Уход за больными детьми в бессознательном состоянии

Уход за больными детьми в бессознательном состоянии

Бессознательное состояние у детей сопутствует многим тяжелым поражениям коры головного мозга. Возникает оно при глубоких токсикозах, комах, травмах черепа, кровоизлияниях в мозг, опухолях его и т. д. Бессознательное состояние может длиться от нескольких часов по многих суток и недель. В течение всего этого времени больной нуждается в индивидуальном, беспрерывном, интенсивном уходе, от качества которого зависят исход болезни и сама жизнь ребенка.

комаУ больного в бессознательном состоянии резко ослабляются жизненно важные функции, и в обязанности медицинской сестры входит контроль за ними: подсчет частоты пульса и дыхания, измерение температуры тела и артериального давления, наблюдение за величиной и реакцией зрачков на свет, изменением цвета кожных покровов и слизистых, физиологическими отправлениями и др.

Результаты своих наблюдений медицинская сестра регистрирует и сообщает о них врачу. При долго длящейся потере сознания заботятся о предупреждении пролежней (в основном так же, как при параличах). Грелки и пузыри со льдом должны быть непременно сухими, их заворачивают в салфетки или полотенца.

У некоторых больных в бессознательном состоянии отсутствует мигательный рефлекс, глазная щель постоянно приоткрыта, отчего возникает опасность высыхания конъюнктивы, воспаления ее и роговицы. Чтобы этого не произошло, утром и вечером глаза больного промывают 2% теплым раствором борной кислоты, затем закапывают 1% раствор синтомициновой эмульсии или рыбий жир.

Если глазная щель широко открыта, для предупреждения высыхания конъюнктивы на веки можно наложить смоченные в кипяченой воде и слегка отжатые стерильные марлевые салфетки. Фиксируют их с помощью липкого пластыря. При проявлении признаков конъюнктивита закапывается 30% раствор альбуцида.

бессознательное состояниеСлизистая оболочка рта больного, находящегося в бессознательном состоянии, является входными воротами инфекции, и за ней нужен особенно тщательный уход. Слизистую оболочку щек, язык, зубы и десны 4 — 5 раз в день осторожно протирают марлевым или ватным тампоном, смоченным 2% раствором соды, затем слизистую рта смазывают стерильным вазелином или растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым, персиковым). При накоплении во рту слюны ее удаляют сухой марлевой салфеткой.

uhode.ru

16.08.2011
просмотров 6389