Сергей Шелехов: «Я люблю всех пациентов. Особенно женщин»

Сергей Шелехов: «Я люблю всех пациентов. Особенно женщин»

Сейчас много говорят о стволовых клетках — это одно из перспективных направлений. О профилактике старости. Вот, наверное, одно из перспективных направлений. Человек хочет долго быть активным, красивым и трудоспособным. И это — задача доктора. 

Начало здесь и продолжение

Сергей Юрьевич, как Вы попали в медицину?

Я всегда хотел стать врачом, класса с четвёртого, наверное. Моя мечта осуществилась, и я благодарен судьбе. Никогда не жалел об этом.

Вы потомственный врач?

Да, у меня мама с папой — врачи, и ещё бабушка...

Как  выбирали специальность?

По основной специальности — терапия, а потом уже — неврология, а потом — и дерматокосметология. Мне всегда нравилась именно терапия

А в эстетику как пришли?

Так получилось, что она была близко связана с неврологическими проблемами. Всё-таки проблемы лица, асимметрии лица очень близки к эстетике. Рано или поздно, все неврологи, занимающиеся ботулиническим токсином, приходят в эстетику. Так получилось, что пришел практически сразу... Мне просто понравилось этим заниматься — лица становятся красивее, пациенты очень интересные, сложные бывают пациенты, с асимметриями, когда «лепишь» лицо... Это было очень близко к эстетике. А потом уже началась сама эстетика...

Были интересные случаи вашей практике? То, что вы вспоминаете с гордостью?

шелеховВ медицине такого нет такого понятия как гордость. Каждый пациент интересен сам по себе. Просто есть редкие вещи, редкие ситуации, очень редкие болезни... Когда при них помогаешь —это, конечно, здорово. Например, при ДЦП: очень интересные инъекции бывают в мышцы рта — в язык, в губы, — и ребёнок начинает издавать первые звуки после инъекции Диспорта. Вот это супер, я считаю. У него спазм, страшный спазм... Делаешь — и он начинает произносить первые звуки, начинает артикулировать

Наверное, в эти моменты волшебником себя чувствуешь...

Да, это интересно. Бывают и сложные пациенты, с какими-то сложными асимметриями лица, со сложными проблемами...

Каких пациентов Вы не любите?

О, нет... Я люблю всех пациентов. Особенно женщин... Как их не любить?..

Даже к самым вредным относишься терпимо, как к больному. Потому что сейчас вот даже есть разница: пациент, больной и клиент. Я считаю, что в дерматокосметологии всё-таки пациент, в косметике — клиент. В медицине, наверное, всё же тоже лучше пациент, чем больной. Больной — это как клеймо. Когда ему говоришь: «Больной, пройдите сюда»... это навсегда. Он никогда не вылечится, когда ему так скажешь.

Какие направления в косметологии наиболее перспективны?

Сейчас много говорят о стволовых клетках — это одно из перспективных направлений. О профилактике старости. Вот, наверное, одно из перспективных направлений. Человек хочет долго быть активным, красивым и трудоспособным. И вот это вот — задача доктора. Как мне кажется, дерматокосметология сейчас где-то на острие этой науки. Почему? Потому что очень интенсивно развивается наука о коже, о лице и, соответственно, об организме. Нельзя лечить лицо, не леча организм. Организм будет стареть — быстрее постареет лицо. Если доктор развивающийся, думающий, он должен думать не о лице, а об организме. Даже в дерматокосметологии. Если плохо работает кишечник или печень, никогда не вылечить лицо. Бесполезно.

Насколько необходимо врачу получать новые знания?

Если он хочет расти, быть завтра востребованным, в конце концов, если он хочет в этом тяжёлом мире быть конкурентоспособным, он, несомненно, должен учиться.

Зарплата маленькая — на что учиться? А времени нет?

Сейчас нельзя говорить о таких уж маленьких зарплатах в медицине, потому что есть частная медицина, если тебя что-то не устраивает в государственной, и есть класс врачей. Я уже не очень верю в то, что хороший доктор сейчас получает мало. Не так это, абсолютно не так...

От чего это зависит? От профессионализма? Или, может быть, повезло, и ты попал в супер- клинику?..

Нет, даже в супер-пупер клинике долго не продержишься, если ты ничего не знаешь и не умеешь. На первом месте профессионализм. Наверное, это проблема, по большому счёту, государственная. Не так много хороших докторов. А значит — они очень востребованы. А если хорошо востребованы, значит, хорошо зарабатывают.

Откуда берётся хороший доктор? Учат всех примерно одинаково...

Ну, есть троечники-двоечники, а есть хорошо обучающиеся... Это во-первых. Во-вторых, есть люди, которые идут дальше, совершенствуются, а есть те, которые останавливаются на достигнутом.

Я думаю, что многие специалисты, выходя из института, понимают, что надо ещё учиться, но у них нет такой возможности

Сейчас это в большей степени самообразование. Если раньше это были государственные программы, то сейчас многое возложено на самого человека. Хочешь — учись, не хочешь — не учись. Это нормальный процесс. Хочешь — вкладывай в себя и прогрессируй дальше, не хочешь — никак... Потому что обучение сейчас, действительно, довольно дорогое... Но это обоснованно дорогие обучения, потому что они завтра дадут ещё большие деньги. Это нормально. Бизнес. Мировая система.

 Вы-то как обучаетесь? И где?

До какого-то периода есть обучение. А потом становится более важен обмен мнениями... А он происходит только на конгрессах, на конференциях, на семинарах и так далее. Раза четыре в год я обязательно посещаю конгрессы, где есть новое, интересное, где есть общение с коллегами, где и ты можешь что-то показать...

Если сравнивать: как у них и как у нас, — что можно взять и чем можно поделиться?

Нам есть чем поделиться. Например, в бото-терапии мы иногда лучше зарубежных коллег. Мы большие профессионалы во многих областях. Это связано и с системой здравоохранения как таковой. Мы не так связаны по рукам и ногам страховой медициной, как они. Поэтому мы можем думать клинически и делать так, как мы считаем правильным, а не так, как приписано этой страховкой. Там шаг влево — шаг вправо — расстрел. У нас пока не такие жёсткие рамки. Вот это хорошо для работы, мы во многом опытнее их. Хотя к нам и скептически относятся, мы делаем больше, думаем шире, и во многих областях мы большие профессионалы, чем они. И есть такое понятие — клиническое мышление. Вот оно у нас есть, а у них — меньше, особенно на Западе. Их учат всё-таки...

Узко...

Во-первых, узко, а, во-вторых, их не столько учат общаться с пациентами. Они больше работают с инструментами. Мы можем по одному анализу поставить диагноз, они — никогда. Мы можем из одного разговора, из одного внешнего вида предположить диагноз, они никогда... Ну, редко.

Помимо базовых знаний, какие ещё необходимы врачу?

Прежде всего, психология. Если от разговора, слова врача пациенту не стало лучше, это плохой доктор. Сто процентов, плацебо... Есть болезни, которые можно вылечить с помощью пустышки. 50% пациентов могут вылечиться с помощью плацебо.

Каждый второй может вылечиться. Потому что задействована нервная система.

О чём Вы мечтаете как врач?

Как врач? Я мечтаю о том, чтобы не болел пациент. Я бы тогда работал лесником...

Да, кстати. Надо же чем-то тогда заниматься...

Я легко найду чем заниматься.

Давайте немножко в сторону отойдём: если не медицина, то что?

Не знаю даже... Я не могу представить ничего, кроме медицины.

А хобби у вас есть?

Хобби не связаны с профессиональной деятельностью. Я люблю горы, природу, спорт.

А работа должна, прежде всего, давать удовлетворение...

Даёт?

Да. Прежде всего моральное. А следом приходит материальное. По-другому невозможно, мне так кажется... Если ты делаешь нелюбимую работу, и делаешь её плохо, ничего не получится. Никогда не будет ни денег, ни успеха...

Как драйв этот поймать?

Не знаю.

Приходит молодой доктор. Он горит, у него идеи, он мечтает спасти человечество... А крылья всё короче и короче...

Нужен характер. А зарплата всегда была маленькая... Нужно понимать, что ты всё равно будешь хорошим доктором. Да это в любой специальности так... Вот кто после института хорошо получает? Не знаю таких. Всё равно получают хорошие специалисты. Ну а по поводу обрезки крыльев — нужен характер, который не даст их укоротить.

Doctor.kz

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»