Сергей Шелехов: «Я люблю всех пациентов. Особенно женщин»

Сергей Шелехов: «Я люблю всех пациентов. Особенно женщин»

Дискуссии о диспорте и ботоксе не стихают много лет. Насколько ботулотоксин эффетивен и безопасен? Возможно ли благодаря инъекциям выглядеть моложе?

На эти и многие другие вопросы отвечает наш консультант, Сергей Юрьевич Шелехов.

Часть 2я

Часть 3я

Сергей Юрьевич, расскажите про Диспорт. Когда его начали применять в медицине?
Диспорт — это такая интересная субстанция, которая имеет медицинское название «Ботулинический токсин типа А». То есть это природный токсин ботулизма, который получают из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. А в быту этот микроорганизм вызывает достаточно серьёзное заболевание — ботулизм. Из этого токсина сделали лекарство, которое помогает при самых разных ситуациях в медицине. Применение токсина — это очень интересная история потому что начало применения токсинов способствовало появлению одного из новых направлений в медицине — ботулинотерапии. Произошло это в начале 70-х годов, когда в офтальмологии был впервые применен токсин ботулизма для лечения косоглазия. Пионером этого был американский офтальмолог Алан Скотт. В 1979 уже вышла его первая статья о применении токсина на человеке. Дальше развивались знания о препарате, начались клинические исследования... Первый препарат назывался Окулинум, вот из него сделали Ботокс И уже в конце 80-х появились официальные препараты, разрешённые для применения и продажи в медицине, это Диспорт и Ботокс. В 1990 году появился Диспорт, а в 1989.Ботокс. Исследования шли параллельно в разных лабораториях: в Америке и в Англии.
 

Чем же они отличаются, Диспорт и Ботокс?
Да, собственно говоря, ничем они практически не отличаются, кроме дозировки. В Ботоксе 100 единиц (эта активность токсина, как таковая, измеряется единицами), в Диспорте — 500 единиц, но они неравнозначны, там есть своё соотношение дозировок.
 

А какие проблемы Диспорт помогает решить?
О... Да тут, наверное, можно говорить дня два... Есть огромное количество разных ситуаций, когда можно применять Диспорт. Почему? Потому что по своему механизму действия Диспорт блокирует едва ли не половину нашей нервной системы, так называемую парасимпатическую нервную систему. Есть симпатическая, есть парасимпатическая... Диспорт блокирует парасимпатическую нервную систему. А есть ли процесс, в котором не была бы задействована парасимпатическая нервная система? Нет такого процесса в организме. Поэтому любая локальная гиперактивность парасимпатики может решаться с помощью Диспорта. Поэтому сейчас существует более ста разных нозологий, при которых применяется диспорт.
Если происходит гиперфункция нервной системы, то эту проблему можно решить с помощью Диспорта. И поэтому сейчас нет, наверное, области в медицине, где его не применяют.
Внутрисуставное введение, введение мужчине в предстательную железу и так далее... То есть любой процесс, в принципе, может быть контролируемым.
 

Противопоказания у него есть?
Да, есть. Они связаны, главным образом, с опосредованными проблемами. Нельзя делать Диспорт при выраженной слабости парасимпатической нервной системы... Есть такое заболевание, называется — миастения. То есть наоборот, мышцы слабы, и если мы сделаем инъекцию, то ещё усугубим ситуацию. Ещё при беременности и кормлении грудью, но это касается почти любого лекарства.
 

Аллергия?
Аллергии на Диспорт не бывает, потому что он очень интересен по своему механизму действия: он действует только в том месте, где сделан, не попадая в общий кровоток.
Препарат удивителен тем, что очень быстро прикрепляется к нервам, являясь по своей сути является нейротропным токсином. Например, когда нас кусает змея, наступает кратковременный паралич. Примерно то же самое происходит и здесь, но Диспорт не попадает в кровь, а прикрепляется к нервам. И всё взаимодействие с организмом завершается на данном этапе. То есть организм словно его не видит.
Около года был цикл статей, в которых говорилось о том, что женщины применяющие Диспорт и Ботокс в косметических целях, на время действия этого препарата глупеют.

Правильно ли я понимаю, что это не имеет под собой оснований?
Некоторые основания имеются. Но они связаны не с только и не столько с этим домыслом и слухом, сколько с действием токсина. Токсин действует на нервную систему. Сейчас есть данные, показывающие, что распространение токсина в организме происходит не по крови, а по нервной системе. И это хорошо: в каких-то ситуациях очень важно решить серьезные проблемы, связанные со спазмом мышц, с их пластичностью. И вот некоторое количество препарата находят в спинном мозге при очень больших дозировках, — вот на этом и был основан слух. А больше этот слух был основан на том, что когда мы думаем, мы нахмурены, сосредоточены, работает мышца в области межбровья. То если мы нахмуриться не можем, значит, мы не думаем!
Это, конечно, некий абсурд. Потому что на ментальные функции Диспорт, к сожалению или к счастью, не действует. ... Врачам хотелось бы, чтобы он действовал на центральную нервную систему, это решило бы многие проблемы, но пока это недостижимо.
 

А в косметологии Диспорт с какого возраста применяется?
Наверное, невозможно сказать, с какого возраста, потому что вообще медицинское применение Диспорта начинается с полутора лет. Это дети с детским церебральным параличом. В эстетике... Ну вот, может быть, слышали, скандал был в Америке. Маму там начали судить, она медсестра, и дома сделала дочке в шесть или в семь лет инъекции ботокса для конкурса красоты... Был большой скандал. Но для дочки это безопасно, ничего страшного в этом нет. Но это неправильно по этическим соображениям. Первый пациент у меня был четырнадцатилетний.
Сейчас девушки в 18-20 лет считают, что у них появились мимические морщины (зачастую это не имеет под собой оснований) — как быть с такими пациентами?
Вы очень важный момент озвучили — основание. Для назначения любого лекарства (а Диспорт является таковым) должны быть основания. Решать нужно проблемы — это аксиома. Если проблемы нет, решать, собственно говоря, нечего, и делать его не нужно. Действительно, можно делать и в 18 лет, но если назрела проблема, если кожа и организм не могут справиться с той избыточной мимикой на лице. То есть если в 18 лет девочка выглядит как в 40... Может быть, тогда и надо делать. Но если это не так, то я чаще всего отговариваю девочек.
 

Слушаются?
Чаще всего да.. Она всё равно придёт, но лучше, если придет по-честному, вовремя. Собственно говоря, и бизнес будет более рентабельным.
 

Хорошо. Расскажите, как проходит сама процедура?
Сама процедура происходит очень просто, введение Диспорта — это внутримышечная инъекция. Процедуру должен проводить обученный доктор, это важно. Процедуры производятся только обученными специалистами с высшим медицинским образованием.
Второе — это сертифицированный препарат... Это тоже важно в салоне спрашивать, в этом случае существует некая гарантия безопасности. Доктор должен определить проблемные места, а места эти связаны с гиперактивной мимикой, соответственно, и появляются морщины в этих местах. Обычно это лоб, межбровье, глаза. Доктор должен посмотреть, как движется мышца, есть ли какие-то особенности у пациента, определить, куда должен делаться Диспорт, в каких количествах, то есть какова дозировка, ну и проведена сама инъекция. Самая большая сложность представляется в определении мест и дозировок введения, потому что Диспорт является по сути медикаментозным скальпелем. Он многое может: опустить брови, поднять брови, изменить форму глаз, бровей, губ, форму овала лица, можно заблокировать улыбку напрочь... Можно сделать красиво. И вот это задача доктора, сделать лицо красивым, потому что пациент же приходит и так красивый к косметологу, и он хочет стать ещё лучше...
 

Не навреди...
Не навреди, да.
Вы сказали: необходимо посмотреть как работает мышца... Но ведь зачастую Диспорт делают косметологи-эстетисты, у которых нет даже среднего мед. образования. Да и знания об анатомии у них весьма поверхностные.
Как выбрать специалиста и как должна проходить предварительная диагностика, для того чтобы человек понял: этот врач — профессионал, и ему можно доверять?

Ну, у специалиста обязательно должен быть сертификат компании-производителя. Там есть печать за моей подписью... Это обученный доктор, более того у него должна быть лицензия на медицинскую деятельность. И её дают только врачу.
Которых в салонах красоты, конечно же, нет.
В салонах действительно врачи-косметологи встречаются нечасто. Лучше обращаться в клинику
Зато в салонах красоты дешевле, чем в клиниках. А ведь так хочется быть красивой...
Более того, в Китае ещё дешевле
Вчера смотрел такую пациентку... У нее очень серьёзное расстройство зрения. Даже не диплопия, она не может смотреть вообще. Удивительно, первый раз вижу подобное осложнение.
 

Это из-за Диспорта?
Ей сделали подделку Ботокса в Китае. Сделали очень большую дозировку. Мышца расслабилась, да, но дозировки огромные, и глаз перестал координировать работу, он перестал видеть... Даже не двоение, а изгиб линий. То есть она смотрит на потолок, и потолок представляется в виде двух скошенных линий. Удивительное расстройство зрения. Удивительный такой побочный эффект. Вот вам и ближайшие китайские коллеги... Ну, подделка, понятно, но ещё и неправильно сделано...
Пару лет назад было много разговоров о китайском ботоксе
Да-да. Смотрите, что происходит. В Китае есть свой препарат, даже не ботокс, он называется BTX-А, его делают на заводе, он однозначно хуже, чем европейские аналоги, чем Диспорт и Ботокс, но делают его всё-таки уже на заводе. Ну, хоть как-то ему уже можно доверять... Но делают, нет, не его, он дорогой очень, он дороже Диспорта... То есть то ситуация в этом ещё: понятно, подделка, которая очень дешёвая. Подделка Ботокса, конечно.
 

Бороться с этим  можно? Как-то отслеживать?
Можно, мы пытаемся бороться, но это подпольный бизнес... Очень сложно. Ряд проверок ничего не выявил... Только можем рекомендательно пациентам говорить, что они хотя бы должны поинтересоваться, что за препарат, посмотреть, на ампулу. Хороший доктор должен так делать, показать препарат, шприц.... Это должны быть процессы, открытые для пациента.
 

Вы рассказали о проблеме со зрением у пациентки... Какие ещё осложнения бывают?
Осложнения чаще связанны с неправильным введением, либо с передозировкой препарата. Он очень мощный и может расслабить близлежащие мышцы, незапланированные доктором. Обычно это птоз, некая слабость века. Нарушение зрения... Но это крайне редкие вещи. При правильной технике и настоящем препарате они происходят не больше чем в 1% случаев, даже при не слишком умелом виде. Бывают синячки, но если доктор хорошо знает анатомию сосудов, и этого можно избежать.

 

 

Часть 2я

Часть 3я

Doctor.kz

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто