Диабетическая ретинопатия сетчатки

Диабетическая ретинопатия сетчатки

Так как в глазу имеется множество мелких сосудов, то именно они часто поражаются при диабете. У пациентов с сахарным диабетом зачастую развивается катаракта в более молодом возрасте, чем у других людей.

Основные проблемы у пациента, страдающего диабетом, являются результатом изменений в мелких кровеносных сосудах - капиллярах - сетчатки. В капиллярах происходят следующие изменения: нарушается проницаемость стенки сосудов, в результате чего на сетчатке образуются мелкие кровоизлияния (на фотографии - небольшие красные пятна). Стенка сосуда становится непрочной, что приводит к её небольшим выпячиваниям, которые называются микроаневризмами . Через эти микроаневризмы в сетчатку попадает жидкость, и, если это происходит в центральной части сетчатки, развивается макулярный отёк и снижение зрения.

Микроаневризмы

Описанный процесс называется диабетической ретинопатией или непролиферативной диабетической ретинопатией.

Пролиферативная ретинопатия

Вторая проблема, которая возникает с капиллярами - это их закупоривание. В результате этого область сетчатки, кровоснабжаемая таким капилляром, становится "безжизненной", так как лишается кислорода и других питательных веществ. Если это происходит вблизи макулярной области, результатом является ухудшение зрения. Когда большие зоны сетчатки теряют кровоснабжение, это является для более крупных сосудов сигналом к образованию дополнительных сосудов. Такой процесс называется пролиферативной диабетической ретинопатией.

К сожалению, эти новообразованные сосуды уже ничем не могут помочь безжизненной сетчатке. Напротив, они могут давать сильные кровотечения, способствовать образованию рубцовых тканей, что даже приводит к отслойке сетчатки. Кроме того, эти новообразованные сосуды могут прорастать в передний отдел глаза, блокировать пути оттока жидкости из глаза и вызывать развитие злокачественной глаукомы.
Предотвращение глазных осложнений диабета напрямую зависит от контроля уровня сахара в крови. Дополнительно к этому, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны ежегодно обследоваться окулистом, чтобы увеличить возможность раннего выявления этих осложнений.


Как только будут обнаружены начальные изменения, пациент должен наблюдаться чаще с целью определения, насколько быстро прогрессирует ретинопатия. Иногда офтальмологом может быть рекомендована лазерная хирургия для предотвращения дальнейшего прогрессирования ретинопатии. В тяжёлых случаях показано более обширное хирургическое вмешательство, включающее в себя витрэктомию и операцию по поводу отслойки сетчатки.


Основным моментом, который следует запомнить, является то, что регулярные наблюдения окулистом позволят "поймать" заболевание в той стадии, которая легче поддаётся лечению (когда ещё возможно применение лазера).

oftalm.ru

14.04.2010
просмотров 3811