Польза магния для организма

Польза магния для организма

 Магний принимает непосредственное участие в образовании белков, передаче нервных импульсов, информации на генетическом уровне, снижает возбудимость нервных клеток, помогает адаптироваться к холоду.Магний отвечает за транспортировку питательных веществ, нормальную деятельность мышечной и нервной систем, способствует выводу токсических веществ из организма.

Он нужен и для усвоения кальция, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, фосфора, витаминов группы В. Помогает от стрессов и депрессий, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность сердечных приступов, а также печени и пищеварения. Он необходим для увеличения мышечной массы и силы.

Какое количество магния необходимо потреблять человеку ежедневно?

В сутки человеческому организму необходимо около 400 мг этого элемента, а иногда и больше. Поэтому необходимо постоянно поддерживать его баланс. Симптомами недостатка магния могут являться: депрессия, перепады настроения, раздражительность, возбудимость, тики, судороги, мышечные сокращения, нарушения ритма сердца, покалывания, нарушение сна, головная боль, чувство онемения.

Недостаток магния в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертоническим болезням, уролитиазу. Также повышается риск онкологических заболеваний.

Причинами недостатка этого элемента могут быть жирная пища, большое потребление белков, кофе и алкоголя. Необходимость в магнии имеется у лиц, подвергающихся физическим нагрузкам, стрессам и депрессиям. В летнее время при жаре с большой влажностью происходят значительные потери магния.

Продукты, содержащие магний, калорийны. Поэтому их практически не едят те, кто находится на диете и тем самым им его очень недостает.

В каких продуктах много магния?

Источниками являются устрицы, моллюски, креветки, крабы и мелисса. Содержание магния в продуктах питания велико в шоколаде и какао, пшеничных отрубях, лесных орехах, семенах подсолнечника, миндале, тахинной халве, зернах пшеницы, сое, чечевице, овсяных хлопьях, семенах тыквы, бобовых.

Продукты, содержащие магний, это также: неочищенный рис, говядина, морская рыба, сыр, бананы, абрикосы, изюм, гречка, устрицы, рожь, сухое молоко, хлеб с отрубями, лимоны, яблоки, грейпфруты, абрикосы, авокадо, листовая зелень, красный перец, сардины, тунец, молочные продукты.

В зимнее время вы можете есть, для того чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами, чернослив, финики, орехи, мед и перловую кашу. Весной лучше употреблять в пищу различную зелень: петрушку, укроп, зеленый салат и шпинат. Летом ешьте черную смородину и вишню, а также стручки бобов и горох. А в осеннее время — морковь, свеклу и арбузы.

Белый хлеб, шлифованный рис и другие рафинированные продукты содержат магний в недостаточном количестве. Для сохранения нужного количества в организме необходимо избегать употребления продуктов, содержащих консерванты типа «Е». Также лучше откажитесь и от кока-колы, которая содержит ортофосфорную кислоту. Желательно не принимать слабительных препаратов и мочегонных средств.

Продукты, содержащие магний, можно употреблять в любом объеме, так как природный магний не вреден. Как добавка этот микроэлемент может вызвать тошноту, диарею, расстройство ЖКТ, нарушение сердечного ритма, понизить артериальное давление. Поэтому перед приемом желательно получить консультацию врача.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
16.01.2012
просмотров 6539