Коварный фаст-фуд

Коварный фаст-фуд

 Кто-то ест их по необходимости вследствие нехватки времени и сил на приготовление полноценной еды, а кто-то — по собственному желанию. И хотя мало кто сомневается, что есть такую пищу вредно, мы каждый раз жадно впиваемся зубами в гамбургер, с удовольствием хрустим поджаристой картошечкой фри и запиваем все это литрами кока-колы. Лишить себя такого удовольствия мы не в силах.

Все мы знаем, что фаст-фуд не просто вреден, а даже очень вреден. Однако не все знают, в чем именно заключается этот вред и даже (да-да!) не хотят этого знать. Зачем нам расстраиваться лишний раз? Мы просто продолжаем есть фаст-фудовскую еду. Кто-то каждый день, кто-то пореже. Она как палочка-выручалочка приходит нам на помощь, когда у нас нет возможности приготовить себе дома нормальную пищу. Она выручает нас, если у нас нет времени и денег на дорогие рестораны. Она всегда под боком везде и всюду, практически в любом городе. Она не так дорога. Но так опасна.

Коварный враг нашего здоровья, притаившийся рядом, и одновременно наркотик, руки к которому тянутся сами — нам абсолютно все равно, как его называют борцы за здоровое питание, если мы относимся к категории тех, кто любит фаст-фуд. Судя по тому, что заведения подобного типа продолжают открываться в нашей стране как грибы после дождя, армия поклонников еды быстрого приготовления достаточно велика.

На сегодняшний день фаст-фуд (от англ. fast food — быстрое питание) является неотъемлемой частью питания современного человека. Некоторые ошибочно думают, что фаст-фуд — это только «Макдоналдс» с его разнообразными бигмаками и хот-догами. Смеем Вас заверить, что это не так. Фаст-фуд — это вся еда, которую предлагают заведения, подобные «Маку», то есть те же «Ростиксы», «Крошки-картошки» и другие пункты питания подобного типа плюс это вся еда быстрого приготовления, что продается в магазинах, а также все прочие «мелочи», которые мы покупаем в уличных палатках и которыми перекусываем на бегу.

Немного истории

Индустрия фаст-фуда возникла в 20-ые годы прошлого века. Хотя, справедливости ради, скажем, что пища, которую можно назвать фаст-фудом, существовала еще в древние века. Начало этому направлению в качестве целой индустрии было положено в Америке. Однако его родоначальником стал отнюдь не всем известный «Макдональдс», как многие ошибочно думают. Первопроходцем в этой области была сеть «White Castle», что в переводе с английского означает «Белый замок». Фирменным блюдом закусочных, хозяином которой был Билли Инграм, стали гамбургеры. В то время такая еда даже для американцев были в диковинку. Привлекательности ей добавляла не очень высокая цена.

вредный фаст-фудОсновные конкуренты «Белого замка» на рынке быстрого питания стали появляться спустя два десятка лет после его возникновения. Именно тогда, в 1940 году, объявился известный по всему миру «Макдональдс». Компанию, выпускавшую поначалу одни лишь гамбургеры, основали братья Дик и Мак Макдональд. Первый ресторан этой сети открылся в городе Сан-Бернардино, что на юго-западе США, в штате Калифорния.

Американская корпорация быстро разрасталась. На сегодняшний день рестораны этой сети есть в 119 странах. Всего в мире сейчас насчитывается более 32 000 заведений «Макдональдс». Что касается нашей страны, то сейчас в России работают более 240 точек. Трудно себе представить, что еще буквально десяток лет назад у нас их было раз, два — и обчелся.

Мы уже молчим о бесчисленном количестве подобных заведений, предлагающих на улицах российских городов всякую шаурму, хот-доги и другую разновидность фаст-фуда. А раз они работают, значит, они востребованы. Армия любителей вкусной, но вредной пищи растет как на дрожжах. Подрастающее поколение, едва отучившись от материнского молока, еще даже толком не научившись говорить, просит, требует и выпрашивает бигмак или «вкусняшку» в виде картошки фри. А все почему? Потому что мы, взрослые, приучившись к фаст-фуду сами, с детства приучаем к этому и своих детей. Покупаем им такую пищу в виде поощрения за что-то сделанное по нашей просьбе, кормим ею, когда нам лень что-то готовить собственными руками, и несем ее домой, радуясь, что отделаемся менее дорогим «сюрпризом» для своего ребенка, чем если бы мы купили очередную дорогущую игрушку.

Поколение фаст-фуда

Да, многие из нас понимают, что фаст-фуд вреден. Многие также понимают, что не стоит приучать к такой пище своих детей с маленького возраста. Но зачастую, заходя в тот же «Макдональдс» и видя там в большом количестве семьи с детьми, мы облегченно вздыхаем и радуемся, что мы не одиноки в своем выборе. И раз так поступают другие, значит и для нашего чада особого вреда от этого не будет. Ошибочное, надо сказать, мнение.

Вследствие этого в век, когда все больше людей среднего возраста стараются выбирать здоровую пищу, нынешнее подрастающее поколение рискует вырасти на фаст-фуде. И мы, взрослые, а вернее наша лень и беспечность, способствуют этому, как ничто другое. Многолетний успех заведений, предлагающих фаст-фуд, кроется в их универсальности для всех членов семьи, иллюзии вкусной, а самое главное недорогой тамошней пищи, а также в быстром обслуживании. Пункты продажи фаст-фуда процветают, а мы, сытые и довольные, выходим оттуда с твердым желанием вернуться туда при первой же возможности.

А между тем, наша беспечность может выйти боком и нанести серьезный вред не только нам, но и нашим детям. И хотя именно об этом из раза в раз твердят в своих статьях журналы о здоровье, многие из нас до сих пор так и не знают, почему врачи и диетологи настроены резко против фаст-фуда и чем он может быть так опасен.

Если Вы являетесь любителем такой пищи, вряд ли наша статья сможет хоть как-то изменить Ваше мнение и желание продолжать есть в том же духе вредную пищу. Ясно также и то, что вряд ли именно после нашей статьи Вы станете борцом за здоровое питание. Мы лишь надеемся, что Вы задумаетесь над тем, что нежелание брать в голову такие вещи может аукнуться неприятными последствиями в будущем. Нет-нет, мы не будем говорить о том, что это аукнется в будущем лично Вам, мы лишь скажем, что это может аукнуться в будущем Вашим детям. Разве Вам все равно их здоровье и их будущее?

Врачи говорят однозначно: питаться фаст-фудом нельзя. А питаться регулярно нельзя тем более. Почему? Ну, хотя бы потому, что такая пища очень высококалорийна, содержит много жиров и консервантов и при этом в ней практически нет витаминов. Чем это может грозить, спросите Вы? Итак, обо всем по порядку.

Фаст-фудовская пища опасна в первую очередь тем, что при ее приготовлении зачастую используется маргарин. вредный фаст-фудКазалось бы, что в этом такого? Однако специалисты говорят: в отличие от сливочного масла, маргарин — это ненатуральный продукт, в котором содержатся ненатуральные транс-жиры. Что это такое? Это перенасыщенные водородом искусственные изомеры жирных кислот. Они не портятся, а вместе с ними не портятся и продукты, приготовленные на их основе.

Однако, как гласят исследования ученых, транс-жиры могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем. При их употреблении, в частности, в два раза увеличивается риск развития болезней сердца. Если Вы не бережете свое сердце, то, может, стоит задуматься над тем, что подобные проблемы совсем не нужны в будущем Вашим детям?

Включая в транс-жиры в свое питание, можно навлечь на себя не только сердечно-сосудистые болезни, но и онкологические заболевания и даже (!) сахарный диабет.

Кроме того, врачи настаивают на том, что фаст-фуд способен вызывать гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. И не стоит отмахиваться от этой информации тем фактом, что гастрит сейчас есть у каждого второго. Разве Вы хотите, чтобы этим вторым был лично Ваш родной ребенок? А раз не хотите, то возьмите себе на заметку, что именно фаст-фудовская пища отчасти способствует развитию этих заболевание, которые, на первый взгляд, не так опасны, как, например, онкологические болезни, но чреваты разными не очень приятными симптомами и жесткими ограничениями, в том числе и в еде.

Ведь как едят дети и подростки? Вечно на бегу, толком не пережевывая. А чем от них отличаемся мы, взрослые, когда кушаем фаст-фуд? Вспомните: «быстрая еда», которая продается в большом количестве на улице, поглощается нами именно таким образом. В результате в наши желудки попадают не измельченные, а большие куски пищи, которые не успевает смочить даже слюна. А потом, вдобавок ко всему, мы и наши дети запиваем все это сладкой газировкой. Желудочный сок, разбавленный шипучей кока-колой, не может в полной мере справиться с трудной задачей, в которую входит переваривание тяжелой и жирной пищи. В результате войны, объявленной Вами своему желудку, сначала в работе желудочно-кишечного тракта начинают возникать небольшие сбои, а затем ждите появления и более серьезных проблем в этой области.

Если сердечные проблемы кажутся Вам еще очень и очень далекими в силу Вашего возраста, а кишечные Вы и вовсе не берете в голову, то, может быть, Вас «отрезвит» довольно-таки печальная статистика, которую мы отыскали специально для Вас? Так, по данным проведенных недавно исследований, ежегодно из-за высокого содержания соли и жира, содержащихся в фаст-фуде и прочей нездоровой пищи, умирают более 40 тыс. британцев. К сожалению, не существует подобной статистики относительно россиян. Однако поверьте на слово ученым из британского Национального института здоровья и качества медицинской помощи (National Institute for Health and Clinical Excellence, NICE), которые доподлинно установили, что ядовитые искусственные жиры, содержащиеся в готовой еде, не только не имеют никакой питательной ценности, но и связаны с развитием опасных для здоровья болезней, а значит, должны быть запрещены вовсе.

вредный фаст-фудА как Вам тот факт, что ученые из Швеции обнаружили в фаст-фуде с поджаристой корочкой опасный канцероген под названием акриламид, который вызывает различные онкологические заболевания, поражает нервную систему и приводит к бесплодию? Так, в картофеле фри концентрация этого вещества превышает норму в 100 раз. Акриламид был обнаружен также в попкорне, чипсах, жаренной курице и других популярных продуктах фаст-фуда.

Мы уж молчим о проблеме ожирения, которая свойственна любителям вредной пищи. А чего Вы еще хотите, если в ней много холестерина, а содержание витаминов и пищевых волокон, которые в большом количестве есть во фруктах и овощах, снижено до минимума. Добавьте сюда еще нарушение в такой пище правильного баланса между белками, жирами и углеводами. И Вы еще сомневаетесь, что постоянное питание в кафешках быстрого питания способно вызывать довольно быстрое нарушение обмена веществ и привести к ожирению?

Специалисты даже не сомневаются: несбалансированное меню, которое предлагают многочисленные заведения фас-фуда, приводит к нарушениям в эндокринной системы. Отсюда проблемы с весом. И если для мужчин эта проблема не так важна, то представительницам прекрасного пола не лишним будет напомнить — подобная беда представляет серьезную опасность для их фигур.

Кроме опасных жиров и канцерогенов фаст-фуд содержит также консерванты. В противном случае как такая пища хранилась бы такое долгое время, какое она хранится, не испортившись? За такое «долгожительство» фаст-фуд должен благодарить консерванты. Думаем, что о вреде последних наслышаны многие. В каких сейчас современных магазинных продуктах не содержатся эти вещества, угнетающие рост микроорганизмов, возмутитесь Вы? И будете, конечно, правы. Консерванты, которые предупреждают продукты от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения, есть практически в любом продукте, если только это не овощ или фрукт, который Вы лично сорвали с выращенной собственными силами грядки на собственном огороде. Однако вопрос о количестве консервантов, которые находятся в тех же гамбургерах и хот-догах по сравнению с другими продуктами из магазинов, содержит в себе большой вопросительный знак.

Болезненная зависимость

Некоторые, признавая пагубное влияние фаст-фуда на здоровье, и рады бы отказаться от его приема, да не могут. Они вредный фаст-фудпризнают, что у них практически психологическая зависимость, которая сродни той, что испытывают наркоманы. Среди сторонников и противников этой еды существует даже мнение, что в такой пище содержатся какие-то наркотические вещества, которые не дают от нее отказаться. Специалисты говорят, что это байки, которые далеки от реальности. Никаких наркотических веществ в гамбургерах и тому подобной пище нет. И психологической зависимости от нее быть не может. Однако это не значит, что не может также быть никакой другой зависимости. Например, химической. Вы не верите?

Тогда поверьте мнению ряда ученых, которые установили, что чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и сахаров может действительно привести к реальной химической зависимости, подобно наркотической. И потом, учтите, что в любой фаст-фуд добавляют специальные усилители вкуса. Именно они делают эту пищу безумно вкусной и незаметно для Вас самих же буквально заставляют есть ее в большом количестве.

Специалисты установили, что увлечение гамбургерами и жареной картошкой в течение долгого времени способно привести к изменению химических процессов в мозгу человека. Нечто подобное происходит у наркоманов, которые сидят, например, на кокаине. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной полноценной пище, которую они ели раньше, до встречи с фаст-фудом. Причина этого, как установили ученые из университета Южной Австралии, кроется в повышенном содержании животных жиров и углеводов, которые содержатся в тех же гамбургерах и картошке фри и которые повышают выработку «гормонов удовольствия» — эндорфинов. Последние как раз и вызывают зависимость, сродни наркотической.

Если Вы понимаете все пагубное влияние фаст-фуда на свое здоровье и чувствуете, что испытываете от данной пищи болезненную зависимость, сродни курению или употреблению наркотиков, однако желаете с ней бороться, но не знаете как, тогда Вам пригодятся наши советы.

1. Отказывайтесь от фаст-фуда постепенно. Не бросайте его резко. Если Вы привыкли есть гамбургеры вместо обеда, так как лоток, где они продаются, находится прямо напротив Вашей работы и это достаточно дешевый вид питания, а шаурмой Вы перекусываете, когда возвращаетесь вечером на электричке с работы, так как понимаете, что по возвращению домой Вы не в силах себе что-то готовить, то постарайтесь сократить подобные покупки до 1 раза в несколько дней. Это для начала. Затем перейдите на один раз в неделю. А затем и вовсе старайтесь делать это все реже и реже.

2. Если Вы давно уже завсегдатаи заведений быстрого питания, так как это позволяет Вам экономить время на приготовлении пищи и изменить это Вы не в силах, то старайтесь покупать только нежирные и невысококалорийные блюда. Полностью откажитесь от картофеля фри, гамбургеров и сладкой газировки. Старайтесь выбирать себе салатики, в которых содержатся свежие овощи.

3. И помните, что есть фаст-фуд на ночь — это преступление. Если Вы целый день ничего не ели, а в конце рабочего дня решили «забить» голодный желудок до отвала, считайте, что Вы наплевательски отнеслись к органу, который верой и правдой служит Вам уже не один год. Не сомневайтесь, Ваш желудок обязательно Вам отомстит. Сначала маленькими бунтами в виде кратковременных неприятных симптомов, а затем более серьезными и продолжительными сбоями в своей работе.

Если Вы уж так любите фаст-фуд и жить без него не можете, старайтесь посещать подобные заведения днем, а не на ночь. Не стоит есть вредную пищу и с утра. Ее ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок, когда, как говорится, с утра во рту еще и маковой росинки не было.

Есть или не есть?

вредный фаст-фудВ заключение можно лишь отметить, что потребность в фаст-фуде была, есть и будет. Но раз такие заведения существуют, значит, они кому-то нужны? В своей статье мы не хотели запугивать Вас «страшилками» и не собирались настраивать Вас резко против подобной пищи. Мы также не руководствовались желанием отбить у Вас напрочь охоту питаться в пунктах быстрого питания. Мы просто хотели Вам рассказать, какие «сюрпризы» содержатся в этой пище и какую опасность несет бездумное ее поглощение. Ведь не секрет, что с помощью питания мы можем либо продлить свою молодость и здоровье, либо приблизить время болезней.

Лично Вы вольны выбирать и есть, что хотите. А вот Ваши дети? Ведь их здоровье находится в Ваших руках и ничьих больше. Вряд ли маленький ребенок, которому несколько лет отроду, сможет сам оценить все вредоносные последствия Вашего нежелания в очередной раз стоять у плиты. Скорее всего, он с радостью откликнется на Ваше очередное желание купить ему для быстрого перекуса, например, что-то в «Макдональдсе». Тем более что последний предлагает для маленьких посетителей специальные наборы, в которых находятся различные сюрпризы в виде персонажей из мультиков. А что еще нужно ребенку? Конечно же, он с большой охотой выскажется «за» очередной поход в заведения фаст-фуда.

Однако, Вы, взрослые, должны помнить: детский организм еще только формируется, и то, каким он будет, зависит от содержимого тарелки, которую поставят перед ним.

По материалам Pmoney.ru

05.10.2010
просмотров 6556