Гастроэнтеролог - описание, советы врача
Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога
В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника.
Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог
— Дисбактериоз;
— Реактивный панкреатит (диспанкреатизм);
— Гепатиты А, В, С, Е, Д;
— Инфекционный мононуклеоз;
— Токсоплазмоз;
— Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия;
— Гастриты, язвенная болезнь;
— Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.);
— Гинекологические боли (аднексит и т. п.);
— Очаги хронической инфекции в ЖКТ;
— Желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Какими органами занимается врач Гастроэнтеролог
Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.
Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу
При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу:
— Вы часто испытываете боли в животе?
— Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?
— Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?
— Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?
— Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?
— Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?
— Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?
— Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?
Когда и какие анализы нужно делать
Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:
— аланинаминотрансфераза;
— аспартатаминотрансфераза;
— альфа-1-кислый гликопротеин;
— альфа-1-антитрипсин;
— щелочная фотосфаза;
— гамма-глютамилтрансфераза;
— амилаза;
— липаза;
— билирубин общий;
— билирубин прямой;
— общий белок;
— протеинограмма (белковые инфекции);
— холинэстераза;
— протромбиновое время;
— анализ кала на дисбактериоз;
— маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба);
— иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии).
Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог
— УЗИ брюшной полости;
— гастроскопия;
— урография;
— ДНК-диагностика.
Советы врача Гастроэнтеролога
Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров — одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.
Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».
Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.
Враги однозначные
1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительной системы.
До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).
Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.
Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.
2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.
3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.
4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.