания, повторяем не раньше, через полчаса). В редких случаях, когда эти средства не помогают, а ребёнок явно плохо переносит жар, мы начинаем приём детских жаропонижающих. Но обычно этого не требуется.

- Дети много пьют. В принципе всегда, а заболевшие – особенно. Причём, помимо морсов и «лимонада» - в большом количестве чистую сырую воду (ту, что мы привозим из колодца, или хорошую покупную – если колодезная кончилась).

- Искусственных прививок (живых ли, инактивированных) я заранее не делаю ни себе, ни детям. Поскольку само заболевание гриппом я считаю наилучшей прививкой от этой болезни. Но это – моя личная позиция.

Екатерина Крушинская

u-mama.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто